Примерно 67% опрошенных жителей Бурятии страдают трудоголизмом
Около 50% опрошенных жителей Бурятии отмечают, что являются трудоголиками. Об этом свидетельствуют результаты опроса в ТГ Новости Бурятии на тему «Страдаете ли вы трудоголизмом?».
В опросе на момент выхода этой новости приняли участие 105 человек, из которых 67% так или иначе относят себя к трудоголикам. Так, 43% признаются, что они на 100 процентов трудоголики. Еще 10% говорят, что они пока не трудоголики, но по всей видимости, все к тому идет в их жизни. 4% не страдают трудоголизмом лишь потому, что у них пока что нет работы. 10% трудоголизмом не страдают, «а наслаждаются». И лишь 33% не считают, что они не трудоголики и у них нет проблем с планированием времени на работу и личную жизнь.
Отметим, Российские медики фиксируют увеличение числа пациентов с жалобами на такую форму социально одобряемой зависимости, как трудоголизм, сообщил Радио РБК главный психиатр Челябинской области Михаил Козлов. По его словам, такая зависимость приводит к хроническому стрессу, который, в свою очередь, сказывается на здоровье, провоцируя развитие разнообразных заболеваний.
Козлов составил портрет типичного пациента, страдающего чрезмерной психологической зависимостью от работы. Как правило, такому человеку от 35 лет, у него высшее образование и «достаточно статусное положение относительно среднего по региону», а также «хороший уровень дохода». В трудоголизм одинаково вовлечены и мужчины, и женщины. У пациентов с запущенной формой зависимости нередко проблемы со сном и хроническое переутомление.
Постоянная усталость приводит к снижению эффективности в рабочее время, что, в свою очередь, вынуждает больше тратить времени на выполнения рабочих задач. Трудоголик оказывается втянут в «порочный круг».
