Шербакульская Фемида героически борется с грудничками?
Такое ощущение, что вдали от цивилизации и контроля наши чиновники напрочь теряют чувство долга и самосохранения…Как нам видится, беспрецедентную акцию по устрашению матери с грудным младенцем предпринял суд Шербакульского района Омской области вкупе с отдельными чиновниками местной администрации.За защитой своих попранных отцовских чувств в судебную инстанцию обратился молодой папаша С., прекративший совестное проживание со своей супругой Н. через месяц после рождения сына. Еще через месяц экс-муж обратился с иском в суд, требуя принудительного ежедневного общения с ребенком двух месяцев от роду. На своей территории.
Прекрасно зная, судя по тексту заявления, об уже имеющихся у малыша заболеваниях и, видимо, имея представление о том, как важно в этот период сохранить новорожденному естественное вскармливание, отец буквально третирует молодую мать своими непомерными требованиями:– установить порядок общения с ребенком меня, бабушки, тети, дяди и сестёр моего сына в соответствии с графиком, указанном в иске;– прошу в случае болезни ребенка в указанные в иске дни и часы получить право лично и непосредственно общаться с ребенком во все время болезни по месту нахождения ребенка в любом месте;– если болезнь не подтверждена справкой врача, прошу определить мое право забирать ребенка, согласно назначенному судом графику;– мать обязана за 3 три дня в письменном виде информировать отца об изменении постоянного местонахождения ребенка на срок свыше двух суток с указанием точного адреса, включая летний период;– мать обязана не позднее суток с момента обнаружения болезни письменно уведомить отца обо всех болезнях ребенка и предоставить оригиналы медицинских документов отцу для ознакомления и копирования…Это далеко не все перлы исковых требований «в интересах ребенка». Не правда ли, заботливый папаша?!
Теперь собственно о том, что осталось за кадром, насколько мы поняли, уже состоявшегося решения районной Фемиды.У истца имеются близкие родственники из числа местных чиновников. Видимо, не без их участия, как считает «мамочка», поднадавили на персонал местной райбольницы, и там начались какие-то непонятные уточнения диагнозов в амбулаторной карте, какие-то добавления и исправления к ранее сделанным записям. Местная опека за подписью и.о. руководителя дает в адрес суда какие-то странные для данного ведомства рекомендации «не препятствовать общению ребенка с отцом» и «установить следующий порядок общения с 18-30 до 20-00 по месту жительства отца с соблюдением основных потребностей ребенка». И это, заметьте, «учитывая малолетний возраст ребенка». Напомним, субъекту судебного спора на тот момент 2 (два) месяца от роду!Но все-таки главное действо всей этой вопиющей, на наш взгляд, истории разворачивается в тиши кабинета Шербакульского суда.На момент вынесения решения ответчица вынуждена в интересах себя и своего ребенка выехать на постоянное место жительства в Омск. Здесь она прописалась у своих близких родственников, дом которых находится в непосредственной близости от медучреждения, где проходит сегодня рекомендованное лечение малыш. Учитывая чрезвычайные обстоятельства возможного и явного, по мнению молодой женщины, административного воздействия на ее персону и на суд со стороны статусных экс-родственников, ответчица информировала суд о смене места жительства, ходатайствовала о замене представителя (на основании ордера в дело вступила омский адвокат Елена Суслина) и о переносе рассмотрения иска в Центральный районный суд г. Омска (по прописке мамы и сына). В удовлетворении данных ходатайств ответчице было отказано.У нас, конечно, есть предположения, почему шербакульская Фемида приняла именно такое решение, удовлетворив частично требования истца и поставив тем самым под вопрос благополучие грудного двухмесячного ребенка, его здоровье и психическое благополучие самого близкого на сегодняшний день ему человека. Как нам кажется, возможный личный печальный опыт никак не должен сказываться на принимаемых судом решениях. Как, собственно, и разница в статусах, в социальном положении или в половой принадлежности сторон. Это – прописные истины. А не борьба.С грудными младенцами.Сергей Асташкин