Цена падения. Почему в России дешевеют товары, и чем это может нам грозить
С 12 по 18 августа на потребительском рынке цены снизились на 0,04%, сообщил Росстат. До этого дефляция продолжалась ещё четыре недели. Может ли происходящее затянуться, aif.ru рассказал старший преподаватель Департамента маркетинга Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Лебедев.
Сезонный процесс
Екатерина Волковицкая, aif.ru: Александр, в России снижаются цены на всё подряд уже несколько недель. К 18 августа, например, продолжили дешеветь картофель (-8,9%), морковь (-6,2%), помидоры (-7,4%), строительные материалы и медикаменты (по −0,6%), бытовая химия (-0,1%)...
Александр Лебедев: Снижение цен — это сезонный процесс, который, как правило, происходит в июле, августе и начале сентября: появляется новый урожай сельскохозяйственной продукции. Второй фактор — жёсткая денежно-кредитная политика Центробанка, из-за чего коммерческий кредит, даже при постепенном снижении ключевой ставки, остаётся слишком дорогим, это замедляет экономику страны. В-третьих, играет роль и соотношение курса рубля и иностранной валюты — нынешнее снижение цен стало результатом укрепления рубля в первом полугодии, когда между производителями и поставщиками заключались долгосрочные контракты по фиксированным ценам. Такой процесс мы сможем наблюдать до конца августа. Потом снижение цен может прекратиться.
— И это все заметят?
— Индивидуальная инфляция каждого человека может отличаться от официальной, которую считает Росстат. У одних в потребительской корзине больше продовольственных товаров, а у других — услуг. Инфляционное повышение цен сильнее сказывается на уязвимых слоях населения, которые большую часть своего бюджета тратят на продукты, предметы первой необходимости и платежи за коммунальные услуги.
— Вы говорите, что это сезонный процесс. Но в последний раз такая дефляция была летом 2022 года. А в 2021, 2023 и 2024 годах, по данным Росстата, ситуация не повторилась. Почему в этом году всё иначе?
— Прошлый год в целом был очень нетипичным: летом инфляция по Росстату превысила прогноз Центробанка. Результатом стало ужесточение денежно-кредитной политики осенью 2024 года. Сейчас ситуация складывается иначе, на двух последних заседаниях Совет директоров ЦБ снизил уровень ключевой ставки, мы перешли к этапу снижения «ключа». Можно надеяться, что это станет устойчивым трендом, а в течение пары лет мы действительно дойдём до целевого уровня инфляции в 4% и в дальнейшем будем находиться вблизи этой цифры.
Еще расти и расти
— По прогнозу Минсельхоза, в 2025 году аграрии соберут 135 миллионов тонн урожая — даже больше, чем год назад. Но аналитики ЦБ уверены, что влияние урожая на уровень цен остаётся довольно низким. Почему?
— В сельском хозяйстве есть сферы, в которых нам ещё предстоит расти и расти. Например, в садово-ягодных культурах. А в птицеводстве и свиноводстве мы в последние годы всё больше идём к импортозамещению, однако ключевые компоненты, например, маточное поголовье, по-прежнему закупаем из-за рубежа, и потому сильно зависим от валютных колебаний и санкционной политики. Поэтому тут ситуация двоякая. С одной стороны, отрасль чувствует себя вполне прилично. С другой — очень сложно делать прогнозы, много переменных факторов.
— Может ли дефляция в России затянуться? И чем это может нам грозить?
— Сегодня среди покупателей можно часто услышать классическое: «А вы видели цены?» При этом любые скачки вверх люди запоминают лучше, чем снижения, зачастую даже не замечая, что, пока один конкретный товар дорожает, другие вполне могут дешеветь. Дефляция, или снижение цен, происходит достаточно редко, и в условиях России мала вероятность, что снижение цен затянется.
Из-за падения цен экономика страны замедляется, население, ожидая ещё более выгодного предложения, медлит с покупками, предпочитая сберегательную модель поведения, размещая временно свободные средства на депозитах с высокой процентной ставкой. Из-за этого снижается потенциальный уровень производства, бизнес испытывает сложности со сбытом и обслуживанием долга. В теории это приводит к сокращению занятости. Правда, в России чаще прибегают не к увольнениям, а к сокращению рабочего времени, выводу сотрудников на неполный рабочий день. Выбраться из такой воронки сложно.
При этом «удерживать» долгую дефляцию крайне проблематично. Такое, разумеется, случалось, и классический пример — это Япония, где с 1990-х начался продолжительный период стагнации. Однако структура экономики в России иная, инфляционные ожидания покупателя у нас выше официальных значений. Предполагая, что всё будет только дорожать, люди начинают ожидать от руководства повышения зарплаты или меняют место работы. Так что дефляция России, уверен, не грозит, у ЦБ по-прежнему есть поле для снижения «ключа», а поспособствовать этому может изменение геополитической обстановки или укрепление рубля.
Главный вопрос
— Какую роль в развитии сельского хозяйства сыграла аграрная реформа 1998–1999 годов?
— С конца 1990-х в сельскохозяйственной отрасли началось планомерное улучшение, и, конечно, уровень рентабельности, прогнозируемости и технологичности сейчас совсем иной. Те реформы стали важным этапом, но с тех пор прошло уже больше 25 лет, за это время выросло целое поколение новых фермеров, произошло много и других важных изменений.
Те действия правительства можно оценить так: хорошим показателем считается возможность экспортировать произведённую продукцию. Если до этого мы импортировали зерно, то теперь активно продаем продовольствие другим странам. В сельском хозяйстве такое получилось, а, скажем, в автопроме или авиации — пока нет.
Многое зависит от промежуточных компонентов, необходимых для создания конечного продукта. И, разумеется, чем больше требуется таких компонентов и чем сложнее цепочки поставок (а последние три года их либо выстраивают в обход санкций, либо замещают практически с нуля), тем выше будет себестоимость производства и меньше конкурентоспособность и экспортоориентированность товара.