Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Новости по-русски
Июль
2017

Фантомы ионосферы



Потом, когда полярное сияние уже, казалось, начало гаснуть, на востоке - северо-востоке, в нижней части неба, вдруг появился большой зеленоватый светящийся диск, словно только что поднявшийся из-за горизонта, и стал двигаться по небу так же прямолинейно и равномерно, как движутся Солнце, Луна, звезды и планеты, но только в тысячу раз быстрее.

Э.У. Маундер. Странный небесный пришелец
Небесный фейерверк

В середине ноября 1882 года небеса Старого и Нового Света осветились невиданным фейерверком сияний, которые посчастливилось наблюдать многим известным ученым. Среди них были британские астрономы Эдвард Уолтер Маундер и Дж. Рэнд Кэпрон, а также голландцы - профессор Гаагского университета Жан Абрахам Кретьен Оудеманс и выдающийся физик, впоследствии нобелевский лауреат Питер Зееман.

Было замечено очень странное явление, которое наблюдатели называли и сияющим облаком, и огненным аэростатом, и сверкающей торпедой, и новомодным французским словом «дирижабль». Суть его состояла в том, что во время сполохов «полярных огней» среди них на несколько минут возникало нечто, быстро движущееся в западном направлении.

Больше и подробнее всех написал о «странном небесном пришельце» Маундер. Четкие очертания «сигарообразной торпеды» лимонно-зеленого цвета с одинаковой ровной поверхностью так поразили астронома, что он еще несколько часов вел наблюдения. Однако явление больше не повторилось, лишь над Лондоном была видна в бледно-зеленоватом сиянии неподвижная бесформенная туча смога. Кроме того, «пришелец» был много ярче северного сияния и большой кометы 1882 года, видной даже в утренние часы.

Первую догадку о природе странного явления высказал член Королевского астрономического общества Кэпрон, назвав его зеленовато-белым «пятном полярного сияния». Кроме того, он отметил настоящий «магнитный шторм», разразившийся в те дни после появления нескольких крупных пятен на Солнце.

Призрачная труба-торпеда

Анализируя форму пятна, британский астроном обратил внимание на то, что над самым горизонтом объект казался почти круглым, но по мере подъема по небосклону он все более удлинялся. Опускаясь, пятно снова приобретало круглую форму. Создавалось впечатление, что это какой-то цилиндрический предмет, нечто вроде огромной торпеды или трубы, летящей параллельно земной поверхности. Издали такая труба-торпеда с торца казалось бы круглой, пролетая над головой, вытянулась бы в линию, а затем показала бы второй торец и снова стала круглой.

Кэпрону удалось выяснить, что загадочное явление происходило на высотах в две-три сотни километров. Сегодня мы знаем, что именно там происходят различные процессы, связанные с полярными сияниями, которые могли бы создать образ трубы или торпедообразного предмета. Астроном рассчитал, что длина странного объекта должна быть никак не меньше 100 километров, а ширина - двадцать. Труднее всего было поверить в необычную скорость перемещения небесного феномена, ведь тут получались цифры, превышающие десятки тысяч километров в час.

Подобные скорости имеют только метеоры, которые мы видим как «падающие звезды». Это говорит о том, что если бы твердое тело таких размеров двигалось со столь большой скоростью в верхних слоях атмосферы, то его полет был бы неотличим от очень крупного болида. Его передний край был бы охваченным огнем, а назад сыпались бы искры, прочерчивая длинный светящийся след из дыма и пара, который был бы виден несколько часов. Кроме того, были бы слышны разные звуки, напоминающие низкий рев, рокот, взрывы и пушечную пальбу.

Через два года история с «небесным сиянием» получила продолжение, когда британский астроном-любитель Эразмус Оммани рассматривал созвездие Кассиопеи. Неожиданно он обнаружил светящееся белым призрачным светом пятно. Странное образование вдруг вспыхнуло ярким блеском и тут же превратилось в четко очерченный диск. Прошло несколько мгновений, и тело стало переливаться желто-оранжевыми оттенками в сторону созвездия Персея. Затем диск принял форму продолговатой плоской рыбы, оставаясь ядром этого изумительно красивого явления. На этом небесная феерия закончилась, и белый диск исчез, лишь оранжевое свечение, постепенно угасая, еще некоторое время неподвижно висело среди мерцающих звезд.

