Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Новости по-русски
Ноябрь
2023

Белый и правый: СМП — жертва пиара и новая горячая точка? Эксперты обсудили развитие и перспективы Северного морского пути через призму геополитических войн

Руководитель проекта N.Trans Lab Мария Никитина на площадке «Делового Петербурга» представила доклад о перспективах Северного морского пути (СМП) с учётом сложившейся геополитической обстановки и предложениями по корректировке обозначенных для коридора показателей. Многие из участников круглого стола сошлись во мнении, что арктическая артерия стала жертвой пиара и планку ожиданий нужно снизить. Избежать военно-политических тем не удалось: каким-то образом дискуссия вдруг заиграла упоминаниями ядерных взрывов и прогнозами о войне в Арктике. Начиналось всё, впрочем, крайне мирно, но не слишком позитивно для главного героя мероприятия — СМП.

«Поскольку Севморпуть является одной из ключевых транспортных артерий, обеспечивающих логистику нашей страны, и мы сегодня говорим о бюджете в 1,8 трлн рублей. Нам [в N.Trans Lab] казалось, что, с учётом изменений геополитической картины, довольно быстро возникнет новая стратегия по развитию коридора», — отметила руководитель и основатель проекта N.Trans Lab. Она справедливо отметила, что СМП — это самый упоминаемый транспортный коридор России. При этом ультрапатриотическую риторику о том, что благодаря этому пути страна всех обгонит и перегонит, а также сравняется с Суэцким каналом, г-жа Никитина считает крайне опасной и жалеет тех, кто во всё это верит. Ориентируясь на стандартный ход всех дискуссий о Севморпути, N.Trans Lab разделил свой доклад на три части. Мы не будем утомлять читателя излишними подробностями, потому что, во-первых, документ находится в открытом доступе (геополитические риски, грузовая база,технологические вызовы). А во-вторых, vgudok.com совсем недавно делал большой и обстоятельный спецпроект по теме, поэтому наши читатели, в целом, в курсе основных моментов. Именно поэтому предлагаем не напрягаться и полюбить ядерную бомбу, то есть, конечно же, остановиться на самом важном. Карта природных ресурсов Арктики Итак, как считают создатели доклада, Севморпуть неотделим от притязаний России на Арктику, и из-за санкций статус проекта стал другим в геополитическом, экономическом и технологическом смыслах. В новой ситуации стране приходится искать баланс между целесообразностью арктической монополии и возрастающими затратами по проекту, недоступностью средств и технологических решений. В соответствии с Правительственным планом развития СМП до 2035 года, основу грузовой базы в конце этого отрезка планирования будут составлять углеводороды (102,9 млн тонн — нефть, 67,6 млн тонн — СПГ), уголь — до 12 млн тонн, северный завоз, оборудование и металлы составят 20–25% грузов, а транзит — не более 6%, или около 10 млн тонн.

 Прогнозируемый объём грузопотока по СМП в соответствии с Планом развития СМП до 2035 года «По плану, утверждённому уже в 2022 году, то есть после изменения ситуации в мире, ⅘ будут составлять углеводороды, хотя уже в рискованном сценарии мы видим, что прогнозируемые объёмы снижаются на треть, а к концу периода — на ⅔. При этом проекты по нефти требуют значительных вложений в инфраструктуру.

Так как необходимо построить 770 км трубопровода до терминала «Порт бухта Север», и он не готов. Сейчас здесь одна из самых высоких себестоимостей нефти — даже выше, чем в Мексиканском заливе, и на 30% выше, чем стоимость добычи в среднем по стране», — сказала г-жа Никитина, добавив, что и с СПГ тоже не всё в порядке.

Сравнение показателей динамики грузоперевозок по СМП, млн. т. Изменилась и структура транзита по СМП, который из классического «Европа — Азия» превратился в «Мурманск — Дальний Восток», то есть стал внутренним. А если говорить об альтернативе Суэцкому каналу, то не стоит забывать о мелководных проливах Санникова и Лаптева, глубина которых составляет 11 и 15 метров и пропускает контейнеровозы 6000 TEU. Для сравнения, эта цифра на Суэце составляет 20 000.  С технологиями всё по-прежнему не очень: дефицит ледоколов и грузового флота ледового класса, ограниченные мощности арктических портов и слабая развитость навигационных и метеорологических систем. «Есть риск, что через 8 лет в эксплуатации останутся 5 атомных ледоколов из 13, которые необходимы для круглогодичной навигации и постоянного рабочего челночного метода перевозок. Кроме того, на СМП из 71 порта 66 либо вообще не работают, либо переваливают не более 100 000 тонн в год. Суммарно это 33 млн тонн, которые должны вырасти до 230 млн, что вызывает большие сомнения.

Что касается навигации, то прогноз ледовой ситуации имеет большое значение — мы все помним, как целый караван встал в 2021 году. При этом число гидрометеорологических и навигационных систем в 2-3 раза ниже, чем было в 1990-м году», — добавила Мария Никитина.

Порты Северного морского транзитного коридора В общем, реализация проекта СМП неизбежно сдвигается «вправо», и средства, которые будут потрачены на его плановое развитие, не будут направлены на другие проекты. Это отразится на дефиците логистики в межотраслевом экономическом балансе России и приведёт к потерям из-за дефицита пропускных способностей. Что можно сделать? В N.Тrans Lab предлагают два варианта: - частично жертвуя суверенитетом, идти в активное сотрудничество с партнёрами (например, Индией и Китаем), которые могут обеспечить нас технически и технологически; - если риски для суверенитета всё-таки велики, то «завесить» проект, сдвинув его реализацию вправо до лучших времён.  «При этом не нужно давать ложных ожиданий экономике в части пропускных способностей, грузопотоков и окупаемости проекта СМП. Надо трезво оценивать наши шансы», — резюмировала г-жа Никитина. Профессор, завкафедрой логистики и управления цепями поставок СПбГЭУ Владимир Щербаков заметил, что с Индией будет сложновато сотрудничать через СМП, и предложил посчитать, насколько арктический коридор будет конкурентоспособен.    «Возьмём Южный морской путь, Суэцкий канал, где грузооборот составляет 990 млн тонн — это несопоставимые с СМП цифры. Всё это сказки, что мы будем возить 300 млн, эти грузы нужно ещё найти.

Мы будем их возить, если, например, в эту работу включится Китай — мировая фабрика по производству. Но повезёт ли она? Здесь уже вмешивается политика, я не буду в неё лезть, я логист», — сказал г-н Щербаков. Он предложил просто посчитать, какой коридор выгоднее, учитывая, что СМП доступен только четыре месяца в году, не имеет достаточных объёмов ледокольного флота, сам ледокол ведёт караван судов, и это совсем другие скорости. А кроме того, не стоит забывать и о ширине: ледоколы дают всего 50 метров, а современные контейнеровозы — это 60 метров, они просто там не пройдут. Кстати, о наращивании сырьевой базы, прогнозируемые запасы которой на арктическом шельфе заявляются колоссальные, профессор тоже не забыл. Он вспомнил первое открытие добычи на шельфе, где рядом с г-ном Миллером стоял невзрачный представитель США — работа шла за счёт американских технологий. В общем, вопросов всё больше, а ответов всё меньше.

Сравнение затрат на добычу и транспортировку угля в Китай, $/тн Кстати, в копилку эрудита: первый управляющий орган по СМП был создан в 1918 году правительством Колчака. То есть, по сути, сейчас обсуждаются вопросы вековой давности. «Самая главная идея, прозвучавшая на Учёном совете РЖД в прошлом месяце: необходимо смотреть более комплексно, необходима перестройка всей транспортной сети азиатской территории России. То есть переход от древовидной системы к так называемой сетевой структуре, или транспортным решёткам, соединяя СМП с возможностями Восточного полигона. Необходимо построить СШХ, Севсиб, Белкомур, Баренцкомур, которые, кстати, заложены в Транспортную стратегию до 2030 года. Один СМП без решётки не будет работать эффективно», — добавил г-н Щербаков.   По его словам, такая система обсуждается с 30-х годов, и надо построить четыре дороги по тысяче с небольшим километров, но денег нет. Выяснилось, что если бы вложенные в Роснано деньги были бы направлены на развитие этих ж/д, то мы бы уже на 50% решили задачу.  «С партнёрством тоже есть вопросы. Вот Индия хорошо у нас алмазы покупает, но для алмазов не требуется СМП. Я просто напомню: Индия, по-моему, до сих пор входит в Британское содружество наций, и вопрос — с кем она дальше будет сотрудничать», — подлил ещё немного бензина г-н Щербаков.  Все участники круглого стола соглашались друг с другом по главным вопросам и больным местам, кроме, пожалуй, председателя правления ПОРА Николая Доронина, который выступил более позитивно, чем его коллеги. Но он-то как раз лицо, не заинтересованное в замораживании проекта, поэтому субъективное. Вишенкой на торте стало, конечно, выступление директора центра Арктических исследований и проектов РАНХиГС Сергея Кренца, который без прелюдий заговорил о теме военной безопасности в Арктики, обвинив всех чуть ли не в пренебрежении такой важной темой.  «Я, как преподаватель по теории национальной безопасности, больше внимания уделил бы СМП как нашей транспортной артерии, которая обеспечит нам мобильность в случае военного конфликта. В докладе чётко указали, что мы должны ожидать вызовы и угрозы национальным интересам. Как пример, указано столкновение России и США на почве военного присутствия в арктическом регионе.

