Добавить новость
smi24.net
Новости по-русски
Февраль
2023

Югоосетинская неделя: новые партии и новая газета общественников

0
Югоосетинская неделя: новые партии и новая газета общественников

Во вторник, 31 января, общественное движение «Гражданская платформа» представило собственную газету под названием «Сарибар Амбастаг» (Свободный гражданин, соотечественник). Активисты надеются, что она привлечет читателя актуальной и уникальной информацией. Первый тираж небольшой – всего 99 экземпляров, но это максимальное количество, позволенное законодательством без регистрации СМИ. По словам одного из инициаторов издания газеты Марины Дзигоевой, в случае популярности ее зарегистрируют как печатное СМИ:

«Мы, конечно, понимаем, и даже спорили, следует ли выпускать газету, потому что никто уже ничего не читает, но я считаю, что все равно газета объединяет, все равно газета с напечатанными материалами играет свою роль – на ментальном уровне все равно это работает. Я думаю, что целевая аудитория – это активные граждане страны. Конечно, мы не рассчитываем пока на широкую аудиторию, потому перебить интернет мы сразу не сможем. Но если мы сможем публиковать актуальные материалы, по-своему уникальные, то, думаю, своего читателя газета найдет. Если (газета) будет востребована, мы сейчас подготовим уже следующие номера, более конкретные по направлениям… Просто у нас же пока нет стабильного финансирования, мы не знаем, из каких источников следующий номер сможем отпечатать. А если работа наладится, то уже, наверное, зарегистрируемся. Это первый наш опыт, который мы попробовали и как-то даже не ожидали, что он получится, и получилось неожиданно».

На презентацию газеты пришел лидер политической партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов. Он поделился с «Эхом Кавказа» своим видением развития гражданского общества на примере «Гражданской платформы»:

«Я думаю, что этому объединению, «Гражданской платформе», нужно развиваться и дальше. … нам необходимо, чтобы у нас было как можно больше таких структур: реально работающих, а не просто числящихся, имеющих определенное влияние и так далее. Мне кажется, мы уже убедились за последние лет 10-15 в том, что, уничтожив свой третий сектор, мы ни к чему хорошему не пришли. И мы сегодня стоим опять перед очень важной задачей восстановления гражданского общества. Именно патриотичного, умеющего работать, умеющего пропагандировать свои цели. И это очень важно не только для общества, это очень важно для власти, если она каждый раз не хочет получать вотум недоверия от народа на площади».

В январе 2021 года во время протеста на центральной площади Цхинвала после смерти Инала Джабиева его вдова Оксана Сотиева объявила о создании общественного правозащитного движения под названием «Закон. Справедливость. Инал Джабиев». Позже оно было переименовано в «Гражданскую платформу». Костяк движения составили люди, поддержавшие акцию протеста семьи Джабиевых, которая проходила в центре Цхинвала почти три месяца.

Общественный деятель, экс-депутат парламента Абхазии Батал Кобахия следил за тем, как развивалась эта трагическая история. По его мнению, это классический пример того, как создаются неправительственные организации:

«Это закономерно. Граждане всегда собираются вокруг какой-то беды, а потом, конечно, понимают, что эта беда имеет глубокие корни, и они начинают включаться в различные процессы… Это хорошо, когда появляются объединения неравнодушных людей.

– Примечательно, что в основе этого движения – женщины. Причем движение не позиционирует себя по гендерному признаку, просто так сложилось.

– Везде так. Женщины гораздо более решительны, чем мужчины, когда начинают протестовать. Как правило, и сильные мира сего боятся давить именно женщину, не знают, как себя с ними вести. С мужчинами им проще… Хотя потом привыкают и начинают давить женщин тоже.

– В «Гражданской платформе» хватает состоявшихся специалистов в самых разных областях, есть и юристы, но все-таки общественное движение – это переход в новое качество. Наверное, этому надо учиться.

– Это необходимо в полной степени, чтобы люди могли легче ориентироваться в том, что происходит, как они могут включаться в процессы, как работать с целевой группой, как общаться с теми, кто несет ответственность, как влиять на них. Даже я в своем возрасте периодически с удовольствием бываю на каких-то организационных встречах типа тренингов, семинаров и с удивлением открываю для себя новые просторы. То есть у меня не бывает такого, что я все уже знаю, хотя я сам двадцать лет обучал общественников, но в последнее время сам стал ходить на семинары в области защиты гражданских прав, прав человека и с удовольствием участвую в них как рядовой слушатель. Мне интересно».

В Южной Осетии, пока Леонид Тибилов не раздавил общественный сектор и пока была жива Дина Алборова, с этим проблем не было. Для местных активистов устраивали тренинги и учили, как работать с адресными группами, как рационально и эффективно образовать работу НПО, даже как вести учет расходов и избегать неприятностей с властями. Людей вывозили на встречи с другими общественниками, чтобы они могли поделиться опытом, наладить между собой связи. Увы, этот опыт утерян. Теперь мы наблюдаем новые всходы на выжженном поле.

К другим новостям прошедшей недели.

Сразу четыре инициативных группы уведомили Минюст о своем намерении провести учредительный съезды новых политических партий.

В последний день января министр юстиции Южной Осетии Олег Гаглоев проинформировал общественность о создаваемых партиях с предполагаемыми названиями: «Справедливая Осетия», «Ирыстоны Ног Фæлтæр», «За справедливость», «Партия развития».

Очевидно, они создаются под парламентские выборы в конце мая – начале июня 2024 года. По конституционному закону «О выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия» для участия в избирательной кампании партии должны быть зарегистрированы не позднее чем за один год до дня голосования.

Таким образом, если это произойдет, то количество партий, претендующих на 17 депутатских мандатов по пропорциональным спискам, достигнет 11 при избирательном барьере в 7% голосов избирателей.

Депутат парламента первого созыва Тимур Цхурбати объяснил «Эху Кавказа», почему в маленькой Южной Осетии с постоянным населением в тридцать тысяч человек создается так много политических партий:

«Ответить на этот вопрос легко: у нас зачастую партии создаются под одного человека, под определенные выборы. Например, «Единая Осетия» – это партия Анатолия Бибилова. Стремление к лидерству в ментальности нашего народа. Все хотят быть генералами, есть такое, поэтому сколько лидеров, столько и партий.

– Избиратель как относится к такому расширению выбора?

– Не очень хорошо. И выбирать он будет не между партиями, а между их лидерами. То есть большую часть голосов собирает личность председателя, а не программа политического объединения. Что до программ наших партий, насколько я знаком с их содержанием, то они как близнецы-братья: стандартные, повторяющие друг друга. Трудно сказать, чем они отличаются, разве что Компартия мечтает построить социализм, но другие тоже предлагают хорошую жизнь, по крайней мере, теоретически».

Вопрос – что партии готовы предложить избирателям кроме своего лидера. Все-таки партийная конкуренция – это соревнование предложений к избирателю.

По мнению политического журналиста Руслана Тотрова, конкуренция в Южной Осетии сочетает две несовместимые вещи. С одной стороны, политики пытаются внушить избирателю надежды на перемены. С другой – убедить российскую бюрократию, что с их приходом к власти ничего в республике не изменится. Последнее им удается лучше.

Это один из признаков общего состояния местного политического класса, сосредоточенного на кормлении от российских траншей. Как следствие – унылый политический ландшафт и разочарование избирателя, который не находит в этом многообразии безыдейности интересных предложений для себя. Отсюда и традиционно низкая явка на парламентских выборах, говорит Руслан Тотров:

«Полагаю, что мы являемся свидетелями такого классического политического пресмыкания по отношению к большому брату, в роли которого традиционно выступает российский федеральный центр. Все эти партии-клоны - это совершенно ничтожно с политической точки зрения, но делается для того, чтобы показать: эй, смотрите, мы двигаемся исключительно в вашем фарватере, мы совершенно ведомые. Мы даже не собираемся предпринимать каких-либо автономных государственных действий, потому что мы в принципе, по большому счету сами себя суверенным государством не ощущаем. Это такой печальный принцип, который цхинвальские политики освоили в совершенстве, называется он «и так сойдет». Это действительно печально, потому как вот это пресмыкание югоосетинских политиков перед российскими коллегами, оно ведь не только нас, но и весь мир наводит на размышления, что никаким более или менее суверенным субъектом Южная Осетия не является.

– А как иначе? Москва гарантирует безопасность, наполняет бюджет, даже финансирует политические партии. Соответственно, контролирует и содержание внутреннего политического дискурса.

– Если мы будем принимать это за догму и априори приветствовать такое сложение лапок и ничегонеделание югоосетинских политиков, то давайте не удивляться, когда в один прекрасный день горстка государств, признавших наш суверенитет, свое признание отзовет, и вообще непонятно, что с территорией будет. Я продолжаю настаивать, что, в отличие от соседней Абхазии, которая продолжает то, что называется государственным строительством, в Южной Осетия успешно реализуется проект государственного разрушения».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Facebook

Telegram

Instagram

Twitter

Youtube







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!


СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024


Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Как выбрать лучший строительный субподряд

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение


Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Психолог Девятка рассказала, что эгоизм у ребенка появляется в результате неправильного воспитания

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Археология и жизнь. Готовятся поправки в закон "Об объектах культурного наследия народов РФ"


140 тыс исследований ежегодно проводится в патологоанатомическом отделении Подмосковья

Свыше 12 млн поездок совершено по М-12 «Восток» с открытия движения до Казани

«Папа и сын». Семейный фестиваль начался в Москве

«ВКонтакте» проведет бесплатный онлайн-марафон для абитуриентов до 2 июля


Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»


Специально опозорил друга перед девушкой, когда он попросил сыграть роль его личного водителя

Песков: вряд ли назначение Рютте способно что-либо поменять в генеральной линии НАТО

Три новые подстанции построили в Солнечногорске с начала года

В Подмосковье резко подешевели дома на вторичном рынке


Музыкальные новости

Оркестр Северского соединения Росгвардии признан лучшим в Сибирском округе

Фото с вероятным визитом певицы Земфиры в Москве оказалось от 2018 года

Аванса хватило на четыре года // Реставратору объектов Московского Кремля дали срок по делу о мошенничестве

В «Башню 2000» вошел инвестор // Часть площадей небоскреба у «Москва-Сити» получил Кирилл Шамалов


Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Как выбрать лучший строительный субподряд

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»


Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай


В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Три грузовика столкнулись на Киевском шоссе

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОКАЗАЛИ ПОМОЩЬ САМОКАТЧИЦЕ, ПОСТРАДАВШЕЙ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ В МОСКВЕ


Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу

Президент Конго Сассу-Нгессо прибыл в Москву на переговоры с Путиным


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



Стоматолог Татьяна Сумцова: когда стоит задуматься об установке брекетов

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок


Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


«Объединяем Россию!». Как столица отметит День молодёжи

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке


Собянин: Началось строительство здания картинной галереи Василия Нестеренко

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве


Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков

Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами

Землевладельцев Щелкова предостерегли от нарушений правил обращения с отходами


Песков: вряд ли назначение Рютте способно что-либо поменять в генеральной линии НАТО

Кто в Краснодаре 26 июня останется без воды

Слет воспитанников спортшкол Люберец состоится на стадионе «Электрон» 28 июня

Специально опозорил друга перед девушкой, когда он попросил сыграть роль его личного водителя


Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


Рустэм Султанов дал летнему хиту «Следы на песке» четвертую жизнь

Выставку "Россия" посетили 17 миллионов гостей

Студентка Подмосковья стала победителем Всероссийского экомарафона

«ВКонтакте» проведет бесплатный онлайн-марафон для абитуриентов до 2 июля














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *