Куда уходят гранты. Пять стартапов машука

Каждый август у подножия горы Машук в Ставропольском крае проводится молодежный форум. Девушки и юноши из разных уголков Северного Кавказа привозят сюда идеи стартапов и защищают их перед строгим жюри. Лучшие получают гранты, и у ребят есть год, чтобы реализовать проект и отчитаться, на что они потратили деньги. На «Машуке-2015» поддержку получили 105 проектов из полутора тысяч. Мы выбрали пять самых интересных из них.
МАЛЕНЬКИЙ КОНСЕРВНЫЙ ЗАВОД В ГОРАХ
САДРУДИН РАСУЛОВ, 29 ЛЕТ
Дагестан, Гунибский район,
село Нижний Кегер
Размер гранта – 500 тысяч рублей
Несколько лет назад Садрудин Расулов прямо у себя дома открыл цех по производству соков, солений, урбеча и тушенки из местного сырья. Когда покупатели распробовали его продукцию, начались трудности – пошли более или менее крупные заказы, а единственная полуавтоматическая закаточная машинка не справлялась с таким объемом.
– Закаточная машина очень дорогая. Я смог приобрести ее только благодаря гранту – нашел в Махачкале мастеров, которые делают такие на заказ. Раньше у меня крышки для соков были закаточные, одноразовые, а теперь – резьбовые. Это удобно: открываешь, пьешь, снова закручиваешь и ставишь в холодильник. Кроме того, у меня не было отдельного помещения. Приходилось закрывать соки и соленья прямо во дворе. Сейчас я построил хорошее помещение, склад и работаю без проблем. Конечно, 500 тысяч на строительство не хватило, но у меня были еще и свои средства.
За год Садрудин, как он сам говорит, «здорово поднялся». Раньше на производстве трудился он, его родители и сестра, а теперь работают еще шесть человек. В ближайших планах создать еще несколько рабочих мест. По словам предпринимателя, десять рабочих мест для гор – это очень и очень много.
Продолжение: https://etokavkaz.ru/spec/mashuk-2015
1/7
– Когда-то нашем селе был большой консервный завод. С пятого класса я ходил туда, подрабатывал, выполняя какие-то мелкие поручения. Мне это очень нравилось. И вот я отучился в технологическом институте и построил цех с нуля, чтобы от меня была какая-то польза для села, а у людей была работа. Моя цель – сделать так, чтобы молодежь оставалась в селе. Вы знаете, никто не поедет в город, если найдет работу здесь.