Губернаторов по рейтингу провожают
1. Почему объединили Южный и Крымский округа.
Это логичное решение. Крым экономически и в первую очередь транспортно очень завязан на Краснодарский край, который входит в Южный округ. Это и энергомост. И строительство нового авто-железнодорожного моста через Керченский полив. И еще, возможно, есть политический момент. Ведь теперь Крым, это не просто спорная территория с Украиной. Это часть Юга России и формально. А решение главы государства является продолжением политики федерального центра по встраиванию Крыма в систему централизованной власти.
Ну и, конечно, сокращение чиновничьего аппарата играет немалую роль. Было два полпредства, осталось одно.
2. Какой был рейтинг у отставников
После отставки сразу четырех губернаторов мы посмотрели, насколько популярны они были и каким доверием пользовались. Для чего посмотрели последний рейтинг эффективности всех 85 глав российских регионов, составляемый Фондом развития гражданского общества. Последний рейтинг датируется 19 июня.
Оказалось, что ни один из четверых, отправленных в отставку 28 июля, не мог похвастаться высоким баллом. Так, Сергей Меняйло (Севастополь) оказался на 57-59 позиции, Никита Белых (Кировская область) на 70-71 строчке, Николай Цуканов (Калининградская область) — на 76-79, а Сергей Ястребов (Ярославская область) и вовсе находился в самом конце таблице, на 81-83 строчках рейтинга.
3. Сколько новые губернаторы буду носить приставку «врио»
Судя по всему, больше года. Дело в том, что губернаторов в России избирает население региона, а президент может лишь назначить временно исполнять обязанности. В России установлен Единый день голосования. В 2016-м он состоится 18 сентября (в этот день пройдут выборы в Госдуму). Но назначенные в этот четверг врио губернаторов элементарно не успеют объявить и провести в своих регионах выборную компанию. А это значит, останутся с приставкой «врио» до следующей осени.
