Форум «Города и ядерные технологии» может получить постоянную прописку в Обнинске!
О его итогах, а также о самом мероприятии рассказал одиниз сопредседателей Оргкомитета Форума - Исполнительный вице-президент Ядерногообщества России (ЯОР) Сергей КУШНАРЕВ
ПЕРЕЗАГРУЗКА ОТНОШЕНИЙ
- Сергей Викторович,в Обнинске недавно завершился Форум"Города и ядерные технологии". В чём была его особенность? Какихрезультатов удалось добиться, и в чём роль ЯОР?
Я бы выделил четыре основных результата:Форум в целом состоялся при поддержке Правительства Калужской области и Госкорпорации «Росатом», онпослужил площадкой, где собрались персоны мирового, российского,областного и городского уровня (а такжеучаствовали и простые горожане!); в той или иной мере выполнены поставленныецели Форума: демонстрация потенциала Обнинска одновременно какатомграда и как наукограда, а также апробация готовящегося проекта стратегииразвития первого наукограда России; практически реализованы все задуманные фрагменты насыщенной двухдневнойпрограммы Форума (подробности можно посмотреть на сайте ЯОР); на моментзавершения подготовки и к началу проведения Форума сложилась необходимая кооперацияразличных сил, которая привела к успешному его проведению.
Ужепрозвучали предложения проводить этот Форум регулярно. Особенность данногоФорума - местная специфика города: демонстрация, с одной стороны, широты важнейшей для страны тематикиобнинских предприятий, а с другой стороны - трудностей в наладке их единойкомандной деятельности при разной подчинённости. Поэтому очень важно рождение наФоруме таких объединяющих предложений, как: Соглашение о намерении создать вОбнинске Кластер ядерных технологий, Клуб учёных (поддержано на молодёжнойсекции) и Клуб предпринимателей (предложено на круглом столе «Бизнес иинновации в Обнинске»), а также их желательное взаимодействие. Главное, что далФорум - понимание необходимости широкого объединения для развития города.
Хочу поблагодаритьза эффективное сотрудничество другихсопредседателей Оргкомитета - Владислава Шапшу и Геннадия Скляра. О роли ЯОР: Форуми его элементы во многом являются продуктом решений мероприятий под эгидой ЯОРв Обнинске в 2014 и 2015 гг.
Обозначивпроблемы и перспективы их решения, обсудив их на широком экспертном уровне сучастием всех заинтересованных сторон, ЯОР оставляет реализацию за ответственными исполнителями: Администрацией города,уполномоченными ведомствами и организациями, конкретными предприятиями.
- Вот вы говорите о взаимодействииразных структур. В Обнинске до сих пор вспоминают времена, когда город зависелот Средмаша. Сейчас, к сожалению, муниципальная власть сама по себе, а НИИ(федерального подчинения) - сами по себе...
- Одна из самыхглавных площадок Форума была в Администрации города, где проходил круглый стол«Опыт работы по развитию атомградов и наукоградов». Здесь, с учётомнакопленного опыта и успешных практик, обсуждали новый этап сотрудничестваОбнинска и Росатома. В подтверждение заслуг обнинских учёных и специалистовперед атомной отраслью, наградами Росатома по ходатайству ЯОР были награжденыболее 20 сотрудников не только ФЭИ и НИФХИ, но и «Сигнала», ВНИИРАЭ, ИАТЭ, УЦ ВМФ.
-
Работа Форума шла ещё на нескольких площадках - Дом ученых, МРНЦ им. Цыба, НПО "Тайфун".
Два последних НИИ (и многие институты Обнинска) были созданы как прикладные ватомной отрасли. Возможно, сейчас пытаются возродить хорошо зарекомендовавшуюсебя схему работы в новых экономических реалиях?
- Широкая гамма тем и местпроведения Форума обусловлена, прежде всего, большим потенциалом Обнинска, сосредоточившегомножество высокотехнологичных предприятий, не только атомных, и образовательныхучреждений.
Сегодня ониподчинены разным министерствам, ведомствам и корпорациям: Росатому, Ростеху,РАН, Росгидромету, Минобрнауки, Минздраву, Минобороны (ВМФ), некоторые сталикоммерческими структурами. Эффективно использовать такой потенциал - этозадача, которая должна найти отражение в готовящейся стратегии развитиянаукограда. Решить её - большое искусство. Дело, конечно, не только заАдминистрацией города, но и руководителями предприятий, научной итехнологической общественностью города, активными горожанами, другимиструктурами, внешними участниками.
ПЕРСПЕКТИВЫ
РАЗВИТИЯ ОБНИНСКИХ НИИ
- На Форуме былоподписано соглашение о намерении создания «ядерного» кластера. Что это даст городу,обнинским НИИ?
-
Замечательно для участников создаваемого ядерного кластера, что АИРКО уже имеетопыт и успешную практику развёртывания разных по тематике кластеров в Обнинске.
У предприятий появится возможность объединять усилия для создания новыхнаправлений. Например, три НИИ: ФЭИ, НИФХИ им. Карпова и МРНЦ им. Цыба,объединились для работы в области ядерной медицины. В результате приумножаются усилия каждогопредприятия - участника кластера. Появляется новая возможность реализации ихтехнологической продукции. Кроме того, собственные отраслевые связи каждого изучастников могут привнести различные технологии извне для внедрения их накалужской земле. Это приведёт к повышению качественных и количественныхпоказателей экономики города, к созданию для учёных и преподавателей новыхвысококвалифицированных рабочих мест в городе.
МУЗЕЙ, КОТОРОМУ
МОЖНО БУДЕТ ПОЗАВИДОВАТЬ
- На Форуме был подписан
Меморандум о намерении создать в Обнинске Музей мировой атомной энергетики. Чемон будет отличаться от Музея первой в мире АЭС?
- Музей «Первой в мире» - этоисторический объект, который находится в Обнинске на территории ФЭИ. В городеесть ещё несколько атомных точек музейного типа, в т.ч. в ИАТЭ, и только чтооткрытый памятник Первопроходцам атомной энергетики. Надо правильно и грамотно организоватьатомную музейную инфраструктуру города, включив в неё и Музей мировой атомнойэнергетики (демонстрируя в нём на самом современном уровне музейного дела историю,принципы и достижения, высокие технологии разных стран в этой сфере). Он долженбыть виртуально связан как с зарубежными аналогами, так и с будущим комплексом, содержащим музей отечественнойатомной отрасли в целом, на ВДНХ в Москве.
Для горожан и их детей эта система соединит в себе культурно-историческую,просветительскую и образовательную функции.
- В Обнинске уже неоднократно навсевозможных площадках заявлялось о скором "рывке", который сделаетнаука. Часто строились радужные планы, которые так и не получалось реализоватьв жизни (настолько радужно). Что надо делать сейчас, чтобы озвученные на Форумеидеи воплотить в жизнь?
- В непростых условияхсегодняшнего переходного состояния нашей науки и неотработанного до концапроцесса внедрения наших высоких технологий нужно, как говорил Бартини, «бежать, не догоняя, а наперерез»! -предложить своё, нестандартное, свойственное только Обнинску решение, создаваяновую реальность. При этом: правильная кооперация, эффективная команднаяработа, сплочённость и решимость - обязательны; мобилизация интеллектуальногопотенциала Обнинска и вера в победу - необходимы; вовлечение молодёжи -приветствуется; удача - желательна.
Беседовала Евгения НИКИТИНА