Участились случаи выявления сосновой стволовой нематоды

Леса играют огромную роль в экономике России. Древесина с древнейших времен была и остается сейчас одним из важнейших для человека видов сырья. Сегодня без нее не могут обойтись многие отрасли промышленности. В основном используется древесина хвойных пород. Она занимает важное место в международной торговле. Однако при международном товарообмене увеличивается риск распространения опасных вредителей древесины с лесопродукцией и древесной упаковочной тарой.
Одним из наиболее опасных вредителей является сосновая стволовая нематода (Bursaphelenchus xylophilus), поражающая различные породы хвойных деревьев, широко распространенных в мире. Наносимый вред весьма существенен. Сосновая древесная нематода вызывает пожелтение хвои, отмирание ветвей и стволов (увядание и гибель деревьев). При температуре выше +250С деревья гибнут за один вегетативный сезон. Короткий жизненный цикл в сочетании с высокой численностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям делают сосновую древесную нематоду особо агрессивным и вредоносным организмом. В 1980-х годах в Японии потери строевого леса составили 1,5–2 млн. куб. м. В 1999 году в Португалии за два года погибли 340 тысяч деревьев.
Жизненный цикл сосновой древесной нематоды тесно связан с насекомыми, которые переносят ее с одного дерева на другое. Основными переносчиками нематоды являются усачи рода Monochamus. Они распространены на территории России фактически по всему ареалу хвойных пород, поражают сосну, ель, пихту, лиственницу, кедр. Усачи рода Monochamus выявляются в ходе карантинных фитосанитарных обследований территорий лесов и лесопарков, а также при фитосанитарном досмотре лесопродукции, включая деревянную тару и упаковку. Усачи включены в перечень карантинных организмов, ограниченно распространенных на территории РФ.
Сосновая древесная нематода обнаружена в Японии, на Тайване, в Южной Корее, широко распространена в Юго-Восточной части Китая, в Португалии, в лесах США и южных провинциях Канады. Имеется информация об обнаружении данного вида в Мексике.
В 2008 году в Республике Карелия зарегистрирован факт обнаружения сосновой стволовой нематоды в деревянных поддонах, прибывших из Китая. Это лишний раз подтверждает необходимость строжайшего контроля за фитосанитарным состоянием перемещаемых лесоматериалов и древесно-упаковочных материалов (в том числе крепежной древесины).
В России проводились специальные исследования лесонасаждений в различных регионах – сосновая древесная нематода не обнаружена. В настоящее время Bursaphelenchus xylophilus внесена в перечни карантинных объектов, отсутствующих на территории Российской Федерации.
Если сосновая стволовая нематода будет найдена в древесине хвойных пород из России, возникнут очень серьезные осложнения в экспортной торговле лесом. Введение странами-импортерами эмбарго на поставки древесины и древесной продукции из США и Канады, где был обнаружен вредитель, принесло убытки компаниям, экспортирующим лес. Необходимо помнить о скрытой опасности, которую представляет сосновая стволовая нематода для экономики и экологии страны, и выполнять требования, установленные федеральным и международным законодательством в сфере обеспечения карантина растений.