В магазинах Екатеринбурга проверили реализацию нового закона о торговле
На защиту сельхозпроизводителей встал новый федеральный закон о торговле. Он призван, в первую очередь, открыть двери в крупные торговые сети для местных поставщиков.
Как реализуется новый закон, сегодня проверили ревизоры – участники проекта «Народный контроль» и антимонопольщики: «Вот творог ирбитский есть, очень хорошая тоже продукция, которая выпускается в Свердловской области, Высокого качества. В принципе, мы подошли к полке, только подошли, встали лицом, и увидели местного производителя».
Уже сейчас продукция свердловских производителей занимает большую часть на прилавках магазинов в Екатеринбурге. Молоко, хлеб, яйцо и мясо – почти на 100% свердловские, в этом убедились ревизоры. Порадовала и цена местной продукции, например, колбаса свердловских производителей почти в два раза дешевле той, что привозят из других регионов. Екатерина Воробьева, начальник отдела УФАС по Свердловской области: «В данном случае закон встал больше на сторону, наверное, поставщиков. В связи с этим будет соблюдаться баланс интересов не только торговых сетей, как об этом говорилось ранее, но и поставщиков. Это в конечном счете, по нашему мнению, должно сказаться на развитии рынка, конкуренции на рынке».
Поправки в закон о торговле вступили в силу две недели назад. Их главная цель – избавить производителей от высоких поборов за вход в торговые сети, поэтому в два раза снижена премия с оборота, теперь она составляет 5%. Кроме того, магазины не могут вернуть производителям непроданный товар и должны в кратчайшие сроки рассчитаться с поставщиками.