Почему мы об этом не говорим? Всё это рухнет, вся эта логистика, как только мы начнём боевые действия в Арктике. Первое — это огромнейший ущерб экологии, второе — экономика точно схлопнется, никому не нужны будут наши проекты, точка будет поставлена», — обрисовал арктический апокалипсис г-н Кренц. Кто-то из зала перебил, что, дескать, завтра могут десяток ядерных бомб кинуть на Россию, что же теперь, не обсуждать ничего? В общем, не понравилось экспертам, что человек полез в военную тематику, но Кренц был неумолим, намекая, что конфликт в итоге может инициировать и Китай.

Фото: РИА Новости «И посмотрите последние события. Я ратую за мирный сценарий, но есть мнение военных историков, которые предупреждали ещё до начала СВО, что мы не закончим разбираться с СВО, как у нас начнётся военный конфликт в Арктике. Нас спровоцируют просто это сделать. В первую очередь, как мне видится, удары будут наноситься по тем месторождениям, которые уже развиваются», — заметил г-н Кренц, добавив, что, когда инфраструктура будет готова, по ней смогут передвигаться войска. Мы, в общем, не очень сильны в военном деле, поэтому оставляем за читателем право решить для самого себя, что делать с Арктикой и СМП: милитаризировать, разрабатывать недра, связывать решётками и развивать северные регионы или, возможно, ненадолго оставить в покое. Хотя после слов г-на Кренца стало немного боязно. Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok Владимир Максимов

 







Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.


Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Dior Resort 2025

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Новая технология моделирования ДНК ускорит биомедицинские исследования

Больше функций для комфорта: беспроводные клавиатуры Fstyler FBK26C AS, FBK27C AS и FBK36C AS от A4Tech

Северные ночи...

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"


MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Real Commando Shooting 3D 6.0

Моя Говорящая Кошка 3.2



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России


«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Финляндия направит РФ ноту в связи с подозрениями в нарушении границ самолетами

В Пскове открылся Всероссийский фестиваль имени Михаила Гривского

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Пассажирский теплоход "Октябрьская революция" врезался в берег в Балахне

В Подмосковье прошла эко-выставка, посвященная раздельному сбору мусора

Минэкологии предостерегло жительницу Ступина от загрязнения земель

Натали Орли: «Чувствую себя частью чего-то большого и значимого»


Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе


Мужчина попал под колеса трамвая в проезде Дежнева

Минэкологии предостерегло жительницу Ступина от загрязнения земель

Натали Орли: «Чувствую себя частью чего-то большого и значимого»

Дивизия имени Феликса Дзержинского в Балашихе отметила 100-летний юбилей


Музыкальные новости

Актер Фоменко наградил миллионного зрителя мюзикла "Ничего не бойся, я с тобой"

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

«Я в жизни Насти»: Цискаридзе озвучил секрет популярности Волочковой

Сарафан для Бузовой: необычный подарок подготовил для певицы житель Новосибирска


Алекс Анохин: возможность вместе пройти через страницы нашей истории

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек


В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

Виновник сделал вид, что ни при чем: что известно о смертельном ДТП в Благовещенске

Автоинспекторы нашли пистолет с патронами у пассажира такси в центре Москвы


Путин: если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими

Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!




Более 100 литров крови сдали ЕР и МГЕР Подмосковья во Всемирный день донора

Около 100 сотрудников подмосковного главка Росгвардии приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

В Москве при побеге от родителей невесты молодой человек сломал позвоночник


США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня


«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Баскетболисты пойдут кругами // Единая лига ВТБ пересмотрела формат проведения чемпионата

ЕВРО-2024: большой футбол ждет слушателей «Авторадио»

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов 12 июня установил мировой рекорд по чеканке мяча в «Лахта Центре»


Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?


Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи

Созданный нейросетью Собянин выманил у заслуженного врача РФ 4 млн рублей

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов


Мособлдума организовала выставку «Экологическое воспитание.Раздельный сбор мусора»

Составлен ТОП-3 регионов-лидеров по числу пунктов приема вторсырья

«Москва 24»: при сборе грибов следует ориентироваться на запах и окрас, чтобы не положить в корзину несъедобные

Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон


НИУ ВШЭ: Увеличение минимальной площади квартир стимулирует рынок апартаментов

Медиков Одинцовского округа поздравили с профессиональным праздником

Натали Орли: «Чувствую себя частью чего-то большого и значимого»

Пассажирский теплоход "Октябрьская революция" врезался в берег в Балахне


30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Севастополь появился на вышитой карте Крыма


Минэкологии предостерегло жительницу Ступина от загрязнения земель

Пассажирский теплоход "Октябрьская революция" врезался в берег в Балахне

Кинолог Голубев рассказал, почему собаки могут есть землю

Депутат Госдумы Ирина Роднина посетила детский лагерь «Солнышко» в Лобне














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *