Каждый белорус в среднем должен банкам $350
По сравнению с июнем эта цифра увеличилась на 214,6 миллиардов старых рублей (или, если пересчитать в валюту, примерно на 10,7 миллионов долларов). Цифра выглядит внушительно, однако если разделить ее на всех жителей страны, то получится, что долг каждого белоруса вырос всего на 2 рубля 20 копеек (22,5 тысячи старых рублей).
В среднем же каждый житель страны должен банкам примерно одну среднюю зарплату - 720 рублей (7,2 миллиона старыми). Такая пропорция сохраняется с начала года. Но зато по сравнению с прошлым годом задолженность по кредитам выросла.
По данным на 1 июля 2015 года, белорусы были должны банкам 64,7 триллионов старых рублей - то есть на 3,5 триллиона меньше, чем сейчас. На одного человека приходилось, таким образом, в среднем 6,8 миллиона рублей долга.
Кстати, 15,4 триллиона старых рублей приходится на проблемную задолженность: это те кредиты, которые должники выплачивают с задержками или не выплачивают вообще. А это примерно четверть от всех кредитов! Год назад цифра была примерно такой же - 15,5 триллионов (по данным на 1 июля прошлого года).
А В ЭТО ВРЕМЯ
Как выросли наши долги перед банками за 13 лет?*
Каждый год сумма долга белорусов перед банками растет. Но ведь растут вместе с ними и наши зарплаты. Мы решили посмотреть, сколько приходилось долга на каждого жителя Беларуси перед банками и сравнить со средней зарплатой по стране. Все данные мы брали на 1 июля каждого года (средняя зарплата по 2016 году - за июнь). Получилось, что в последние четыре года долг на каждого человека составлял примерно среднюю зарплату по стране. С 2008 по 2011 годы мы брали столько кредитов, что были должны банкам намного больше, чем наши средние зарплаты. В общем, не по средствам жили. А вот в 2003 - 2006 годах мы жили намного экономнее, рассчитывая исключительно на самостоятельно заработанные деньги.
*По данным Нацбанка и Белстата на 1 июля каждого года