Группа «Мегаполис» дала концерт на крыше Минска
Это был одновременно и концерт и спектакль, который проходил на одной из крыш над рекламным агентством Vondel при поддержке МТБанка в историческом центре Минска. Благодаря темнеющему небу, по которому несколько раз пробегали молнии (но при этом не шел дождь), завораживающей музыке и сюжету все напоминало спиритический сеанс по вызову духов кинематографистов 60-х годов прошлого века.
Чтобы создать спектакль «Из жизни планет» лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров три года искал сценарии не снятых по идеологическим причинам фильмов, общался с экспертами в области кино. В итоге в спектакль вошли четыре истории о так и не увидевших свет картинах и их авторах, судьба которых также оказалась трагичной.
Одна из историй о несостоявшемся дебюте сценариста Геннадия Шпаликова - фильме «Причал», в котором были заложено многое, что потом было использовано в последующих его работах «Я шагаю по Москве», «Застава Ильича». Снимать его должен был режиссер Владимир Китайский, который учился во ВГИКе на курсе Михаила Ромма вместе с Тарковским и Шукшиным и считался там «первым гениальным человеком». Когда закрыли «Причал», он надел свой единственный костюм, белую рубашку, поехал на электричке за город и повесился в подмосковном лесу.
- Чем больше я погружался в эту тему, тем больше понимал, что просто саундтреком к неснятым фильмам дело не ограничится - мне нужно рассказать эти истории. Так получился интернет-портал planetsite.ru, который мы создали за свои деньги, - рассказал Олег Нестеров. - Мы сделали его по подобию сайтов, посвященных убийству Кеннеди или Берлинской стене. И одновременно создали спектакль с видеорядом, который транслируем на экранах. Музыка в кино всегда второстепенна - если нет картинки, то нет и фильма. Но это тот случай, когда, погружаясь в музыку, каждый может увидеть свой фильм.
- Можно ли сейчас снять эти фильмы? - спросили мы.
- Есть технологически необратимые вещи. Нельзя уже снять Москву Шпаликова - поскольку нет ни той Москвы, ни самого автора. Но, с другой стороны, ко мне обратился режиссер Бакур Бакурадзе, который искал сценарий Владимира Мотыля «Семь пар нечистых», о котором я рассказываю. Я свел его с правообладателями и надеюсь, что у них что-то получится. Напомню, Мотылю не дали снимать этот фильм, и он от отчаяния взял слабый сценарий «Гарем», из которого создал киношедевр «Белое солнце пустыни».