Окупятся сторицей: почему Россия увеличивает военные расходы
Военные расходы России за 2015 год выросли на 48%. Об этом свидетельствуют данные, направленные в ООН российской стороной. "Как известно из исследования, который готовит институт в Швеции, рассматривающий уровень расходов на оборону по всему миру, рост расходов – общая тенденция по всему миру", - отмечает военный эксперт Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им Г.В.Плеханова.
Россия сделала ключевые вложения в ОПК уже несколько лет назад и сегодня можно говорить о результате, который, прежде всего, продемонстрировали события в Сирии. "Эксперты из США даже не знали возможностей российской техники и российских специалистов. Между тем были продемонстрированы высокие тактико-технические качества ракет средней дальности, которые были запущены из акватории Каспийского моря, с кораблей, водоизмещением ниже, чем у кораблей американцев с установленными на них "Томагавками". И если у американцев при этом коэффициент поражение 3-4 ракеты на цель, то у России это показатель: 1-2 ракеты, что очень неплохо. Применение стратегической авиации с помощью крылатых ракет, которые находились на наших Ту-95, Ту-122, также оказалось очень результативным.
Все это говорит о том, что деньги были потрачены не зря. Многие наши корпорации показывают значительный рост. "Уралвагонзавод" поднялся по нескольким позициям. Это позволяет сделать выводы, что ВПК успешно реализует заказы. И нужно понимать, что ВПК всегда было локомотивом развития современной экономики и технологий в промышленности и других сферах экономики.
Сложившаяся военно-политическая и стратегическая ситуация вокруг нашей страны, те внешние вызовы, которые на сегодняшний день можно видеть со стороны НАТО и США, свидетельствуют о том, что необходимы вложения для их сдерживания.
На последней коллегии Минобороны, министр Сергей Шойгу говорил о том, что возникает необходимость укрепления юго-западного направления. Прежде всего, речь идет о сопредельной Украине, тех безобразиях, которые творятся на границе. И, естественно, о тех приготовлениях, которые ведут государства НАТО.
Логично, что возникает вопрос о том, насколько соразмерны эти расходы. Не редко можно слышать критику со стороны КПРФ или других партий, входящих в Думу, о том, что важнее вкладывать в здравоохранение и образование, чем в оборону. Здесь есть важный момент. Оптимальное соотношение вложений бюджета в период экономического кризиса, на мой взгляд, правительство находит довольно мудро.
Те вложения, которые мы делаем в армию и флот, вполне себя оправдывают, потому что это два инструмента, которые позволили дать понять всему миру, что армия у нас не вторая, а как отметил Рогозин, хотя мы и не первые, но и не вторые. Надо сказать, что все находится в рамках допустимого. И рост расходов связан с логикой необходимых вложений.
Россия сейчас развертывает три дивизии. Две дивизии на запад, одну – на юг. Мы вкладываемся в наших контрактников, но это наши люди, наши рабочие места. Мы не закачиваем в другие государства, как это было во времена Советского Союза", - прокомментировал эксперт.