«Автоматы» в России победили «механику»
Две педали лучше трех - теперь к пониманию этого пришли и в нашей стране. По итогам первого полугодия продажи легковых автомобилей с автоматической коробкой передач в России составили 320 тысяч штук, это 51% от всего количества проданных новых машин, подсчитал «Автостат». Это рекорд, в прошлом году лишь 48% всех новых купленных в стране маши были «автоматическими».
Думаете, дело в том, что АКПП стали вовсю ставить на «Лады»? Или люди взялись покупать машины с появившимися недавно в великом множестве недорогими роботизированными коробками? Вот и нет, самые дешевые машины по-прежнему покупают «на ручке». Чаще всего автоматические коробки оказывались на иномарках: Hyundai Solaris, KIA Rio, Toyota RAV4 и Camry, а также Volkswagen Polo.
НАША СПРАВКА
Роботы против вариаторов
Разновидностей автоматических коробок сейчас пруд пруди.
►Самые обычные АКПП - гидротрансформаторные. От 4-ступенчатых на бюджетных Renault до 8-ми или даже 9-ступенчатых на дорогих машинах. Эти коробки обеспечивают хорошую плавность разгона, но они дорогие и не очень экономичные.
►Роботизированные коробки. Это обычная механическая КПП, к которой приделали механизм перемены передач, которым управляет электроника. Такие коробки ставят на «Лады» или на те же Renault. Дешево и сердито, но машина едет рывками.
►«Роботы» с двойным сцеплением. Наиболее дорогие и продвинутые коробки передач, такие ставят на свои машины Volkswagen, Skoda, Audi, Porsche или даже Ferrari. Хороший разгон и экономичность - сильные стороны таких коробок, надежность - пока не их конек.
►Вариатор - это, напротив, недорогой вариант, у таких коробок нет ступеней. Машина воет, но разгоняется ровно. Вариаторы часто ставят китайские автопроизводители, такие коробки нередко используют для кроссоверов, включая популярный Toyota RAV4.