Добавить новость
Главные новости Петрозаводска
Петрозаводск
Октябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Врачебная тревога. Будущих медиков ждут трёхлетние отработки после вуза

0
АиФ 

«Я вызвала скорую двухлетней дочке, – рассказывает жительница Байкальска Иркутской области Ева Григорьева. – У неё заболел живот, и чего мы только не предполагали. Через полтора часа, когда машина не приехала, позвонила снова. Опять не дождались и поехали в больницу сами. К счастью, эта история закончилась для нас хорошо. Но могло случиться всякое – от этого страшно ­становится».

Когда новость о том, что 13-тысячный город остался без своей скорой из-за уволившихся врачей, разошлась в СМИ, местные власти отреагировали мгновенно. И уже на следующий день в городок был отправлен настоящий медицинский десант. Но каждый раз закрывать бреши таким образом не получится.

Востребованная профессия

По данным специализированного журнала «Современные проблемы медицины и медицинской статистики», за 5 лет число врачей скорой медицинской помощи в России снизилось на 13,2%, а фельд­шеров – на 3,2%. Катастрофически не хватает медработников в Кургане, Биробиджане, а также в Брянской, Калужской, Псковской, Пензенской, Ульяновской областях, Карачаево-Черкесской и Чеченской республиках. В районах с дефицитом кадров медики работают не на одну ставку, и накапливающаяся усталость грозит серьёзными врачебными ошибками. Кроме того, медработники стареют. «Сейчас средний возраст работников здравоохранения 44,5 года. В других отраслях – немногим более 42 лет. Почти каждый второй врач и медсестра сегодня старше 50 лет (43% от общего числа работников здравоохранения), тогда как в других сферах деятельности этот показатель составляет около 30%», – отмечала на заседании коллегии Минздрава РФ вице-премьер Татьяна Голикова.

При этом профессия медработника остаётся одной из самых востребованных. Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что в этом году в медвузы принято 50 тысяч человек. За 5 лет бюджетный приём увеличился на 27%. Однако каждый год 35% выпускников медвузов и 40% выпускников медколледжей, которые получили образование за счёт бюджета, отказываются отправляться на работу в государственные больницы и клиники, уходя в коммерческую сферу.

К тому же постоянно звучат претензии к качеству образования молодых медиков: мол, вузы сегодня выпускают людей, которых нельзя назвать врачами, они ничего не знают и не умеют.

Закрепить за наставниками

Решить сразу обе проблемы попытаются законом, который в случае принятия вступит в силу 1 марта 2026 года. Согласно документу, выпускники медвузов – врачи и фармацевты (учившиеся как за счёт бюджета, так и на платной основе) – обязаны будут проходить период наставничества в течение 3 лет в медучреждениях, оказывающих гражданам бесплатную медпомощь (в том числе в част­ных клиниках, работающих в системе ОМС). Наставниками вчерашних студентов должны быть высококвалифицированные специалисты.

Кроме того, предусмотрен полный переход на целевое обучение. То есть те, кто планирует поступать в медвузы на бюджет, обязаны будут при поступлении выбрать своего будущего работодателя и в течение года заключить договор о целевом обучении. (Платников это не коснётся, они будут обязаны только пройти период наставничества.) А если выпускник откажется от обязательной отработки, то он будет обязан компенсировать государству средства, затраченные на его обучение, плюс выплатить такой же по размеру штраф.

Одного диплома мало

Председатель правления Московского городского научного общества терапевтов профессор Павел Воробьёв:

– Если рассматривать это предложение как возврат к прежней системе последипломного образования, то оно выглядит довольно разумно. Раньше для подготовки врачей существовали ординатура и интернатура, где обучение длилось как раз 3 года. Окончив институт, специалист должен был отработать в медорганизации (обычно в больнице, а не в поликлинике) под руководством опытных врачей. И такое последипломное образование – это правильное решение. Выпускник не может лечить пациентов сразу после окончания медвуза. Он должен получить практические навыки, поработать бок о бок со старшими коллегами, поучиться у них.

Но важно понять: кто станет наставниками? Раньше нужно было обязательно проходить ординатуру и интернатуру в уполномоченных организациях, крупных больницах – клинических базах кафедр. Только там, где есть приличная медицина. А если выпускника будут распределять, условно говоря, в деревню, то никакого нормального наставничества для молодых специалистов не будет.

Куда вуз пошлёт?

На Русском Севере – в Архангельске, Петрозаводске, Мурманске – острый дефицит врачей. Однако если в первых двух городах есть свои медвузы, то Кольскому Заполярью повезло меньше: приходится завлекать в регион выпускников-медиков со стороны.

Уже много лет Мурманская область заключает с абитуриентами договоры на целевое обучение. Условие – после вуза специалисту нужно 3 года отработать в регионе. А в случае нарушения договора (отчисления из-за неуспеваемости или по собственному желанию) студентам необходимо вернуть крупную сумму денег – дополнительную региональную стипендию и всю стоимость обучения.

«Понятно, что каждому студенту хочется поехать туда, куда он запланировал, а по распределению могут закинуть в какую-нибудь глухую деревню. С другой стороны, я считаю, что получать опыт работы нужно в небольших городах, потому что в мегаполисах ты без навыков никому не нужен, – говорит врач-стоматолог Егор Сомов. – Ещё на 4-м курсе у нас проходила «Ярмарка вакансий», приезжали главные врачи и рассказывали про место работы и условия. Я приехал на практику в областную стоматологическую поликлинику, познакомился с прекрасным коллективом, уже год там работаю и пока никуда переезжать с Севера не планирую».

«Возможно, частичное распределение студентов-медиков может решить проблему кадрового дефицита в регионах. Дело в том, что у современных выпускников очень высокие запросы в плане трудоустройства, при этом далеко не все имеют красный диплом, чтобы хоть что-то требовать от государ­ства, – полагает врач-ревматолог ММЦ имени Пирогова ­ФМБА России Дарья Иванникова. – Я считаю так: либо ты показываешь хорошие знания и устраиваешься на работу в ведущие клиники страны, либо едешь по распределению и приносишь пользу государству, которое вложило деньги в твоё обучение. Но тут есть нюанс: отработав 3–5 лет, молодые специалисты часто уходят из профессии, и большой вопрос, как удержать их в медицине. Именно поэтому делать ставку только на принудительное распределение было бы неправильно. Необходимо стимулировать молодых специалистов условиями труда, зарплатой».















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *