Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Новости по-русски
Февраль
2023

Ольга Васильева: История, литература и язык формируют человека

В год 80-летия Российской академии образования ее президент, доктор исторических наук, академик РАО Ольга Васильева рассказала «Парламентской газете», что нужно изменить в школах и вузах, и как в этом могут помочь ученые.

- Ольга Юрьевна, сегодня мы все чаще слышим об опыте советской школы, к нему многие обращаются. Например, в программу литературы вернулась «Молодая гвардия». Как вы оцениваете эту тенденцию?

- Какие-то произведения и имена уходят из программы, какие-то — потом возвращаются: так уже было в нашей истории не раз. Но я абсолютно уверена, и, думаю, филологи со мной согласятся, что главный и самый объективный судья здесь — время: только оно правдиво показывает, кто и что останется в памяти поколений.

Должна ли быть в программе советская литература? Да, безусловно, как и литература многих других периодов. Растущий человек должен знать, что было до него и наследником кого он является. Это нужно, чтобы двигаться вперед.

Может быть, сейчас прозвучит слишком личный пример, но я убеждена, что пройдут столетия, а Александр Твардовский останется, и его «Страна Муравия», которую мы с вами читали, останется. И многие другие советские произведения тоже.

- Еще один опыт советской школы — трудовое воспитание, которое также планируют вернуть. Как вы к этому относитесь?

- Система общего образования сама по себе достаточно консервативна. И мы просто не можем не учитывать лучший опыт, который накоплен поколениями до нас. Каждая девочка должна суметь приготовить обед, мальчик — забить гвоздь. А вытирать мел с доски после уроков, дежурить по классу, выходить на субботник — это, на мой взгляд, даже не трудовое воспитание: это обыкновенное самообслуживание, которым должен владеть каждый. При этом школа, безусловно, отвечает на вызовы будущего: и робототехника, и другие современные технологии, и последние научные достижения на профильных уроках также необходимы.

- Родители часто жалуются, что дети в целом теряют интерес к учебе, школе. А есть ли научные данные?

- Данные есть. Член-корреспондент нашей академии Татьяна Николаевна Тихомирова уже много лет ведет исследование в типичной, среднестатистической российской школе. Оказывается, что сегодня уже в начальных классах почти треть детей заявляет, что не хочет получать знания об окружающем мире, а каждый пятый сказал, что не желает заниматься математикой. В основной школе, когда начинают формироваться личные профильные предпочтения, процент школьников, которым не нравится математика, возрастает до 24,9 от общего числа учеников.

Кстати, именно изучение математики для многих детей, как показывают исследования, может вызывать серьезные трудности. Сначала у ребенка что-то не получается, пропустил тему, заболел, — наступает череда неудач, возникает страх решения примеров, уравнений, задач. Есть даже такое понятие — «математическая тревожность».

Сейчас наш академик, доктор психологических наук Сергей Борисович Малых проводит большое исследование «Как сделать так, чтобы не бояться математики?». Это очень важно, потому что без математики мы не сможем подготовить инженеров, а без инженеров невозможен технологический прорыв.

- Часто мы слышим, что школьники перегружены домашними заданиями. Так ли это? И что стоит изменить, чтобы сделать жизнь детей легче?

- По данным исследования, которое проводилось под руководством членов академии, около 80 процентов школьников занимаются домашними заданиями и в выходные, и на каникулах. Наши ученые-физиологи отмечают, что современным детям не хватает активного отдыха, что приводит к накоплению усталости.

Я постоянно спрашиваю учителей: почему так получается, что дети сидят над домашними заданиями часами? Самый простой ответ: не хватает функциональной грамотности, не получается понять прочитанное и применить на практике, соотнести теорию с реальной задачей. Когда-то наша страна была по этому показателю одной из первых в мире. Сейчас у многих ребят с этим стали возникать трудности. Создаются специальные задания, которые призваны эту функциональную грамотность тренировать. Идет большая работа.

Но такой ответ меня, честно говоря, не очень устраивает. Уверена, что с домашними заданиями надо что-то делать. Мы ежегодно в апреле проводим крупнейшую педагогическую ассамблею. В этом году собираемся обсуждать эту проблему.

- Ольга Юрьевна, обсуждается необходимость изменений в обучении истории Отечества. Чем эксперты подкрепляют это предложение?

- Часто приходится слышать, что выпускники советских школ знали историю лучше, чем сегодняшнее поколение, хотя по количеству часов преподавания тогда и сейчас разница небольшая.

Учителям также известна статистика: историю как госэкзамен по выбору сегодня сдают всего примерно 13 процентов ребят, которым этот предмет нужен для поступления в вуз. Они готовятся, часто занимаются дополнительно. Но средние баллы из года в год по сравнению с тем же с русским или английским языком не самые высокие.

Вы скажете: любой профильный экзамен непростой, ведь на кону бюджетные места в университете. Но и коллеги-профессора с непрофильных факультетов также говорят нам о том, что студентам, которые учатся на неисторических направлениях и специальностях, порой нужна помощь даже на уровне элементарной базы. А ведь история играет очень важную роль в формировании мировоззренческих позиций, воспитании молодого гражданина.

Именно поэтому уже принято решение об увеличении часов на изучение истории в вузах, особое внимание уделяется преподаванию этого предмета в школах.

- Какие периоды молодые люди знают хуже всего?

- Трудности могут вызывать темы, касающиеся второй половины XIX века, есть проблемы и с XX веком, и с более ранними периодами. Например, Брусиловский прорыв, о котором советский школьник мог рассказать много интересного, современные ребята зачастую относят к событиям Великой Отечественной войны, хотя в целом знают ее неплохо. Но поймите, дело даже не в периодах: нам нужен единый, очень выверенный взгляд на преподавание истории, как отечественной, так и зарубежной. И действовать здесь возможно с опорой только на науку.

- А нужен ли, на ваш взгляд, обязательный экзамен по истории для всех выпускников, как, например, по русскому языку?

- Отечественная история, литература и язык — это те дисциплины, которые формируют человека. И хотя бы на уровне школы в какой-то форме они должны заканчиваться обязательной оценкой. Об этом я неоднократно говорила, еще будучи министром образования. Не устану повторять и сейчас.

Хороший пример: уже много лет наши школьники пишут итоговое сочинение — да, это всего чуть более трехсот слов и всего лишь допуск к остальным экзаменам, но тем не менее. А вот по отечественной истории аналога пока нет.

Буквально на днях в официальном сообществе РАО в социальной сети «ВКонтакте» мы провели очень интересный круглый стол «В помощь учителю»: педагоги, методисты и ученые открыто говорили именно об историческом образовании. Что их волнует? Все и сразу: новые учебники, программы, историческое просвещение, которое тоже необходимо, причем уже с первого класса. Говорили о том, как важно привить ребенку любовь к истории своей страны и родного края. И здесь все зависит от личности педагога, от его нравственного опыта, а не только от учебника или экзамена.

Мое мнение: мы должны дать ребенку прочную базу, в основе которой лежит именно отечественная история. Важно вовлекать маленького человека в нее эмоционально, рассказывая о тех героях, которые жили, творили, совершали подвиги.

Кроме того, на мой взгляд, стоит задуматься о возвращении истории как вступительного экзамена для тех вузовских направлений подготовки, где это возможно и целесообразно. Раньше у нас и экономисты, и юристы при поступлении сдавали историю, затем на многих факультетах осталось только обществознание. Это тоже один из факторов, на который сегодня необходимо обратить внимание.

- Наступивший год юбилейный для РАО — она создана в 1943 году, во время Великой Отечественной войны. Как изменились задачи академии за 80 лет?

- Решение о создании РАО появилось осенью 1943 года после Сталинграда и Курска, когда стратегическая инициатива перешла в руки советского командования, и стало очевидно, что в послевоенном устройстве мира СССР будет играть решающую роль.

Тогда перед страной стояли задачи восстановления народного хозяйства, впереди были крупнейшие, в том числе атомный и космический, проекты, для реализации которых были нужны образованные люди. А образованных людей, как известно, готовят специалисты высшей квалификации, то есть нужны были кандидаты и доктора наук, которые бы научили учителей.

Кроме того, перед академией поставили задачу разрешения важнейших на тот момент проблем народного образования. Было понимание, что решать проблемы обучения и воспитания нужно только на основе научного знания. Также важно было обобщить опыт лучших педагогов и школ, помочь педагогическим институтам и училищам, поднять на должную высоту научную экспертизу, подготовить к изданию учебники и пособия. Отдельными важнейшими направлениями были коррекционная педагогика, психология, возрастная физиология.

Задачи, которые стоят перед академией сейчас, очень схожи, мы ведем работу по многим направлениям, которые были в первые годы ее работы. К сожалению, в постсоветские годы кое-что было утеряно, и сейчас мы стремимся это восстановить. Например, вернуть подготовку аспирантов и докторантов на базе РАО.

 







В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Real Commando Shooting 3D 6.0

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Моя Говорящая Кошка 3.2



«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»


В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

"Рен ТВ": в Москве 10 человек попали в реанимацию с ботулизмом


Более 50 развлекательных мероприятий проведут на следующей неделе в Химках

Новая аптечка, высокий штраф и много камер: что изменится для водителей в ближайшее время

У россиян могут начать массово отбирать квартиры: о чем предупреждает эксперт

Приглашаем на лекцию Даши ламы из Иволгинского дацана: Загадочный феномен Итигэлова


Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе


Шарику и Мурке присвоят номера. Нужно ли маркировать животных в Ульяновске

Администрация Пскова презентует город на выставке «Россия» в Москве

«Российская газета»: Глава комитета Госдумы Сергей Гаврилов назвал последствия ситуации на Мосбирже

Врачи назвали опасным для детей тренд имитации поведения животных


Музыкальные новости

Игорь Бутман рассказал подробности о Московском джазовом фестивале

Джазмен Бутман: культуру нужно обсуждать на экономическом форуме, так как культурные составляющие завязаны на финансах

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета

Фестиваль «Гений места», посвященный Игорю Стравинскому, откроется в Ораниенбауме 15 июня


«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»


«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Рост объема ипотечного кредитования Волго-Вятского банка Сбербанка в апреле 2024 года составил 27 %


Грузовик выехал на встречку: смертельная авария на М-5 в Челябинской области

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ

Рафик Загрутдинов: Жилой комплекс с подземной автостоянкой на улице Бутлерова построят в следующем году

Загрутдинов: ЖК с подземной автостоянкой построят в следующем году в Конькове


Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке

Путин отметил успешное развитие проекта коллайдера NICA

Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!




Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

«Солисты Москвы» выступили в московской больнице в преддверии Дня медицинского работника

AHS: повышение температуры воздуха может спровоцировать приступ мигрени

В Москве произошло массовое отравление, 10 человек в больницах с серьёзным диагнозом


Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»


Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?

Пашинян видит Армению в ОДКБ лишь при выходе Белоруссии или извинениях Лукашенко


Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО


«Москва 24»: при сборе грибов следует ориентироваться на запах и окрас, чтобы не положить в корзину несъедобные

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Призыв лидера движения «Всеармянский фронт» оказать помощь пострадавшим после наводнения

Мособлдума организовала выставку «Экологическое воспитание.Раздельный сбор мусора»


Глава района Забайкалья показал, как будут выглядеть новые школы

Шарику и Мурке присвоят номера. Нужно ли маркировать животных в Ульяновске

"78.ru": в Петербурге лжеполицейские выманили у пенсионерки 8,2 млн рублей

Новая аптечка, высокий штраф и много камер: что изменится для водителей в ближайшее время


АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»


В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Севастополь появился на вышитой карте Крыма

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам


Глава района Забайкалья показал, как будут выглядеть новые школы

ДГИ Москвы предложил столичным специалистам создать картографический веб-сервис

Шарику и Мурке присвоят номера. Нужно ли маркировать животных в Ульяновске

Приглашаем на лекцию Даши ламы из Иволгинского дацана: Загадочный феномен Итигэлова














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *