Мать "солнечного" ребенка хочет наказать парк за неэтичное поведение
Кого из детей пускать на карусели, а кому – отказать, в Копейске, оказывается, решает обычный билетер. Однако семья ребенка с синдромом Дауна, которому не разрешили покататься на безобидном аттракционе, а вместе с ней прокуратура, омбудсмен и общественники намерены эти странные правила пересмотреть, а администрацию парка призвать как минимум задуматься и извиниться. Корреспондент ГТРК "Южный Урал" Галина Федорченко – об очень странной и некрасивой истории.
Ольга Горкун – мать четверых детей. Младший сын – трехлетний Сева – родился с синдромом Дауна. Но вряд ли то, что мальчик особенный, сможет заметить обычный прохожий. Сева ничем не отличается от сверстников: как все ходит в детский сад, только не говорит предложениями. Но в копейском детском парке, увидев ребенка, работники каруселей не пустили его покататься и вернули его маме билет.
"Фраза, собственно, звучала так: "Ваш ребенок болен, мы его катать не будем". Когда я попросила дать объяснения, сказали, что в правилах пользования аттракционами написано, что люди с психическими расстройствами до катания не допускаются", – рассказывает Ольга Горкун, мать ребенка с синдромом Дауна.
Мама Севы, шокированная этим заявлением, обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека. Региональный омбудсмен Маргарита Павлова уверена: в таких случаях ответственность за ребенка лежит не на сотрудниках парка, а на самих родителях, которые в свою очередь сами оценивают его возможности.
"Оценить степень риска: встанет ребенок, не встанет в это время – может, наверное, только родитель, так как он лучше знает. И если мама привела своего ребенка, значит, она уверена в безопасности и что он будет там себя адекватно вести", – считает Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека в Челябинской области.
С тем, что "солнечному" мальчику Севе в копейском парке солнца не додали, родители мириться не намерены. На аттракционах в Челябинске семья ни разу не слышала отказов.
"Дети, даже если они считаются инвалидами или с каким-то синдромом, с каким-то заболеванием, они должны иметь право так же, как и другие дети, развлекаться, общаться, проводить время. И, наоборот, нужно создавать равные условия, чтобы они не делили друг друга на "нормальных" и "не нормальных", чтобы они одинаково со всеми играли и общались", – уверен Андрей Горланцев, председатель Совета родительской общественности Копейского городского округа.
Но в парке Копейска, похоже, так не считают. И о том, чтобы попросить прощения за грубое высказывание сотрудника, не подумали. Наоборот, вооружились некими правилами посещения аттракционов и защищают работника парка.
"Если оператор полагает, что посетитель не может безопасно пользоваться аттракционами, например, по состоянию здоровья или из-за неадекватного поведения, он не должен допускать посетителя к пользованию аттракционом или он может пригласить администратора", – комментирует Оксана Роствинская, администратор детского парка Копейска.
И этот факт еще больше возмутил не только семью малыша, но и активистов Общероссийского народного фронта, и областную прокуратуру, которая начала проверку. Мать "солнечного" ребенка намерена наказать администрацию парка за неэтичное поведение и нарушение прав ее сына.
Этот вопиющий случай сегодня стал темой федеральной новостной повестки. Однако несмотря на это, сегодня же семью Горкун и "особенного" ребенка Севу снова не пустили в тот же копейский парк.