Эксперты назвали три главные схемы мошенников в третьем квартале 2025 года
Одной из главных угроз стали массовые рассылки в мессенджерах, СМС-сообщения и телефонные звонки, в которых преступники действуют от имени банков или портала "Госуслуги". Они сообщают жертве о якобы взломанном счете и под предлогом его защиты убеждают перевести деньги на подконтрольные мошенникам счета.
Другая популярная схема направлена на кражу конфиденциальных данных для доступа к банковским кабинетам или оформления кредитов. Только за третий квартал 2025 года количество таких инцидентов выросло на 50% по сравнению со вторым кварталом. Также участились случаи, когда мошенники под видом техподдержки или сервисов для заработка заставляют пользователей устанавливать вредоносные программы. Такое ПО похищает личные данные и перехватывает СМС-сообщения, причем в третьем квартале фишинговые схемы с поддельными банковскими сайтами стали встречаться на 35% чаще.
Особую опасность представляют атаки на сотрудников компаний, когда злоумышленники, используя технологию дипфейк для подмены голоса или изображения, представляются руководителями и требуют перевести средства или раскрыть конфиденциальную информацию. Частота таких сценариев увеличилась на 30% по сравнению с предыдущим кварталом.
Как отмечают эксперты, мошенники активно используют новые технологии и психологическое давление. Для защиты от угроз он рекомендует повышать уровень киберграмотности, соблюдать цифровую гигиену и никогда не сообщать личные данные непроверенным источникам.
