Раскрываемость убийств и изнасилований за полгода в Тверской области достигла почти 100%
В работе коллегии приняли участие руководство и сотрудники следственного управления, председатель Законодательного Собрания Тверской области, председатель Тверского областного суда, заместитель прокурора области, заместитель начальника Управления ФСБ Российской Федерации по Тверской области, заместитель начальника УМВД РФ по Тверской области, ветераны органов следствия.
В первом полугодии было рассмотрено более 3,5 тыс. сообщений о преступлениях, расследовалось около 1,5 тысяч уголовных дел, из них окончено – 790, в том числе 64 – о коррупционных преступлениях, 18 – о налоговых, 4 – в отношении лиц особого правового статуса. 165 обвиняемых, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, заключены под стражу.
Несмотря на сложную криминогенную ситуацию, рост регистрируемой преступности, в том числе тяжкой и особо тяжкой, благодаря слаженным действиям всех правоохранительных органов, экспертных учреждений раскрываемость убийств на территории области составила 98,4%, изнасилований и случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего – 100% .
Здесь же следует сказать о расследовании преступлений прошлых лет – делах, которые длительное время оставались нераскрытыми. «Мы очень серьезно организовали по ним работу. В результате совместно с полицией и УФСБ раскрываем ежегодно более 50 таких преступлений. Уже в текущем году раскрыто 35 преступлений «прошлых» лет, в том числе 2 убийства, 2 преступления, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть, 6 преступлений против половой неприкосновенности, в том числе в отношении несовершеннолетних», - отметил Александр Кубляков.
Борьба с коррупцией является одним из важнейших направлений работы следственного управления. Так, в 2016 году продолжен курс на конструктивное взаимодействие с органами внутренних дел и органами федеральной безопасности, в результате чего возбуждено 105 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности по фактам мошенничества, присвоения и растраты, злоупотребления и превышения должностных полномочий, получения и дачи взятки. Окончено расследование и направлено в суд 42 уголовных дела в отношении 47 лиц, 24 из которых являются должностными. Наибольшее количество правонарушений выявлено в правоприменительной сфере, а также в сфере образования, здравоохранения, коммунального хозяйства.
Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в 2016 году снизилось практически на 13%. В суд направлено 51 уголовное дело, в том числе 2 - за убийство. К уголовной ответственности привлечено 75 несовершеннолетних. В то же время практически на 4% возросло количество преступлений, совершенных в отношении детей. В следственных подразделениях находилось 153 уголовных дела о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, из них 83 о преступлениях против половой неприкосновенности, 10 – по фактам убийств.
Подводя итог своего выступления Александр Кубляков отметил, что в следствии невозможно работать просто так. Служба крайне напряженная, требует очень больших затрат нервов и энергии: «Для успешного выполнения всех поставленных перед нами задач у нас имеется все необходимое, и поэтому во взаимодействии с оперативными службами и надзирающими органами положительные результаты будут достигнуты».