Процессы в ионосфере могут приобретать совершенно необычный характер во время «звездных дождей» из метеоритов. Очевидцы описывают, что при этом центр метеора приобретает кроваво-красный цвет с темно-багровыми оттенками. Иногда от траектории «падающей звезды» тянулись красные лучи, затем они постепенно гасли и приобретали бледно-зеленый оттенок. Одни из них возле центра имели желто-оранжевый оттенок, а другие были окрашены в голубоватые и бледно-зеленые тона.

Подобные явления в стратосфере могут длиться на протяжении всего «звездного ливня», затем еще некоторое время хорошо различимо «послесвечение», когда красные лучи начинают постепенно гаснуть и остается лишь меркнущий бледно-зеленый источник света.

Звездные ливни

Первым в истории астрономии обратил внимание на связь между следами метеоров и переливами полярного сияния М.В. Ломоносов. Великий естествоиспытатель считал, что даже маленькая песчинка, проходя через верхние слои атмосферы, может действовать как горящая лучина, усиливая еще слабое полярное сияние. Сейчас мы знаем, что это очень сложный процесс, и, конечно, он не имеет ничего общего с обычным воспламенением. Но его можно легко объяснить, исходя из представлений о земной магнитосфере и геомагнетизме.

Надо заметить, что М.В. Ломоносов не только всесторонне изучал удивительное явление северного сияния, но и отразил его в литературном творчестве. В одном из своих стихов о сполохах северного неба, которые поморы называли «позорями», он задает вопрос: «Как может быть, чтоб мерзлый пар среди зимы рождал пожар?» Это связано с тогдашней теорией Христиана Вольфа, полагавшего, что причину северных огней следует искать в «тонких испарениях» из земных глубин. По Вольфу, «селитряные и сернистые» газы поднимались ввысь и «возгорали под лучами солнца».

Мы до сих пор не знаем в точности, что наблюдали астрономы и любители в небесах 1882 года. Чаще всего встречаются ссылки на гигантский звездолет или посадочный межпланетный модуль, летящий по низкой орбите над Землей. Однако очень трудно представить себе бесшумно скользящий космический корабль размером в сотни километров!

Метеорологи разделяют все сияния на четыре класса, отличающиеся по яркости в 10 раз. Первый класс содержит еле заметные сияния, видимые как полоса Млечного Пути. Сияния четвертого класса ярки как полная Луна, и при их свете можно даже читать.

Несмотря на свою призрачность, сияния ведут себя очень динамично. Они «дышат», переливаются друг в друга и даже говорят щелчками, потрескиванием и жужжанием. Именно такие звуки записали микрофоны стратостатов на высоте несколько десятков километров. Все эти явления объясняются электрической активностью на границе земной атмосферы. Там под дождем космических частиц возникают «авроральные течения» из электронов и электрически заряженных атомов - ионов. Под порывами солнечного ветра потоки заряженных частиц движутся вдоль линий магнитного поля Земли, вызывая полярные сияния в высоких широтах.

Ионосферная жизнь

Обычно северные сияния движутся на запад со скоростью примерно один километр в секунду, но метеорологи неоднократно наблюдали и светящиеся облака, мчавшиеся со скоростью более 3000 километров в час. Ключ к разгадке этого явления получили в конце 1940-х годов советские метеорологи. Они неоднократно наблюдали подобные объекты во время ионосферных бурь, сопровождавшихся сильнейшими сполохами света в небе Арктики, и назвали их плазмоидами.

С тех пор ионосферные плазмоиды прочно вошли не только в науку, но и в литературу. Например, известный писатель Фредерик Браун создал оригинальный научно-фантастический рассказ «Волновики». В нем повествуется о новой «полевой» форме жизни - волновиках, проявляющих себя в виде электромагнитных волн радиодиапазона. Браун весьма оригинально представляет эту принципиально новую форму ионосферной жизни, участвующую в создании полярных сияний. Он фантазирует, что для электромагнитных пришельцев доступна любая длина волны. А это означает, что они либо по самой своей природе могут появляться на любой волне, либо могут менять длину волны произвольно, по собственному желанию.

В свою очередь, облик волновиков разнится от одного к другому в пределах от нескольких тысяч километров до полумиллиона. И на вопрос: «А почему все-таки, профессор, вы считаете, что эти радиоволны - живые существа? Почему не просто радиоволны?» - герой рассказа отвечает: «Пришельцы - особая форма жизни, потому что они способны проявлять волю, потому что они могут произвольно менять направление движения, а главным образом потому, что они при любых обстоятельствах сохраняют свою целостность. Радиоприемник еще ни разу не передал двух слившихся сигналов. Они следуют один за другим, но не накладываются друг на друга, как бывает с радиосигналами, переданными на одной волне. Так что, как видите, мы имеем дело не "просто с радиоволнами"...»

Финал произведения построен в трагикомическом ключе: оказывается, космические волновики питаются искусственным и атмосферным электричеством. Это быстро приводит к исчезновению бытовой и промышленной электроэнергии, пропадают молнии, ну а человечество возвращается в век пара.

Итак, теперь мы с уверенностью можем сказать, что знаменитое небесное диво 1882 года было вызвано редким стечением обстоятельств, когда метеоритный поток «звездного дождя» совпал с порывами «солнечного ветра», вызвавшего ионосферную бурю и появление обширных плазмоидов.






Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Коллекция купальников Love Republic

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Eleganzza весна-лето 2024

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером


Пассажирский самолет сбил птицу при посадке в уфимском аэропорту

Грузовик опрокинулся в результате столкновения с легковушкой в Москве

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина


Два сотрудника «Крокуса» стали фигурантами уголовного дела

О, море! В Якутск приехал Айвазовский

В Москве проходит церемония прощания с Анастасией Заворотнюк. Фото

Татьяна Тарасова прибыла на церемонию прощания с Анастасией Заворотнюк


Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде


В Москве проходит церемония прощания с Анастасией Заворотнюк. Фото

Психолог дала советы, чем занять ребёнка на каникулах

Татьяна Тарасова прибыла на церемонию прощания с Анастасией Заворотнюк

О, море! В Якутск приехал Айвазовский


Музыкальные новости

Блогер Ивлеева устроила фотосессию в монастыре в Тихвине в леопардовой накидке и платке

Трансляцию концертов оркестра Бутмана в Китае посмотрели более 50 млн человек

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня

Большой театр Беларуси подарил детям мир сказочных героев в «Сказке о царе Салтане»


Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

В Подмосковье стартует Кубок чемпионов Swimcup по плаванию на открытой воде

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Фигуристка Навка: актриса Заворотнюк дарила окружающим радость и счастье


Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

Дептранс: на закрытом участке метро Москвы работали 20 бесплатных автобусов

Юрист рассказал, как добиться компенсации за потопленный в дождь автомобиль

Движение на ряде набережных и улиц в центре Москвы перекроют из-за забега 1 июня


Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца




МК: американские стоматологи назвали неоднозначные продукты, от которых портятся зубы

Первые звоночки и последствия: как живут и умирают люди с опухолью головного мозга

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

День защиты детей празднуют в мире 1 июня

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС


Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»


Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей


Знаменательное для Читы событие в сфере авиации произошло 88 лет назад

В Москве проходит церемония прощания с Анастасией Заворотнюк. Фото

Очевидец раскрыл подробности ДТП с главой минздрава Камчатки

Татьяна Тарасова прибыла на церемонию прощания с Анастасией Заворотнюк


Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»


Стало известно, как выглядит тайный зять Анастасии Заворотнюк

Актер театра Табакова Петров вспомнил, какой важный совет ему дала Заворотнюк

Два сотрудника «Крокуса» стали фигурантами уголовного дела

Знаменательное для Читы событие в сфере авиации произошло 88 лет назад














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *