Последняя граната
…О воинском долге ротный политработник Александр Демаков говорил много. Говорил он и о мире. В агитационных рейдах по афганским кишлакам часто рассказывал о целях Апрельской (Саурской) революции, о преимуществах народной власти…
Но на войне как на войне. Самые правильные слова здесь требуют доказательств. Делом. Иногда – подвигом. Ротному политработнику пришлось заменить тяжело заболевшего командира взвода. Так Александр Демаков оказался у кишлака Рудод, разрушенного душманами за сочувствие его жителей революционному правительству. Выступать тут было не перед кем. Факты бесстрастно предвещали поражение. Именно этим они Демакова и не устраивали. Нужно срочно искать пути спасения подчиненных, и если получится… План созрел мгновенно.
– Все по-пластунски к арыку! – громко приказал Демаков. – Я их задержу… Всем! – повторил он жестко, заметив, что рядовой Валиев устраивается рядом с ним. И чуть мягче добавил: – Оставьте мне гранаты.
В селе Верх-Ирмень в белом домике с высокой черепичной крышей Фаина Егоровна Демакова праздновала свой день рождения. Она показывала гостям Сашины письма, вздыхала украдкой, считала дни до его отпуска…
А в этот же день за тысячи километров от нее Саша считал душманов, бросившихся в погоню за горсткой советских солдат. Бандиты уже не прятались. Им просто в голову не пришло, что кто-то за их спиной остался защищать чужие жизни, так явно пренебрегая своей. Трижды прокатилось по окрестностям глухое эхо взрывов, когда рация донесла голос командира роты: «Саша! Держись, мы рядом!». Он держался. И даже наше в себе силы ответить: «Командир! Ранен четвертый раз… Осталась одна граната. Передай всем – погибаю, как советский человек! Как русский советский офицер!».
Взрыв услышали все, кто спешил на помощь Саше. И все поняли, как распорядился последней гранатой политработник лейтенант Саша Демаков.
Это произошло 21 апреля 1982 года. Исполняя интернациональный долг, Саша обеспечил прикрытие для отхода своих подчиненных боевых товарищей и спас их ценой собственной жизни… Похоронен на Родине.
Мне не пришлось встретиться с Сашей Демаковым. Хотя заканчивали одно училище. Только я – в 1971-м, на 10 лет раньше его. Но служили мы в Афганистане в одно время. Только я выполнял интернациональный долг на Термезском направлении, в Пули-Хумри, а Саша – на Кушкинском, под Кандагаром.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1982 года лейтенанту Александру Ивановичу Демакову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В тот же год он был навечно зачислен в списки 13-й роты курсантов Новосибирского ВВПОУ имени 60-летия Великого Октября. Именем Демакова названы улица в Новосибирском Академгородке и Верх-Именская школа средняя школа, где он учился.
Автор подборки материала Александр НУРЕЕВ.