Добавить новость
Главные новости Петрозаводска
Петрозаводск
Октябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Как глобальное потепление повлияло на количество птиц и клещей в Карелии

В 2025 году по сравнению с доиндустриальным периодом (1850–1900 годы) ученые фиксируют повышение средней температуры на Земле примерно на 1,2 градуса. В 2024-м рост температуры временно достиг первой критической отметки — плюс 1,5 градуса, после которой, как записано в Парижском соглашении по климату, должны начаться необратимые климатические эффекты, пишет журнал «Монокль».

Для России потепление скорее позитивно. В частности, снижаются затраты на отопительный сезон. Хотя время холодов сократилось ненамного, на прогрев жилых и хозяйственных помещений, по оценкам Института географии РАН, сейчас требуется на 15–20% меньше топлива, чем 30 лет назад. Жить становится комфортнее, причем более мягкие климатические условия постепенно распространяются всё дальше на север и северо-восток.

Но есть и поводы для тревоги. Главными последствиями глобального потепления ученые называют смещение границ природных зон (климатических поясов), миграцию представителей флоры и фауны, изменение периодов вегетации и сроков наступления сезонов года. Меняют свое поведение и птицы — ученые особенно тщательно наблюдают за теми видами, которые на зиму всегда улетали на юг.

— С одной стороны, потепление сказывается на мигрирующих птицах благоприятно: они теперь прилетают раньше, а значит, у них больше времени для размножения и смены оперения — процессов, которые требуют очень много энергии, — поясняет орнитолог, ведущий научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии Карельского научного центра РАН Александр Артемьев. — А осеннее потепление увеличивает кормовую базу, что позволяет пернатым лучше подготовиться к перелетам через такие экологические барьеры, как Сахара и Средиземное море. С другой стороны, в теплых краях, где они раньше зимовали, становится слишком сухо и жарко. Пустыни, например Сахара, через которую проходят пути миграции из Карелии, увеличиваются в размерах — не все птицы способны пересечь такие пространства. Кроме того, в африканской саванне из-за потепления оскудевает кормовая база, что опять-таки приводит к снижению выживаемости птиц и сокращению численности некоторых видов.

Тем, кто остается зимовать в Карелии, слишком теплые зимы тоже не сулят ничего хорошего. Многие виды, обитающие в лесах Русского Севера, привыкли закапываться на ночь в снег. Но проломить корку наста птицы не в силах и потому вынуждены тратить много энергии на поддержание температуры тела. К весне это может привести к истощению, что негативно сказывается на размножении. Насекомоядные виды тоже страдают: когда оттепели чередуются с морозами, ветки деревьев обледеневают.

— За последние 20–30 лет численность многих зимующих птиц в Карелии значительно сократилась. Среди видов, которые мы теряем, — тетерев, глухарь, рябчик, желтоголовый королек, пищуха, клест, снегирь, глухая кукушка, луговка. Если в 2007 году в региональной карельской Красной книге числился 51 вид птиц, то сейчас их уже 76. Это свидетельствует о том, что ситуация с биоразнообразием ухудшается, — отмечает Александр Артемьев.

Хорошо себя чувствуют лишь синантропные виды, связанные с человеком, в частности большая синица, сизый голубь, серая ворона. Их численность остается стабильной и даже растет.

— В нашей стране сизая чайка процветает благодаря своей способности селиться рядом с человеком и кормиться на помойках. Сейчас во многих городах, и не только в Карелии, формируются популяции чаек. Это связано не столько с климатом, сколько с экологической пластичностью вида, позволяющей ему быстро адаптироваться к меняющимся условиям. По мере потепления появляются и новые виды. Например, обыкновенный ремез, который раньше обитал в средней полосе России, теперь встречается в Карелии, первые гнезда были обнаружены в 2021–2022 годах. Сравнительно недавно прилетела серая утка, широко распространенная на юге и в средней полосе, но в наших краях ранее не встречавшаяся, — рассказывает орнитолог.

Среди насекомых ученые особо выделяют комаров и клещей — эти представители класса беспозвоночных уже сегодня реагируют на глобальное потепление. По данным КарНЦ РАН, таежные и европейские лесные клещи стали распространяться на северо-запад, где их раньше не было. Например, в 1940-х годах граница зоны их обитания проходила по Медвежьегорскому району Карелии, сейчас же европейские лесные клещи есть во всех районах республики.

Невидимый невооруженным глазом мир бактерий и вирусов тоже вынужден приспосабливаться к новым условиям. Участившиеся экстремальные погодные явления, в частности наводнения и сильные дожди, могут вымывать из почвы и хранилищ опасные токсичные вещества и патогены, законсервированные десятилетия назад. Таким образом, изменение климата действует как катализатор, многократно усиливающий риск возникновения эпидемий.

Напомним, стало известно, какая погода ожидается в октябре. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *