Добавить новость
smi24.net
Новости по-русски
Октябрь
2025

Пешеходный Петербург: как жить в мегаполисе без личного транспорта

Как в целом развивается транспортная система Петербурга? На что администрация делает ставку?

– Можно выделить, что город постепенно ограничивает роль личного автотранспорта в Петербурге. Например, власти упорядочивают парковку, вводят на неё дифференцированные тарифы. Уже существует несколько отличных примеров приоритета общественного транспорта над частным. В первую очередь это создание выделенных участков, как, например, для трамвайных путей на проспекте Науки. И по этому маршруту уже есть статистика: трамвай там поехал быстрее, он не застревает с личным автотранспортом в пробке. Также можно отметить развитие ж/д транспорта.

Получается, в Петербурге удобнее пользоваться общественным транспортом, чем личным?

– Город развивается в разных направлениях, и довольно много проектов направлено для владельцев личного автотранспорта. Ярким примером является широтная магистраль скоростного движения (ШМСД), которую начинают потихоньку вводить. Зато в комплексной системе организации дорожного движения, например, заложено расширение тротуаров до 3 метров. Это значит, что в будущем проектов, связанных с расширением пешеходной инфраструктуры, должно стать больше.

Какие наиболее амбициозные проекты меняют транспортную систему города?

– Сразу на ум приходит "Чижик". Это первый в России проект государственно-частного партнёрства в сфере легкорельсового транспорта. А ещё это пример скоростного современного транспорта, который должен быть в Петербурге, ведь именно наш город был когда-то мировой трамвайной столицей. Идёт работа над проектом "Славянка". В отличие, например, от Москвы, в Петербурге продолжают покупать троллейбусы с увеличенным автономным ходом, или, как ещё их называют, динамические электробусы. Город также закупает классические электробусы, заменяя ими автобусы. То есть в целом развитие электротранспорта в Петербурге на достаточно высоком уровне.

Как всё это меняет маршруты и жизнь горожан?

– В зависимости от того, насколько мобилен человек и как далеко он может уехать, в принципе строится экономика города. В последнее время набирает популярность мультимодальная поездка, то есть пассажир может за время дороги использовать несколько разных видов транспорта. Например, доехать до метро на такси, дальше на автобусе, затем на самокате. В этом плане для городской мобильности много делает Яндекс. Это и каршеринг, и самокаты, и такси, и удобные приложения, которые позволяют ориентироваться в городе. Например, новый раздел Хаб в Яндекс Go объединил все виды городского транспорта, поэтому даже не нужно тратить усилия на планирование – всё сделают за вас.

Какой транспорт предпочитают сами жители Петербурга?

– Горожане всё чаще выбирают маршрут не по привычке, а в зависимости от обстоятельств: времени суток, погодных условий, самочувствия или же наличия вещей с собой. Утром чаще выбирают метро ради скорости, в непогоду – такси, чтобы быстрее добраться, в тёплый сезон – самокаты. Такие маршруты уже предлагает Хаб в Яндекс Go, нужно лишь задать желаемые параметры.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *