Заплати за другого – Новосибирским автовладельцам приходится платить за мошенников
Новосибирские страховщики бьют тревогу: высокий уровень активности мошенников в сфере страхования грозит введением максимальных ставок по автогражданке на территории региона.
«Уже сегодня в нашем регионе одна из самых высоких базовых ставок по стране, хотя 44% местных водителей ездят безаварийно и достойны максимальных скидок по КБМ. При этом около 40% водителей в регионе ездят без полиса ОСАГО – люди считают полисы дорогими», – рассказал вице-президент – директор филиала «РЕСО-Гарантия» в Новосибирске, руководитель рабочей группы по противодействию страховым мошенникам в Новосибирской области Евгений Козлов.
Эксперт уверен: «Главной причиной, по которой Новосибирская область сохраняет лидерство в антирейтинге регионов с самым высоким риском мошенничества в ОСАГО, является тот факт, что у нас не работает инструмент неотвратимости наказания». На это есть несколько причин. Например: низкая вовлеченность в борьбу с мошенничеством в страховании со стороны представителей правоохранительных органов (в том числе недостаточность знаний в специфике данных преступлений) и низкая грамотность населения в вопросах страхования. Доля возбужденных уголовных дел относительно направленных страховщиками заявлений в области составляет 8,6%, против 23% по России (за период с 1 июля 2024 года по 30 июня 2025 года).
По словам Евгения Козлова, есть случаи, когда расследуются дела, совершенные группой лиц из 13 человек. В итоге оказывается, что ни один из них не опрошен, а страховщикам отказывают в возбуждении уголовного дела с формулировкой, что «мошенничество совершено неустановленными лицами».
Чаще всего мошенники используют следующие схемы:
- Оформление Европротокола с недостоверными сведениями о виновнике и собственнике ТС виновника. Указанными «виновниками» могут оказаться несуществующие или умершие лица, естественно, не участвовавшие в ДТП. Но не редко используют и реальные данные местных жителей или иностранных граждан. Были случаи использования данных третьих лиц, не имеющих водительского удостоверения или ни разу не бывавших на территории России. Как правило, данный инструмент в мошенничестве применяют ОПГ для минимизации убытков. Если ваш КБМ обнулился, цена на полис стала выше, но вы не попадали в ДТП – возможно, вашими личными данными завладели мошенники, а затем оформили по ним полис ОСАГО.
- Оформление полиса ОСАГО после ДТП и умышленное предоставление недостоверных сведений о дате и времени ДТП, если на момент ДТП полиса не было. Как правило, «помощь» в оформлении полисов оказывают недобросовестные аварийные комиссары. Однако при вскрытии реальных обстоятельств ДТП водителей могут обвинить в сговоре c целью мошенничества и подделке документов.
- Автоподставы на перекрестках с круговым движением. Как правило, в этой схеме есть вина не только мошенника, но и его жертвы. Схема работает так: ничего не подозревающий водитель начинает съезжать с перекрестка с круговым движением не с внешнего кольца (что не по правилам), в это время автоподставщик движется по крайней правой полосе и специально ускоряется или замедляется, чтобы водитель наверняка в него въехал. Оформлением таких ДТП обычно занимаются сотрудники ГИБДД, которые не пытаются разобраться в ситуации (изучение записей с камер видеонаблюдения, опрос свидетелей и т.д.) и указывают виновником подставленного водителя. В итоге автоподставщик получает выплаты от страховой компании, а второму водителю приходится ремонтировать свой автомобиль за свой счет и покупать страховку по повышенной цене.
«На стабилизацию ситуации в регионе могут повлиять только результаты деятельности сотрудников правоохранительных органов в части привлечения к уголовной ответственности страховых мошенников и широкое освещение в СМИ таких результатов», – уверена Татьяна Демченко, директор Новосибирского филиала Страхового Дома ВСК.
С этим утверждением согласны и представители других страховых компаний. Евгений Козлов также отмечает: «Сегодня ни один страховщик не заинтересован в затягивании сроков выплаты и неосновательном уменьшении ее размера, так как это предусматривает серьезные санкции со стороны регулятора, вплоть до приостановки лицензии и лишения лицензии по ОСАГО».
Эксперты также предлагают ввести штрафные санкции для органов исполнительной власти за непредоставление (или несвоевременное предоставление) страховщикам информации согласно постановлению Правительства РФ от 31 марта 2023 года № 523. Это значительно облегчило бы получение страховщиками необходимой информации, чтобы граждане могли быстрее получить компенсацию по своим убыткам.
