Спецтехнику врачей и спасателей могут оградить от штрафов ГИБДД
Кареты скорой помощи и спасательные расчеты должны перестать штрафовать за превышение скорости. С таким обращением к главе нижней палаты парламента обратился первый заместитель председателя комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов. Он уверен, что номера машин МЧС и скорой помощи нужно ввести в базу ГИБДД и не высылать им «письма счастья». Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на «Известия».
Общественная палата обратилась к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой изменить законодательство и не облагать штрафами водителей скорой помощи и МЧС, которые нарушили ПДД, следуя на экстренный вызов.
— Сейчас человек должен платить из своего кармана за то, что превысил скорость, чтобы спасти чью-то жизнь. Есть другой вариант — каждый раз опротестовывать штрафы и доказывать, что ты ни при чем, — пояснил в своем обращении Дмитрий Чугунов.
Суть предложения в том, чтобы номера машин МЧС и скорой помощи внести в базу ГИБДД. Таким образом, нарушения скоростного режима или парковки не будут замечать камеры автоматической фото и видео фиксации нарушений ПДД.
Это предложение от Общественной палаты, скорее всего, депутаты рассмотрят не раньше выборов депутатов Госдумы 18 сентября.
В «Территориальном центре медицины катастроф» Владивостока заявили, что такая проблема у медиков действительно существует. Сейчас им присылают до 10 штрафов в месяц. По каждому «письму счастья» в центре готовят подробную отписку из журнала вызовов руководству ГИБДД с указанием даты, времени и маршрута к пациенту, его диагноза. Потом специальная комиссия Госавтоинспекции рассматривает материалы об этом нарушении и принимает решение — отменять протокол или оставить его действие без изменений.
— По сути, мы занимаемся бумажной волокитой, — заявил «Приморской газете» главврач «Территориального центра медицины катастроф» Александр Партин. — Если мы будем ездить со скоростью 60 км в час, чтобы не получить штраф, то может умереть и роженица, и новорожденный, и пострадавший в ДТП. Это неправильно. Я несколько лет назад обращался в ГИБДД с просьбой не выписывать штрафы на наши машины, потому что, выбирая между жизнью человека и нарушением скоростного режима, без раздумий выберем человека. Но нам ответили, что ранее в этой части были превышения полномочий у разных структур, поэтому штрафы за нарушения поступают всем участникам дорожного движения.
Сергей Патлин уточнил, что в последнее время медики стали получать меньше «писем счастья» из-за того, что на экстренные вызовы они начали отправлять вместо кареты скорой помощи вертолет санавиации.
— Конечно, с введением санитарной авиации в крае нам стало приходить в среднем пять писем в месяц, но все равно по каждому мы отписываемся, — уточнил Сергей Патлин. — И если наши федеральные законодатели действительно введут норму, которая запретила бы нас штрафовать, то вместо бумажной волокиты мы бы занялись нашей профессиональной работой.
Напомним, санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. По распоряжению губернатора края Владимира Миклушевского два санитарных вертолета марки Eurocopter AS-350B3e приобретены администрацией края в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». Глава региона убежден в необходимости соблюдения правила «золотого часа», «когда для сохранения жизни важна каждая секунда — помощь должна быть предоставлена максимально оперативно». Один санитарный вертолет базируется в Кавалерово, второй — во Владивостоке.
Так, например, в июле 15 тяжелобольных пациентов были доставлены в медучреждения края силами санитарной авиации: восемь человек — с юга Приморья, семь — из северных территорий края.