Репетиция военно-исторической реконструкции времен Первой мировой войны прошла в парке Победы
31 июля в парке Победы состоится реконструкция «Русский фронт Великой Европейской войны. Год 1916». Вологжане смогут познакомиться с оружием и обмундированием того времени, увидеть как выглядели бойцы русской императорской армии и еще больше узнать об истории Первой мировой. Накануне реконструкторы на месте отрабатывали все детали.
Реконструкцию разрабатывали представители Вологодского военно-исторического общества. Приурочено действо ко Дню памяти русских воинов, погибших в Первой мировой войне, который отмечается 1 августа. В центре сюжета – знаменитый Брусиловский прорыв, или битва за Галицию, которая проходила летом 1916 года. Посетители парка Победы увидят бой в миниатюре – в ожесточенной схватке встретятся войска русской императорской армии и кайзеровской Германии.
«Здесь будут представлены элементы строевой подготовки, маршевые колонны, работа разведчиков, работа санитаров-носильщиков. В общем, мы хотим показать все нюансы, которые были характерны для событий, которые разворачивались на восточном фронте Первой мировой войны», – прокомментировал руководитель Вологодского военно-исторического общества Алексей Минаев.
«Хотелось бы, чтобы вологжане, особенно дети и подростки, которые находятся на летних каникулах, вспомнили об истории, посмотрели на реконструкторов и, может быть, сами задумались об участии в военно-исторических клубах, что, конечно, очень хорошо для патриотического воспитания подрастающего поколения», – рассказал заместитель начальника Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Александр Кочешков.
Действо начнется 31 июля в 13:00. В 10:00 в парке Победы откроются интерактивные площадки: полевой лагерь 198-го пехотного Александро-Невского полка и передовой перевязочный пункт. Там вологжан познакомят с организацией фронтового быта, оружием и обмундированием того времени. Кроме того, можно будет сделать памятное фото с реконструкторами и задать им вопросы по истории Первой мировой войны.