Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Новости по-русски
Декабрь
2011

Чудовищное невежество американцев

0
Томаш Залевский (Tomasz Zalewski), "Polityka", Польша.



Американцы не знают дат и столиц иностранных государств. Порой они не в состоянии показать на карте даже штаты собственной страны. Тем не менее, большинство лауреатов Нобелевской премии и известных ученых родом именно из Штатов, а не из Азии и Европы

Герман Кейн, надо отдать ему должное, не скрывает своих недостатков. «Если вы спросите меня, кто президент Узбеки-беки-беки-беки-стана-стана, то скажу откровенно: не знаю. А вы знаете?» — заявил он в телеинтервью. Кейн, бывший глава концерна Godfather’s Pizza, борется за выдвижение кандидатом в президенты от Республиканской партии. Еще в одном телеинтервью он сообщил, что Китай «вскоре может создать ядерное оружие», хотя китайцы уже сорок лет обладают им. Уже выяснилось, что он не совсем в курсе, где находится Ливия, кто такие неоконсерваторы, и путает конституцию США с Декларацией независимости. Однако все это совсем не мешает его сторонникам — по данным опросов общественного мнения, в гонке за выдвижение он идет ноздря в ноздрю с Миттом Ромни, считающимся фаворитом, и Ньютом Гингричем. Когда СМИ указывают на оплошности Кейна, его поклонники считают, что чванливые либеральные элиты просто травят чернокожего консерватора.

Американец-невежда

Кейн — крайний случай, но вовсе не единичный. Другой республиканский претендент на высшую должность, губернатор Техаса Рик Перри, которого партия еще недавно считала государственным мужем, ниспосланным Провидением, хвастался на встречах со студентами тем, что в университете получал в основном оценки “D” (три с минусом). Мишель Бахманн, фаворитку Движения чаепития, звезда которой в последнее время померкла, не раз ловили на незнании истории Америки. Сара Пейлин, бывшая в 2008 году кандидатом в вице-президенты, не смогла сказать, что означает «доктрина Буша». Во время теледебатов с Джимми Картером в 1976 году президент Джеральд Форд сказал, что «Польша не находится под советской оккупацией», чем похоронил свои шансы на переизбрание. Во время кампании 2000 года Джордж Буш онемел, когда его спросили кто возглавляет Пакистан, являющийся ключевым союзником США в Южной Азии.

Буш, как и Перри, является продуктом ковбойской субкультуры Техаса. Он закончил Йель, правда с оценками „Gentleman’s C” (удовлетворительными, но невысокими) и прославился тем, что до переезда в Белый дом, вообще не читал книг — только газеты, а, точнее, их спортивные рубрики. Однако исторически-географические оплошности порой допускают и более утонченные, эрудированные и светские политики, окончившие с отличием лучшие вузы. Многие члены Конгресса считают, что Чехословакия существует до сих пор. Даже Барак Обама когда-то приписал американцам изобретение автомобиля.

Комментируя выступления республиканских знаменитостей, популярная фельетонистка газеты New York Times Морин Дауд (Maureen Dowd) заламывает руки по поводу их невежества и сетует на то, что они распространяют культ узколобия. «Угрозой демократии, с которой остается только примириться, являются несведущие избиратели, но ей не должны угрожать несведущие кандидаты», — пишет она. Однако у антиинтеллектуализма в Америке долгая традиция. С самого начала ее существования приобретение знаний — абстрактных и непрактичных — не пользовалось уважением. Престиж яйцеголового интеллектуала — университетского профессора не мог сравниться с престижем человека действия, лучше всего — предпринимателя.

Отношение изменилось в годы «холодной войны», когда правящие круги оценили роль науки в экономике и гонке вооружений, особенно атомных. Во второй половине ХХ века американские университеты, получившие мощные финансовые вливания и усиленные самыми выдающимися эмигрантами из Европы, начали массово производить лауреатов Нобелевской премии. Американцы стали господствовать в точных и общественных науках.

Проблема с картой

Судя по данным опросов, 63 процента американцев в возрасте от 18 до 24 лет не в состоянии найти на карте Ирак, 88 процентов — Афганистан, а 70 процентов — Северную Корею, хотя об этих странах давно трубят СМИ. Несмотря на обилие новостей с Ближнего Востока, три четверти не знает, где находится Израиль или Иран, а 63 процента не имеет понятия о том, где находится Саудовская Аравия. Незнанию карты сопутствует незнание иных стран: например, 75 процентов не в курсе, что подавляющее большинство населения Индонезии — мусульмане, а половина полагает, что в Индии господствует ислам. Паспорт есть только у 22 процентов молодых американцев, так что, может быть, их просто не интересует заграница? Однако оказывается, что они не знают и собственной страны. Половина не в состоянии найти на карте штаты Нью-Йорк, Миссисипи и Луизиана.

Не лучше обстоит дело в США и со знанием истории. Исследования, проведенные в 1999 году среди студентов 55 элитных университетов, показали, что 40 процентов не знают, когда шла Гражданская война (1861-1865), а 56 процентов не смогли сказать, когда президентом был Авраам Линкольн. За 12 лет ничего в этом отношении не изменилось. В начале года журнал Newsweek задал тысяче случайно выбранных американцев несколько вопросов, на которые традиционно должны ответить иммигранты, желающие получить американское гражданство. Почти три четверти не сумели сказать, почему шла «холодная война», а 44 процентам не удалось дать определение Биллю о правах, являющемуся неотъемлемой частью конституции страны.

Нет ничего удивительного в том, что историческое невежество царит в стране, один из величайших авторитетов которой, Генри Форд, сказал, что «история — это дребедень». Но не лучше ориентируются американцы и в современном мире. 29 процентов студентов не знают, как зовут нынешнего вице-президента. Подавляющее большинство молодых людей убеждены, что США предназначают 27 процентов бюджета на помощь другим странам, хотя в действительности на эти цели идет менее 1 процента. Недавно Pew Research Center проводил тест на „News IQ”, то есть информированность на тему текущих событий и проблем. Поскольку молодежь черпает знания из телевидения и все более насыщенного картинками Интернета, некоторые вопросы были проиллюстрированы картами, фотографиями и рисунками. Оказалось, что всего 42 процента американцев сумели правильно выбрать из четырех изображений символ ислама (полумесяц со звездой), 43 процента знают, что республиканцы обладают большинством в Конгрессе, 47 процентов в курсе того, что председатель Верховного суда Джон Робертс — консерватор, и только половине известно число погибших в Афганистане. Лучше удались опрошенным визуальные тесты: большинство сумело распознать фотографии таких деятелей, как Хиллари Клинтон и Муаммар Каддафи.

Для идиотов за неделю

Европейцы знают о мире больше американцев. Опрос, проведенный European Journal of Communications в 2009 году, показал, что, хотя война в Афганистане продолжается уже десять лет, только 58 процентов жителей США в курсе, кто такие талибы. В Великобритании, Финляндии и Дании их сумело идентифицировать гораздо больше респондентов (соответственно 75, 76 и 68 процентов). Порой, когда озвучиваются такие сравнения, мы слышим: зачем янки знать факты о малых странах, которые во много раз меньше американского колосса? Сколько людей в Польше знает фамилию президента Габона или даже Болгарии или ориентируется в истории Эквадора? Однако Америка — отвечают американские публицисты, сетующие на недостаток любознательности у своих соотечественников — остается сверхдержавой, которая волей-неволей играет роль мирового лидера. В XXI веке, в эпоху глобальной экономики, американцы не могут позволить себе ограничиваться проблемами собственного мирка.

Рассуждая о причинах их историко-географического невежества, комментаторы указывают на недостатки американского образования. Географии как отдельного предмета нет в большинстве средних школ (программы отличаются друг от друга, поскольку их составляют местные сообщества); сведения о ней ученики получают на уроках обществоведения. Программы по общей истории, как правило, убоги. Сравнительные международные исследования показывают, что в области академических знаний, в том числе математики и точных наук, американские ученики отстают от своих ровесников из некоторых развитых стран, особенно Северной Европы и Восточной Азии. Уровень американских государственных школ очень неровный; его снижают школы в бедных районах, где живут афро- и латиноамериканцы. Но недостатки образования не объясняют всего — а, может быть, даже мало что объясняют.

Невысокие требования, которые ставятся перед учениками — как правило, дети польских эмигрантов, недавно принятых в школы США, знают больше, чем их американские ровесники — связаны с иной, нежели в Европе и особенно в Азии педагогически-просветительской философией. Там приветствуется дисциплина, вдалбливание правил и определений, энциклопедическое накопление фактов. В Америке с малых лет учат самостоятельному и творческому мышлению и сомнению в авторитетах. Что — как видно из сравнений научных достижений американцев и азиатов, учившихся в своих странах — приносит лучшие результаты.

Кроме того, хотя школы в США несовершенны, они представляют собой только часть образовательной системы, важным элементом которой является перманентное образование. Оно осуществляется на курсах саморазвития, действующих во всех местных сообществах, в профессиональных училищах для взрослых, на интернет-курсах, а также посредством тысяч учебников из серий «То-то и то-то для идиотов» или «Обучись тому-то и тому-то за неделю».

Цена невежества

Винить в невежестве американцев следует не только школы, но и специфические черты американской культуры. На родине современной демократии знание призвано иметь практический смысл, служить подготовке к профессии, а не духовному обогащению человека и подобной ерунде. Со временем к этому прибавилась великодержавная мания величия, ведущая к пренебрежительному отношению ко всему остальному миру.

Мудрые представители элит предостерегают, что США, возможно, еще горько пожалеют об этом. Так, как 11 сентября 2001 года, когда незнание арабского языка агентами спецслужб облегчило успех террористам, и позже, когда отсутствие глубокого понимания Ближнего Востока привело к неудачам в Ираке. В эпоху глобализации — упрекает свою вторую родину Фарид Закария (Fareed Zakaria) — Америка сама должна становиться более глобализированной.

Источник: "Голос России".

___________________________________
Насколько мы тупые? ("Newsweek", США)
Когда учение - тьма ("Русский базар", США)
Почему американские школьники отстают? ("Newsweek", США)
Миф об американской исключительности ("The Washington Post", США)
Где труднее учиться - в России или во Франции? ("Русский очевидец", Франция)
Классовая война? А как насчет невежества? ("The Christian Science Monitor", США)






Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»


LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 


Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Глазово

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Источник 360.ru: при пожаре в квартире на юго-западе Москвы погибла женщина

Волгоградские модели пройдут по подиуму на выставке "Россия" в Москве

Интерактив в помощь. «Учитель года Москвы» Морозова — об инновациях


Интерактив в помощь. «Учитель года Москвы» Морозова — об инновациях

Белый дом заявил, что США готовы обсуждать ДСНВ с Россией

Воробьев: в Подмосковье инвесторы строят предприятия в среднем за 12-18 месяцев

«Ломом по голове»: москвичка зверски расправилась с родным отцом


Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема


Воробьев: более 100 тыс автомобилей в год хочет производить Китай в Подмосковье

Названа стоимость суточной аренды самого дешевого дома в Подмосковье

Людмила Поргина раскритиковала «Ленком» и актеров театра

Красногорский филиал Музея Победы подготовил специальную программу ко Дню России


Музыкальные новости

В Тургиново состоялся первый концерт Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России» Надежды Бабкиной

Певица Зара выступит в Пятигорске 12 июня

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


Интерактив в помощь. «Учитель года Москвы» Морозова — об инновациях

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

В Этнографическом музее народов Забайкалья Бурятский театр «Ульгэр» презентовал «Колобок» для юного зрителя - Новости и Культура, Дети и Россия

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры


Названа дата запуска в эксплуатацию платной трассы М-11 Москва – Петербург

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь попавшей в ДТП несовершеннолетней девочке в Йошкар-Оле

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

СберСтрахование и Kaiyi Россия заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве для разработки совместных страховых программ


Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам

Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море




Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Трихолог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Кристина Евдошенко: что такое андрогенная алопеция и как ее лечить

Клинический фармаколог «Евроонко» Дарья Камышова выступила на форуме, посвященном антибиотикорезистентности в стационаре

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

В ТРЦ «Звезда» проходит финальная игра 1/4 Центральной лиги КВН «Самара»

«Столото» подписал соглашение в развитие стратегической поддержки комплекса ГТО и многоборья ГТО

Псковичка стала призером соревнований по прыжкам в высоту в Москве



Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ

В Зеленограде появится производство альбумина и иммуноглобулина — Собянин

Мэр Москвы и глава Башкортостана подписали соглашение в рамках ПМЭФ


Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan

Лесничие и студенты Можайска провели субботник у истока Москвы-реки

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Акция «Чистый лес» состоялась в округе Шатура


США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Белый дом допустил приход ряда договоров с Россией на смену ДСНВ

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Людмила Поргина раскритиковала «Ленком» и актеров театра


Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»


Передвижной медицинский комплекс начал работать в Мытищах

Петра Чернышева предложили внести в Красную книгу

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *