Сколько миллионов не хватает «ЛОТу» до всенародной популярности?
В последнее время Ростелеком наращивает присутствие в Ленобласти. По данным пресс-службы компании, сейчас услугой телевещания кабельного оператора пользуются 33 тысячи жителей области, это примерно 5% от числа домохозяйств региона. Если компания продолжит завоевывать рынок такими же темпами, довольно скоро она войдет в каждый дом. Вместе с ней наращивает объемы вещания и единственный областной телеканал «ЛОТ», который Ростелеком транслирует в рамках пакета «Интерактивное ТВ».
Для «ЛОТа» это хороший шанс получить аудиторию. По оценке представителей самого канала, число потенциальных зрителей составляет примерно 2,7 млн человек в городе и около 700 тысяч в Ленобласти. Реальная же картина намного скромнее.
Впрочем, дополнительных зрителей «ЛОТ» сможет получить и за счет активного развития пригородных территорий и городов-спутников, куда планируют поселить чуть ли не миллион жителей. Хотя еще не известно, захотят ли новые обитатели Всеволожского и Гатчинского районов, ориентированные на работу в Петербурге, смотреть новости Ленинградской области. Субсидируемый бюджетом «ЛОТ» может оказаться неспособным отвечать на запросы местного населения.
Фото: vk.com
Правда, прежде чем строить планы по привлечению зрителей, стоит решить вопрос контента и маркетинга. По оперативности выхода новостей областное ТВ явно проигрывает городскому. Пока федеральные каналы отрабатывают экстренные инфоповоды, связанные с происшествиями в Ленобласти, на «ЛОТе» транслируют советские фильмы, а в новостные выпуски события попадают с задержкой. Поскольку оперативным СМИ не назовешь, встает вопрос его привлекательности для жителей Ленобласти и целевого расходования средств на его поддержку.
В последнее время областные власти вкладывают в развитие канала немало сил и средств. К примеру, в прошлом году местные телевизионщики получили 120 млн рублей субсидий, тогда как в 2014 году – всего 20 млн. Деньги выделяются через комитет по печати правительства Ленобласти посредством механизма субсидирования по итогам года. Увеличение поддержки аналитики связывают с приходом нового управленца – бывшего председателя комитета по печати и связям с общественностью Ленобласти и бывшего заместителя генерального директора телеканала "100 ТВ" Андрея Радина.
Он сменил в директорском кресле «ЛОТа» предыдущего руководителя – Андрея Мокрова, подозреваемого ныне в хищении 3,8 млн рублей, полученных «ЛОТом» на производство видеороликов о пропаганде здорового образа жизни. Сейчас бывший генеральный директор Ленинградской областной телекомпании (ЛОТ) находится под домашним арестом, где будет пребывать до 24 августа, расследование тем временем продолжается.
Правда, может получиться и так, что к тому времени, когда Ростелеком завоюет рынок, аудитория телеканалов окончательно переместится в интернет, в который «ЛОТ», кстати, уже активно выкладывает сюжеты. Темы самые разные – политика, экономика, культура и даже юмор.
На фото: Андрей Мокров, compromatwiki.org
Стоит отметить, что по данным информационной системы "СПАРК" на конец марта 2016 года, ОАО "ЛОТ" на 74,8% принадлежит "Леноблимущество", а на 25,2% - ООО "Региональные электронные средства массовой информации".
Источник: dglo.ru
Фото: lenobl.ru