Эксперты: у Волгоградской области есть все шансы для успешной реализации проекта «Наш дом – наш двор»
Новость о старте в Волгоградской области по инициативе губернатора Андрея Бочарова беспрецедентного по своим масштабам проекта по благоустройству внутридворовых территорий «Наш дом – наш двор» стала одной из самых обсуждаемых в регионе.
Уже озвучено, что кураторство над проектом со стороны общественности берет на себя Волгоградский союз женщин во главе с председателем Ниной Черняевой. На федеральном уровне проект получил поддержку партии власти «Единая Россия». Одобрил инициативу волгоградцев и первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Вячеслав Володин. Эксперты, подключившиеся к обсуждению первоочередных задач проекта, дают рекомендации и оценивают его перспективы. Единогласное мнение – благоустройство дворов действительно давно назревший вопрос.
– Это застарелая проблема, а сегодня сама жизнь нас подталкивает к тому, чтобы переходить от абстрактных разговоров непосредственно к делу, – считает руководитель регионального Центра «Общественный контроль в сфере ЖКХ» Олег Капустин. – Необходим четкий план действий. Разумно вспомнить о том, что в советские времена ни один дом не был сдан без проекта благоустройства прилегающих территорий. Надо поднимать прежние архивы. Уверен, что к работе подключатся и рядовые волгоградцы, в первую очередь заинтересованные в том, чтобы жить и растить детей в комфортной среде. Надо уже сейчас вести разъяснительную работу с населением. Хорошо, что губернатор Андрей Бочаров вынес ее обсуждение на федеральный уровень и к ней подключилась «Единая Россия». Совместными усилиями все получится!
Отметим, что о необходимости общения с жителями дворов и тесного с ними взаимодействия в ходе программы днями ранее заявлял и сам Андрей Бочаров. В частности, глава региона настоятельно порекомендовал районным руководителям чаще выходить из кабинетов и общаться с гражданами.
– Многих дворов, если так можно выразиться, не касалась рука власти: как построили в советское время, так потом и бросили – нет ни «содержания», ни «поддержания», – констатировал губернатор. – И с кем бы я ни разговаривал, начиная от Спартановки до центра и дальше, ни один человек мне не сказал, что этим двором интересовался кто-либо из местной власти. Ни один!
По мнению председателя МРОО «Движение автомобилистов» Армена Оганесяна, необходимо объединять усилия не только представителей органов власти и жителей, но и всех активных представителей общественности. Эксперт указывает на опыт Москвы, где 4 года назад стартовала подобная программа комплексного благоустройства внутридворовых территорий и уже привела к движению вперед в деле создания комфортной среды для жизни и отдыха людей.
– Важно наладить взаимодействие общественности, активистов домов, комиссий по благоустройству по каждому району, тосовцев и ТСЖ, провести инвентаризацию дворов и выявить наиболее проблемные из них. Долгие годы дворами в Волгограде не занимались, поэтому ситуация запущенная. Сегодня у нас появилась отправная точка в ее решении, а поддержка Федерации гарантирует достижение результата, – считает собеседник «Волга-медиа.ру».
Солидарен с Оганесяном и руководитель экспертно-аналитической сети PolitRus Виталий Арьков. По словам эксперта, заручившись поддержкой в лице Вячеслава Володина, волгоградский губернатор обеспечил не только успешный старт проекта, но серьезный задел на будущее.
– Для интересующихся внутренней политикой Вячеслав Володин не нуждается в представлении. Не единожды, будучи на разных ответственных федеральных постах, Володин уже приходил на помощь Волгоградскому региону, поскольку, по его же словам, не только Саратов, но и все Поволжье считает своей малой родиной. От людей, хорошо знакомых с работой Володина, знаю, что слов на ветер он не бросает и доводит до победного завершения все начатые и даже заявленные проекты. Поэтому хочется верить, что регион вытянул счастливый билет. Конечно, многое зависит от активности и сознательности самих волгоградцев, – констатирует Арьков.
Напомним, что программа «Наш двор – наш дом» беспрецедентна по своему охвату: поэтапно в течение пяти лет региональная власть задумала привести в порядок дворы, годами не видевшие ремонта. Самое дорогое удовольствие – ремонт дорог. Затраты на них во дворе одной многоэтажки составляют в среднем около 10 миллионов рублей.
– Эту часть работ, а также освещение, мы берем на себя, – отметил губернатор. – К остальной части работ по благоустройству должны активно подключиться управляющие компании и сами жильцы, которые являются собственниками квартир.
Создание комфортных условий для жизни и отдыха жителей Волгоградской области является на сегодняшний день приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития области.