Осенний упадок сил: почему чашка кофе не спасает от апатии и расфокуса

С приходом осени многие отмечают упадок сил, сонливость и потерю концентрации. Короткий световой день, резкие перепады температуры и возвращение к строгому рабочему или учебному графику усиливают стресс для организма. В такой период привычной “палочкой-выручалочкой” для многих становится кофе. Однако к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков, предупреждает, что кофе лишь маскирует проблему, не устраняя её причин.
“Кофеин стимулирует нервную систему, но его действие кратковременно. После всплеска бодрости нередко наступает резкий спад, так называемый "кофейный откат". Более того, регулярное злоупотребление кофе может усиливать тревожность, нарушать сон и приводить к ещё большему чувству усталости”, — объясняет доктор.
Осенью больше ощущается апатия и расфокус, в первую очередь, из-за светового дефицита. Сокращение светового дня снижает выработку серотонина и мелатонина — гормонов, отвечающих за настроение и качество сна.
Перестройка биоритмов также частая причина чрезмерной усталости осенью. Организм медленно адаптируется к смене сезона и температур. Кроме того, именно осенью у многих обостряются дефициты витаминов группы B, магния, железа и омега-3, что напрямую отражается на нервной системе и когнитивных функциях. А возврат к рабочему и школьному ритму после лета вызывает дополнительный стресс.
По словам Рустема Садыкова, поддержка организма в этот период требует комплексного подхода:
Питание для мозга. Рацион должен включать продукты, богатые витаминами группы B (цельнозерновые, орехи, бобовые), магнием (зелень, семена, тыква) и омега-3 жирными кислотами (рыба, льняное семя). Они напрямую влияют на работу нервной системы и помогают бороться с усталостью;
Роль кишечника. Состояние микробиоты связано с психикой. Пробиотики и клетчатка улучшают работу ЖКТ, а значит, и устойчивость к стрессу;
Физическая активность и сон. Даже лёгкие тренировки на свежем воздухе и нормализация режима сна помогают организму быстрее перестроиться;
Умеренность с кофе. 1–2 чашки в первой половине дня допустимы, но не должны быть заменой полноценному сну и питанию.
Главное — кофе может быть приятным осенним ритуалом, но он не способен устранить глубинные причины апатии и упадка сил. Настоящее решение в комплексной поддержке организма через питание, режим дня и заботу о микробиоте.
Справка:
Рустем Садыков – к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.