Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Новости по-русски
Июль
2021

Сильное наводнение пошатнуло веру в миф об устройстве немецкого общества и государства

Наводнение в Германии грозит стать одним из самых трагических стихийных бедствий в Западной Европе за последние годы. Но его последствия будут исчисляться не только потерянными человеческими жизнями и разрушениями инфраструктуры. Разрушениям подвергается в том числе миф о самом устройстве немецкого общества и государства.

У «Уральских пельменей» есть такая сцена. Губернаторов вызвали на ковер к главе государства, они сидят в приемной и делятся своими проблемами.

«У меня молния попала в телевышку и полобласти обесточила. А во второй полобласти сразу цены подпрыгнули в два раза. И пенсии куда-то делись, и очереди в садики сразу выросли-выросли-выросли. И дороги покрылись ямами. Но это ж не я, это ж молния, я же не виноват», — говорит один. «А у меня идентичный случай, только град просто вот такой прошел, с футбольный мяч. Все побило, разрушения похуже, чем у вас», — отвечает другой.

«Э, вы чего такие хитренькие. Вы что все катаклизмы-то разобрали. А у меня тогда торнадо был», — находит выход третий.
Смешно? На Западе, увы, это стало жизненно. Тамошние руководители не заморачиваются вариациями. Уже вторую (после энергетического коллапса в Техасе, когда там замерзли ветряки и остановились газовые станции) крупнейшую инфраструктурную катастрофу, сопровождающимся полным бардаком на местах – а именно массовые наводнения в Германии – местные власти списывают на «изменение климата». Об этом пишут ключевые СМИ, говорят политики – причем говорят так, что это выглядит именно как оправдание.

Политический контекст

Никто не спорит – природа постаралась. В ряде районов земли Северный Рейн-Вестфалия за двое суток выпало почти две месячные июльские нормы осадков. Однако природный катаклизм не привел бы к таким разрушениям, если бы не инфраструктурные особенности Германии. Специалисты (настоящие, а не те, кто пилит бюджеты на мульке об антропогенном изменении климата) и политики (более-менее честные, а не те, кто пытается позиционировать катаклизм как неизбежное) говорят о массовом освоении земли, в том числе и бетонировании-асфальтировании (из-за чего вода не может уходить в землю).

Об устаревшей системе канализации в немецких городах, не рассчитанной на столь большое количество жителей. Ну и о других проблемах, которые привели Германию к ее «потопу века». Потопу, из-за которого, по состоянию на 16 июля около сотни человек числятся погибшими, еще около 1300 пропавшими без вести. Однако, как выясняется, немецкие элиты не только не готовы отвечать за действия, которые привели к таким большим жертвам. Они даже не смогли эффективно организовать борьбу с последствиями потопа.

Так, главой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия (одного из самых пострадавших районов) является Армин Лашет – лидер партии ХДС и главный кандидат на пост канцлера. Казалось бы, наводнение дает возможность Лашету показать свои организаторские способности перед всей страной. Продемонстрировать, как он готов действовать в сложных ситуациях. И Лашет продемонстрировал.

«После нескольких часов беспорядочных телефонных разговоров между Штутгартом, Берлином и Дюссельдорфом Армин Лашет решил вечером отменить запланированное партийное мероприятие в Баварии и поехать в Хаген, где непогода ударила особенно сильно», — пишет немецкая Taggeschau.

И непонятно, что из двух указанных моментов выглядит страшнее – «беспорядочные телефонные разговоры» с попыткой понять, кто за что должен отвечать, или неспособность лидера региона (претендующего, еще раз, на место канцлера Германии) сразу понять, что в столь критический момент для его избирателей он должен быть на своем рабочем месте, а не на партийном собрании.

Тем более что наводнение, вкупе со ссылками властей на «изменение климата» усиливает предвыборные позиции «зеленых» — главного конкурента ХДС. Особенно с учетом того, что Армин Лашер считается в Германии человеком, скептически относящимся к глобальному потеплению.

А был ли мальчик?

За всей этой немецкой трагедией пристально наблюдают внешние наблюдатели – в том числе и из России. И когда они видят полную импотенцию элит ФРГ, когда читают сообщения германских СМИ о том, что в пострадавших районах уже начались мародерства (там грабят брошенные дома и затопленные магазины), то у россиян возникает один вопрос – как же так? Нам же с детства рассказывали о том, что Германия – это дом высокой культуры быта, где закон превыше всего. Где все работает четко и отлаженно, почти как швейцарские часы. Где, в конце концов, во всем четкий орднунг. Где, проще говоря, организационный рай, к которому вроде как все должны стремиться.

Куда же делся пресловутый немецкий орднунг? Ведь о том, что его больше нет, стало понятно не только после этого наводнения.
Можно привести другие примеры тотального паралича немецких элит – ситуация вокруг коронавируса (когда власти не могли эффективно обеспечить немецкий народ вакциной, прогнувшись перед желанием производителей вакцины подзаработать), миграционный кризис (когда Меркель фактически впустила в ЕС почти миллион мигрантов с Ближнего Востока). Наконец, можно просто спуститься с высоких материй на грешную землю немецкой столицы.

«Никакого орднунга в Германии нет. Берлин — погрязший в мусоре город, на инфраструктурных проектах пилят больше, чем в где либо. В районе Александрплац долгострои уже лет десять. Реконструкция аэропорта Темпльхоф — с 2008 года идёт. Вначале хотели за пару лет, сейчас хотят в 2023 открыть. Денег потратили уже раза в три больше сметы», — говорит старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

Ответ на этот вопрос очень прост, и он вряд ли понравится тем, кто верит в генетические предрасположенности. С орднунгом не рождаются – его лишь впитывают в процессе воспитания. Воспитания как со стороны родителей, так и со стороны государства.Прусская армия Фридриха не рождалась лучшей в Европе – она становилась ей благодаря жесткой, иногда даже жестокой системе обучения и поддержания дисциплины. Европейцы были законопослушными не потому, что им в крови передалась Великая хартия вольностей – они становились ими из-за внедряемым им в процессе воспитания ценностям (например, протестантской этике) и суровым европейским законам.

Неудивительно, что сейчас, когда система традиционных ценностей разрушилась, когда европейское общество становится все менее европейским и все более аморфным (даже не арабским или мусульманским, а именно аморфным, с размытой идентичностью, зараженной всякими вирусами наподобие ультралиберализма), исчезает всяческая основа и для орднунга. В результате Германия начинает все больше и больше напоминать страну третьего мира. С элитами, не умеющими решать реальные проблемы и вместо этого сублимирующими за счет борьбы с раздутыми сказками, этакими ветряными мельницами (наподобие «сдерживания России). И с населением, которое в трудный час занимается мародерством или чем похуже – как, например, негритянское население Луизианы в ходе урагана Катрина.

При этом подобная люмпенизация Германии, понятно, мало кому нравится – в том числе и немецким элитам. «Международная конкуренция нарастает, качество жизни в целом снижается, в демократию веры особой уже нет. Меньше всего в демократию верят популисты, причём совершенно любого толка — хоть правые, хоть левые. А именно сейчас они у власти в Европе», — продолжает Дмитрий Офицеров-Бельский.

Западные элиты понимают, что пока они играют в демократию, страны реального орднунга (например, китайцы) организованно идут вперед, обходя Европу и Штатах на поворотах истории. Поэтому не исключено, что, например, на следующем электоральном цикле власти Германии и других попытаются снова привить населению орднунг. Правда, сделать это будет непросто – ведь вводить орднунг можно либо при помощи сознательности населения (см. пункт «воспитание» в традиционных ценностях), либо через жесткий диктаторский кнут. Первого в Германии с каждым днем все меньше, а второй вариант в немецких условиях сразу же напомнит о 1933 годе. А может и приведет к нему.

Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета, ВЗГЛЯД







За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Автомобилисты совершили более 10,3 млн поездок по трассе М-12 Восток


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Разложившиеся останки человека нашли в водоеме в Новой Москве


Сергей Безруков назвал место силы в Нижнем Новгороде

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Росатом на ПМЭФ заключил ряд соглашений по АСММ, СМП и технологической поддержке российского автопрома

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

«Торпедо» и «Алания» пока не договорились по Александру Короткову


Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»


Что тебе спица. Как гениальный врач Илизаров изменил костную хирургию

Вызовы со стороны экс-колонизаторов. Путину жаловались на поведение Запада

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»

Разложившиеся останки человека нашли в водоеме в Новой Москве


Музыкальные новости

Рузиль Минекаев, Слава Копейкин, Марк Эйдельштейн, группа SQWOZ BAB и другие гости премьеры криминальной комедии «На автомате»

Юрий Лоза оценил предложение ввести в России дресс-код для артистов

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях

Фестиваль классического балета «Стерх»: Зрители остались в восторге от балета Арама Хачатуряна «Спартак»


Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве


В Этнографическом музее народов Забайкалья Бурятский театр «Ульгэр» презентовал «Колобок» для юного зрителя - Новости и Культура, Дети и Россия

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Солнечные дети на сцене Кремля

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»


Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

«Синички», роботы, КАМАЗы. Какие соглашения заключила Москва на ПМЭФ-2024

Автомобиль столкнулся с мотоциклом на 51-м километре Калужского шоссе

В Москве над Калужским шоссе возник смерч


Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди

Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения




Депутат МГД Стебенкова ознакомилась с уровнем готовности поликлиники в Текстильщиках

Правительство Москвы подписало соглашения с городскими аптеками об участии в нацпроекте «Производительность труда»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Ракова: средняя продолжительность жизни в Москве приближается к 79 годам



Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

В Крылатском будет создан современный спортивный кластер — Собянин



Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице

Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года


Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов

Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов


Вызовы со стороны экс-колонизаторов. Путину жаловались на поведение Запада

Кирби: США не видят угрозы в визите российских кораблей на Кубу

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве


Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии


Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Вызовы со стороны экс-колонизаторов. Путину жаловались на поведение Запада

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *