В Карелии наблюдается тревожная тенденция к сокращению популяции птиц
По мнению карельского орнитолога Александра Артемьева, высказанному в журнале «Монокль», климатические изменения оказывают существенное негативное воздействие на видовое разнообразие птиц в регионе.
«За последние два-три десятилетия количество многих зимующих в Карелии птиц заметно снизилось. Среди исчезающих видов – тетерева, глухари, рябчики, желтоголовые корольки, пищухи, клесты, снегири, глухие кукушки и луговки. Если в 2007 году в Красной книге Карелии значился 51 вид птиц, то на сегодняшний день их уже 76. Это говорит об ухудшении ситуации с биоразнообразием», – подчеркивает Александр Артемьев.
Исключение составляют лишь синантропные виды, такие как сизый голубь и серая ворона, чья численность остается стабильной или даже демонстрирует рост.
«Процесс потепления способствует появлению новых видов. Так, обыкновенный ремез, ранее обитавший преимущественно в средней полосе России, теперь встречается и в Карелии, где его первые гнезда были обнаружены в 2021–2022 годах. Относительно недавно появилась серая утка, широко распространенная в южных и центральных регионах, но ранее не встречавшаяся в нашей местности», – поясняет орнитолог.