Неиспользуемые земли сельхозназначения отдадут фермерам
Депутаты областного парламента провели этот день на природе – в селе Кундравы, но не отдыхали, а работали. Изучили сельхозугодия, которые, по их мнению, могут принести региону хорошую прибыль.
Федеральный закон о неиспользуемых землях сельхозназначения, инициированный депутатами фракции "Единая Россия", уже вступил в силу. Территорию, которая используется не по назначению более трех лет, теперь выставляют на торги между заинтересованными фермерами. В региональной рабочей группе по мониторингу уверены: вместо того, чтобы зарастать кустарниками и лесом, эти участки могут очень пригодиться агрономам.
"Вовлекая землю в оборот, мы даем новую жизнь земле, жизнь нашим селениям, – отмечает Александр Берестов, председатель комитета Законодательного Собрания по аграрной политике, руководитель региональной мониторинговой группы. – У селян появляются новые рабочие места, а у бюджета – новые налоговые поступления".
"Мы готовы бесхозные земли брать, находить средства для рекультивации, – говорит Владимир Александров, руководитель СХПК "Черновской". – Если мы один-два года не будем работать на земле, то березы, которых еще не было в том году, обратно отвоюют у нас это поле".
Благодаря новому закону, посевная площадь земель Челябинской области уже увеличилась и составила 1 миллион 839 тысяч гектаров.