С начала 2025 года более 100 тысяч человек прошли тестирование на МСП.РФ для получения соцконтракта

С начала года почти 104 тысячи человек прошли тестирование на цифровой платформе МСП.РФ для получения соцконтракта для запуска бизнеса. Таким образом, по сообщению Корпорации МСП, с начала 2024 года, когда этот этап стал обязательным, общее количество тестирований превысило 250 тысяч.
«С начала 2024 года 193,8 тысяч человек уже запустили свой бизнес. Общее количество граждан, желающих заключить социальный контракт и прошедших обязательное тестирование, достигло 250 тысяч человек. За этот период из бюджета на это направление соцконтракта направлено в общей сложности 46,3 млрд рублей, из них 19,9 млрд рублей – в 2025 году. Соцконтракт – это возможность для граждан с низкими доходами, реализовать свои предпринимательские способности при помощи государства. Средства социального контракта можно направить на аренду помещения, приобретение необходимого оборудования, и другие предусмотренные сопутствующие расходы. В течение года получатель государственной социальной помощи должен реализовать заявленный проект и отчитаться по нему», – подчеркнула первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.
Одним из условий получения социального контракта на запуск собственного дела является определение уровня предпринимательских компетенций претендента. Для этого с 2024 года на цифровой платформе МСП.РФ проводится специальное тестирование. В его рамках установлен минимальный уровень компетенций, которыми должен владеть соискатель для заключения соцконтракта на запуск бизнес-проекта.
«Более 96% проходивших с 2024 года на МСП.РФ тестирование для заключения соцконтракта завершили его успешно. А это 240 тысяч человек. Это доказывает высокую мотивацию и наличие необходимых знаний и компетенций у большинства кандидатов, желающих запустить свое дело. Получив средства от государства и приступив к запуску бизнеса, заключившие соцконтракт предприниматели могут тут же, на МСП.РФ, воспользоваться всеми доступными инструментами для успешного старта и развития своего дела. Сегодня для малого и среднего бизнеса доступно более 35 сервисов, а также федеральные и региональные меры поддержки предпринимателей. Все это доступно жителям всех 89 регионов в режиме 24/7», – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.
Он добавил, что по условиям соцконтракта 5% от него предприниматель может направить на продвижение своих товаров и услуг на маркетплейсах, а если дополнительно к этому воспользоваться спецпредложениями, которые предоставляют маркетплейсы пользователям МСП.РФ, то экономия для бизнеса будет существеннее.
Напомним, социальный контракт предусматривает, что гражданин заключает с органом социальной защиты соглашение. Для него разрабатывается и утверждается индивидуальная программа, которую получатель финансирования должен поэтапно выполнять в течение определенных периодов. На открытие собственного бизнеса через заключение соцконтракта можно получить до 350 тыс. рублей.
«Цифровой профиль создается на основе данных более чем 10 федеральных органов власти, что упрощает процесс заполнения заявок на получение мер поддержки. Цифровая платформа для малого и среднего предпринимательства стала современным инструментом, способствующим поддержке российских предпринимателей. Удобство регистрации, интуитивно понятный интерфейс и легкость получения услуг стали ключевыми факторами, способствующими возросшему интересу к данной платформе и к предпринимательству в целом.
Все больше молодых людей стремятся связать свою жизнь с бизнесом, и сегодня их уже не пугают трудности в получении информации и государственных услуг. Цифровая платформа МСП предоставляет доступные и понятные решения для начинающих предпринимателей», – отмечает Дарья Рожкова, доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала Президентской академии, к. э. н.