Добавить новость
Главные новости Певека
Певек
Июнь
2025
1
2 3 4 5 6
7
8
9
10
11 12 13 14
15
16 17 18 19
20
21
22
23 24 25 26 27
28
29 30

Бизнес по воде: с какими проблемами сталкиваются частные речные компании

Общая протяженность внутренних водных путей России, пролегающих по рекам, озерам и каналам, превышает 101 тыс. км. Эти транспортные артерии исторически использовались для перевозок пассажиров и грузов. Что происходит в отрасли сейчас?

Главные реки России – Волга, Амур, Енисей, Обь, Лена, Иртыш, Кама. По ним доставляют значительные объемы грузов и перевозят миллионы пассажиров. На дальних и ближних маршрутах работают более 2,2 тыс. судов всех классов. В Советском Союзе весь речной флот был государственным, а сегодня им владеют частные компании, решающие задачи в интересах экономики.

Активная эксплуатация внутренних водных путей началась в XIX веке. В 1810-м было открыто движение речных судов по маршруту Шексна – Ковжа – Вытегра. В 1828 году Северо-Двинский водный путь соединил Шексну с Сухоной. В 1843-м основано первое пароходное общество «По Волге», давшее импульс развития паровому судоходству на реках и озерах Российской империи. К 1870 году отечественный речной флот насчитывал более 650 пароходов.

Строительство железных дорог несколько снизило значение внутренних водных путей. Однако вплоть до Октябрьской революции 1917 года на их долю в общем транспортном обороте приходилось до 25% перевозок. Флот принадлежал частному капиталу: были крупные игроки (примерно 150 акционерных обществ и товариществ) и множество мелких судовладельцев (1–2 парохода в собственности).

В период Гражданской войны объемы речных перевозок упали на 70%, а судостроение и вовсе остановилось. В разделенной фронтами стране эксплуатировалось не более трети водных путей. Восстановление отрасли началось в 1922–1923 годах. Тогда было образовано девять пароходств: Волжское, Северо-Западное, Северное, Верхне-Днепровское, Нижне-Днепровское, Доно-Кубанское, Западно-Сибирское, Средне-Азиатское и Амурское, сыгравшие важную роль в выполнении планов первых пятилеток.

[embed]https://profile.ru/lifestyle/travels/krasivo-plyvem-chto-ogr...[/embed]

После Великой Отечественной начался новый этап развития речного транспорта. Волго-Донской канал, открытый в 1952 году, соединил внутренними водными путями все моря европейской части СССР. Было организовано сообщение по северным рекам. Под новые задачи строили грузовые суда и ледоколы, пассажирский круизный флот, суда на воздушной подушке и глиссеры, способные ходить по мелководным рекам.

Вклад речников в ВВП страны рос ежегодно. В 1985-м они доставили 632 млн тонн различных грузов и 132 млн пассажиров. Протяженность находящихся в эксплуатации внутренних водных путей по сравнению с дореволюционными показателями фактически удвоилась, составив 126,6 тыс. км.

В 1990-х отрасль пережила системный кризис, последствия которого ощущаются по сей день. В 2012 году Ассоциация судоходных компаний (АСК) обнародовала удручающую статистику: за 30 лет объемы перевозок грузов по внутренним водным путям сократились в 4,5 раза, до 126,6 млн тонн в год. Заказчики переориентировались на железнодорожные и автотранспортные маршруты. И это несмотря на то, что речные перевозки по определению выгоднее: баржа грузоподъемностью 2700 тонн способна заменить 45 железнодорожных вагонов или 104 грузовика.

В 2024-м объем речных грузоперевозок в России составил 104,6 млн тонн – на 3,5% меньше, чем годом ранее. В том числе немногим более 15 млн тонн пришлось на грузы северного завоза, доставляемые в период летней навигации в труднодоступные населенные пункты Сибири и Дальнего Востока. Пассажирские перевозки превысили 12 млн человек.

Сегодня портовая инфраструктура, по данным Минтранса, включает 91 речной порт: 54 в европейской части страны, 37 – в регионах Сибири и Дальнего Востока. В прошлом году они обработали 114,8 млн тонн грузов. По сравнению с 2011-м (184 млн тонн) показатель снизился на 38%.

Первые месяцы 2025 года свидетельствуют, что отрицательная динамика сохраняется. Перевалка грузов в речных портах сократилась на 29% (год к году). Правда, по пассажиропотоку в январе–марте зафиксирован рост на 84,5% – за этим стоит возрождение скоростных межрегиональных пассажирских перевозок, под которые определены 14 субсидируемых государством маршрутов.

Большая часть речного пассажиропотока приходится на Приволжский (почти 30%), Центральный (примерно 17%) и Сибирский (более 15,3%) федеральные округа. Среди регионов лидируют Самарская (10,5%) и Тюменская (8,5%) области, Красноярский край (8,1%), Волгоградская область (7,6%) и Москва (5,5%).

Особенность внутренних водных путей РФ – ограниченный срок навигации. На юге страны (из-за обмеления рек) в среднем он не превышает 240 дней, на севере (из-за ледостава) – не более 150 дней. Сезонный фактор существенно удлиняет сроки окупаемости флота, что увеличивает издержки судовладельцев и неизбежно отражается на стоимости услуг.

[embed]https://profile.ru/society/uzhe-ne-iz-varyag-i-bolshe-ne-v-g...[/embed]

Неудивительно, что на внутренний водный транспорт приходится всего 2% от общего объема грузов (причем до 80% грузооборота идет через Северный морской путь). Однако для отдаленных районов страны, зависящих от северного завоза, альтернативы нет. Благодаря речникам с «большой землей» связаны жители примерно 1,8 тыс. населенных пунктов, расположенных на берегах сибирских и дальневосточных рек.

Утвержденный правительством в мае 2025-го актуализированный вариант Стратегии развития судостроительной промышленности до 2036 года и на перспективу до 2050 года предусматривает выпуск 1,6 тыс. новых судов. Согласно базовому сценарию, через 10 лет у нас должно быть 1891 судно в составе речного грузового флота и 2080 – в составе пассажирского. Однако пока темпы обновления в четыре раза ниже плановых.

Настоящее и будущее речного транспорта зависит от частного бизнеса. Базовым документом возвращения отрасли на рыночные рельсы стало распоряжение Госкомимущества РФ от 16.09.1992 № 444-р «Об особенностях преобразования в акционерные общества и приватизации предприятий авиационного, морского, речного, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства».

Всего было приватизировано 76 речных пароходств, судоремонтных и судостроительных предприятий, ремонтно-эксплуатационных баз. Чтобы оценить размах, достаточно сказать, что в 1992 году среднесписочная численность сотрудников Московского речного пароходства составляла 14,5 тыс. человек, Северо-Западного речного пароходства – 16,7 тыс., Ленского речного пароходства – 21 тыс., Волжского объединенного речного пароходства – 42,7 тыс., Камского речного пароходства – 129 тыс.

Не все акционерные общества оказались готовы отправиться в самостоятельное плавание и, соответственно, не сохранились до настоящего времени. От крупных игроков отпочковывались небольшие компании, суда сдавали в аренду либо списывали.

Волжское объединенное речное пароходство – самое большое в СССР – в 1994-м преобразовали в акционерное общество открытого типа (АООТ) «Судоходная компания «Волжское пароходство». Ранее оно перевозило до 50 млн пассажиров ежегодно, флот состоял из 80 теплоходов и почти 150 судов на подводных крыльях («Ракет» и «Метеоров»). В 1990-х сократился пассажиропоток, списали немало судов. В 1999 году компанию переименовали в акционерное общество (АО) «Судоходная компания «Волжское пароходство». Сейчас в составе ее флота более 250 судов с дедвейтом более 1 млн тонн, которые ежегодно перевозят более 15 млн тонн грузов: зерно, уголь, бахчевые культуры, промышленную и химическую продукцию, руду и лес.

[embed]https://profile.ru/society/ot-volgi-do-amura-rechnoj-passazh...[/embed]

Северо-Западное пароходство (СЗП) приватизировали в 1992 году, работало оно с убытками. Через несколько лет 25,5% акций продали на залоговом аукционе, крупнейшим акционером стал «Интеррос». В дальнейшем предприятие разделилось на несколько дочерних структур: ЗАО «СЗП-Инвест», ОАО «Вознесенская ремонтно-эксплуатационная база флота» и ОАО «Санкт-Петербургский речной порт». Также было образовано ООО «Пассажирский флот» для управления круизным флотом. В 2020 году СЗП присоединили к «Волжскому пароходству».

Вторым по размерам в СССР было Ленское объединенное речное пароходство (ЛОРП). К концу 1980-х в его составе насчитывалось более 11 тыс. судов разных классов общей грузоподъемностью 1282,6 тыс. тонн. После акционирования из состава общества выделилось Верхнеленское речное пароходство. Оно входит в состав «Сегежа Групп» и обслуживает Верхне-Ленский бассейн. У компании 90 судов разных типов, в т. ч. много мелкосидящих, что позволяет работать и в меженный период (межень – фаза водного режима реки, характеризующаяся устойчивым низким уровнем и малым расходом воды).

Помимо этого появились независимые компании, вышедшие из состава ЛОРП, например, Арктическое морское пароходство, Колымская судоходная компания, Янское речное пароходство и т. п. На сегодня ЛОРП – доминирующий перевозчик на участке Северного морского пути от Хатангского залива до Певека. Его флот насчитывает 328 единиц общей грузоподъемностью 400 тыс. тонн, численность сотрудников превышает 1,6 тыс. человек.

В начале 1990-х в результате приватизации было создано Волжское нефтеналивное пароходство «Волготанкер». В советское время его задачей являлась транспортировка нефти и нефтепродуктов из Каспийского бассейна в промышленные центры России по Волге и Каме. До 2000 года пароходство принадлежало компании «ЮКОС», затем было выкуплено менеджментом.

В 2004-м «Волготанкер» являлся крупнейшим отечественным пароходством с флотом из 353 судов общим дедвейтом 1,2 млн тонн. В августе того же года правоохранительные органы завели на руководство компании уголовное дело о незаконном возмещении НДС за период с 1999 по 2004 год. В 2005-м основные акционеры (некоторые из них к тому моменту уже покинули Россию) были объявлены в розыск, а флот арестован. В 2008 году Арбитражный суд признал предприятие банкротом, активы же решили распродать с торгов. Дело оказалось не самым простым. Лишь в июне 2024-го остатки флота (две баржи, катер, буксир-толкач, суда «Пародатель-3» и «Пародатель-6», плавмастерская и три судна – нефтеперекачивающие станции) за 2,29 млрд руб. приобрела столичная компания «Волготанкер-Актив».

[embed]https://profile.ru/lifestyle/travels/snyalis-s-yakorya-na-re...[/embed]

Московское речное пароходство (МРП) также прошло через разделение флота, столкнулось с резким падением спроса на пассажирские и грузовые перевозки. Порты и ремонтные базы МРП акционировались отдельно, поэтому сначала оказались в собственности у разных владельцев, потом их попытались собрать воедино.

В 2019 году в компании произошел конфликт между основными акционерами. Один из них выразил несогласие с убыточной, по его мнению, программой обновления танкерного флота. На тот момент МРП владело 170 судами, из которых 20 – пассажирские. В него входили «Мостурфлот», «МРП-Танкер», порт Серпухов, порт Кимры, Московско-Окское речное пароходство, Международный московский яхтенный порт. В настоящее время за МРП числится имущество на 1,76 млрд руб., в том числе 24 речных судна (три баржи, 13 пассажирских, два служебно-вспомогательных и четыре стоечных судна, а также две единицы технического флота) и порт Кимры. Ключевые финансово-экономические показатели (чистая прибыль, выручка) по итогам 2024 года показали рост. Впрочем, и кредиторская задолженность увеличилась почти на 76 млн руб. – с 629,3 до 705,2 млн руб.

Куда стабильнее выглядит ситуация в Енисейском речном пароходстве (ЕРП). Его приватизировали в 1994 году, с 2014-го главный акционер – Норильский металлургический комбинат. Сегодня ЕРП – ведущая судоходная компания Сибири, основной грузоперевозчик по Енисею и его притокам, располагающий многочисленным буксирным, сухогрузным и танкерным флотом. Наличие собственных судостроительных предприятий позволяет спускать на воду по несколько судов в год, в том числе строят баржи морского класса. Первая партия из 10 барж передана заказчику, вторую планируется передать в 2026 году. Красноярский и Лесосибирский речные порты – «дочки» ОАО «ЕРП». В 2024 году суда компании перевезли 3,3 млн тонн грузов и 141 тыс. пассажиров.








В Ярославле прошёл Слёт молодёжи Северного филиала компании «ЛокоТех-Сервис»

Один год в двадцатилетней истории Marins Москва Пражская

Два дня инноваций: семинар для молодых сотрудников здравоохранения в Астрахани

Анна Седокова раскрыла, как изменился для неё Майами после смерти Яниса Тиммы


UFC Abu Dhabi live blog: Shara Bullet vs. Marc-Andre Barriault

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

The Great Indian Kapil Show: Raghav Chadha reveals telling Parineeti Chopra to manifest he will never become the PM; says ‘Yeh jo bolti hai wo ulta hota hai’

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat


ТСМ готовит территорию под реконструкцию ростовского участка трассы М-4

Российское юр. лицо Microsoft подало заявление о банкротстве

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Как хакеры обманывают авиацию сегодня


«Если бы у Наруто и AC Shadows был ребёнок»: Разбор англоязычной версии Where Winds Meet

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Ninja Party можно предзаказать в мобильных маркетах с релизом в конце июля

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия



Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Адвокат Гаврилова раскрыла, чего добивается семья Тиммы после его смерти


Почему атомщики каждый год садятся на велосипеды и проезжают сотни километров

Какие места можно посетить только в круизах – краткий обзор самых ярких предложений

Елена Игоревна Вселенная — писатель, публицист, автор масштабного многотомного проекта «Наследие России»

Великая Северная экспедиция может стать туристическим брендом Якутии


На Чукотке прошли совместные пожарно-тактические занятия Росгвардии и МЧС

На Чукотке снимут художественный фильм «Летом ниже нуля»

Из Якутска отправится яхта по следам Великой Северной экспедиции

Стартует уникальная экспедиция из Якутска до Камчатки на парусах


Кудерметова пробилась во второй раунд турнира в Монреале.

Весной его дисквалифицировали за мат, а теперь он герой Универсиады. Кто такой Владимир Сидоренко?

Калинская достигла финала турнира в Вашингтоне

Теннисист Медведев не прошел в полуфинал турнира ATP в Вашингтоне


Прилет 16 рейсов задерживается в новосибирский аэропорт Толмачево, следует из данных онлайн-табло

Бразилия планирует приобрести у России плавучие АЭС

На Чукотке месторождение олова выставили на аукцион

К ремонту энергоблока приступили на плавучей атомной станции в Певеке


Музыкальные новости

Пугачева в Юрмале надела все лучшее сразу — стилист поиздевался

Келли Осборн вспомнила один из трогательных моментов с Оззи Осборном

Социальная интеграция детей и подростков с особенностями ментального развития средствами фиджитал гимнастики

Пресняков-старший считает Москву безопаснее Нью-Йорка и Парижа


Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Адвокат Гаврилова раскрыла, чего добивается семья Тиммы после его смерти


«Марионетка США». Захарова пригвоздила Токио за атаку на Россию и восхитила японцев – изменят ли курс поклонники Обамы?

Сергей Собянин. Главное за день

В Ярославле прошёл Слёт молодёжи Северного филиала компании «ЛокоТех-Сервис»

Meta* нашла себе главного научного сотрудника нового подразделения ИИ


Курс на мечту: «Национальная Лотерея» и РОЛЬФ вручили новый автомобиль победителю розыгрыша в честь запуска «Автомобильной лотереи «РОЛЬФ»

На МКАД авария затруднила движение авто

НПС построит два велопешеходных моста через Москву-реку

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?


Путин в День ВМФ прибыл на территорию Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге

«Подводная лодка, демонтрированная Путину, произвела шок на Западе»

«Внезапно»: Запад встревожен новым указом Путина

Путин поздравил Жапарова с юбилеем подписания декларации о союзничестве.


Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.

Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.



Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Вспомнить прошлое. Врач Романов объяснил появление метастазов через годы

Ночные перекусы в отпуске: доктор Садыков о том, как они влияют на микрофлору и вес


Запад ударил Зеленского по самому больному месту – кошельку: Киев показательно лишили 1,5 миллиардов помощи

Киевский режим применил все 18 пакетов санкций ЕС

Зеленский настаивает: встреча с Путиным до конца августа с участием Европы

Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем


Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве

Команда столичного управления МЧС России готовится к участию во Всероссийских соревнованиях по пожарно-спасательному спорту


Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко получил приглашения от стран Латинской Америки и Азии для визитов.

«Беларусь-1»: Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ


Собянин: Большинство москвичей живет в пешей доступности от парков и скверов

Сергей Собянин назвал инновационные разработки, которые внедрили в Москве

Собянин в День работника МФЦ поздравил сотрудников центров госуслуг Москвы

Сергей Собянин. Главное за день


Самолёт совершил первый прямой авиарейс из Москвы в Пхеньян

В Феодосии ликвидировали пожар на площади

Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»


На Чукотке месторождение олова выставили на аукцион

Бразилия планирует приобрести у России плавучие АЭС

Возвращение к зиме: Гидрометцентр поменял прогноз с 3 июня - придут лютые заморозки и снег

Прилет 16 рейсов задерживается в новосибирский аэропорт Толмачево, следует из данных онлайн-табло


В музее-заповеднике «Архангельское» пройдут «Jazzовые сезоны»

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

Александр Цыбульский: "С Архангельской области началась история российского флота"

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.


Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей


Депутаты ЛДПР всегда готовы выслушать ваши проблемы и предложения!

Строительство дороги между Певеком и Билибино поддержит развитие Севморпути и арктических территорий

В России будет построено еще четыре плавучих АЭС наподобие «Академик Ломоносов»

От Омска до Чукотки: биология сближает сердца и расширяет горизонты














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *