Добавить новость
smi24.net
Новости по-русски
Июль
2016

Биометрические способы идентификации личности: ТОП-5 в финансах

0
Современные биометрические способы идентификации личности используют разные методики: от сердцебиения до распознавания голоса. Но самым популярным остается отпечаток пальца




28 июля 1858 года отпечатки пальцев были впервые использованы для подтверждения личности в криминалистике.  С помощью этого биомаркера были идентифицированы преступники одной из тюрем Индии.  Автор метода - британец Уильям Гершель. Редакция PaySpace Magazine собрала современные биометрические способы идентификации личности, которые используются  в финансовой сфере, чаще всего для подтверждения платежей.
Современные биометрические способы идентификации личности: ТОП-5
Способ №1


Самый популярный сервис, который использует отпечаток пальца для подтверждения платежа – это Apple Pay. Услуга была запущена в октябре 2014 года. Сегодня она доступна на всех современных моделях телефонов Apple, начиная с iPhone 6. Сканер отпечатка находится под единственной кнопкой на лицевой стороне смартфона. Все что нужно для подтверждения транзакции – нажать на нее.

Отпечаток пальца может служить не только паролем, но и полноценным платежным инструментом. WorldPay предлагает установить в супермаркетах сканеры и напрямую привязать отпечаток пальца к банковской карте. Покупатели смогут расплачиваться за товар одним прикосновением.
Способ №2


Система распознавания по голосу активно внедряется в Call-центрах банков. Такая модель аутентификации позволяет убедиться в подлинности личности звонящего без кодового слова, которое часто забывается. Для этого система обращается в архив банка и сравнивает голос звонящего с оригиналом, который был записан во время открытия счета.

Такую систему уже используют в разных банках мира – от Северной Америки до Гонконга.

Интересный формат использования голоса предложили в Wells Fargo – крупнейшем банке Соединенных Штатов. В рамках эксперимента пользователям мобильного приложения предложили протестировать голосовую идентификацию для входа в мобильный банкинг.
Способ №3


Такую идентификацию можно проводить как онлайн, так и в традиционном магазине. Финский стартап Uniqul предложил подобную систему еще в 2013 году. Она сканирует лицо покупателя на кассе магазина, сверяет его с оригиналом в базе и передает платежные данные для оплаты. При этом пользователю не нужно даже доставать кошелек.  Реквизиты его карты хранятся в системе. Такую же технологию сейчас тестирует японская корпорация NEC.

https://youtu.be/xDO4hdfY11U

В Китае уже создали банкомат с распознаванием лица. А Mastercard запустила селфи-платежи В Великобритании, Канаде и США.
Способ №4


Японский производитель смартфонов Fujitsu летом 2015 предложил систему, которая позволяет  оплачивать покупки взлядом. В мобильных телефонах появился сканер, который превратил сетчатку в пароль.

https://youtu.be/kB1GNBk3yME

А мобильный оператор Vodafone Turkey выбрал этот тип биометрических данных, как способ защиты мобильного бумажника.
Способ №5


Ритм сердечных сокращений тоже уникален. Он, как и отпечатки пальцев, практически не поддается повторению. Современные фитнес-браслеты способны распознавать электрокардиографические сигналы. Некоторые производители электроники уже увидели потенциал своих устройств в банкинге.

Так, канадский производитель Bionym тестирует браслет Nymi совместно с британским банком Halifax. Уникальный показатель сердцебиения используется для доступа к интернет-банкингу. Также в устройстве предусмотрен платежный функционал.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Согласно недавнему исследованию в США, Великобритании и Австралии, биометрия уже заменила пароли для молодежи. Более четверти людей (28%) в возрасте от 25 до 34 лет уже совершают платежи на основе биометрических технологий. Среди них современные биометрические способы идентификации личности - распознавание отпечатков пальцев, зрачков глаз и сканирование вен на ладонях.

Помимимо перечисленных способов, для подтверждения личности может использоваться считывание вен на руке, анализ поведения, сигналы мозга и даже сканирование ушных раковин.

ОПРОС - Какие биометрические данные подходят для сферы финансов?


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — Тело как пароль: мобильные платежи станут безопаснее с биометрией 














Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *