Добавить новость
smi24.net
Новости по-русски
Июль
2016

Тегеран против Вашингтона: от обороны к наступлению


После заключения сделки по иранскому ядерному досье Вашингтон заявил о свёртывании экономических санкций против Тегерана. Банкам Ирана было разрешено опять подключиться к коммуникационной системе СВИФТ, обслуживающей международные расчётные и платёжные операции. Были сняты запреты на экспорт иранской нефти. Наконец Вашингтон принял решение о размораживании финансовых активов Ирана, размещённых за рубежом (арест на активы был наложен в 2012 году). Объём и структуру этих активов толком не знает никто. Некоторые чиновники Ирана называли общую сумма в 130 млрд. долл., Институт международных финансов в Вашингтоне, приводил оценку 100 млрд. долл.

Значительная часть этих финансовых активов приходится на валютные резервы Центрального банка, а также Фонда национального развития Ирана. В январе 2015 года государственный секретарь США Джон Керри заявил, что Иран может получить из замороженных средств 55 миллиардов долларов. Центробанк Ирана, правда, оперирует другими цифрами. Как сообщил генеральный директор Центробанка Валиулла Сейф, речь идёт о 32,6 млрд. долл. В любом случае суммы очень внушительные.

Иран, ожидая ещё в 2000-е годы возможного ареста своих зарубежных финансовых активов, организовал их перемещение в более безопасные зоны. Таковыми, с точки зрения иранских экспертов, были банки за пределами юрисдикции США и Западной Европы. Средства Ирана были выведены из западных банков в банки Китая, Японии, Южной Кореи, Турции и Тайваня. Однако иранские эксперты просчитались. Вашингтон сумел дотянуться до иранских денег и там, что надо иметь в виду также России, против которой Запад ещё может использовать такое оружие, как замораживание её валютных резервов.

Конфискация валютных резервов Ирана

В апреле, однако, радость Тегерана по поводу «размораживания» валютных резервов была омрачена. Верховный суд США отказал Центробанку Ирана в возвращении 2 млрд. долларов из замороженных иранских активов, и суд решил направить эти деньги семьям американцев, погибших в терактах, ответственность за которые якобы несёт Иран. Речь идёт о террористическом акте в Бейруте в 1983 году, когда погиб 241 американский солдат. Суд США нашел «иранский след» в событии, имевшем место 33 года назад. Версия эта надуманная, она много раз опровергалась не только иранскими, но и западными экспертами (в 2001 году Каспар Уайнбергер, бывший в период ливанской трагедии министром обороны США, признал: достоверной информации об организаторах атак в Бейруте не было и нет).

Аппетит приходит во время еды. И американские власти, конфисковавшие два миллиарда долларов иранских резервов, подготовили ещё одно решение. Американский суд нашёл «иранский след» в событиях 11 сентября 2001 года и обязал Тегеран выплатить компенсации родственникам погибших американских граждан в размере 7,5 млрд. долл. (из расчёта по 2 млн. долл. на одного погибшего). Плюс 3 млрд. долл. компенсации страховым компаниям, которые в начале 2000-х годов покрывали ущербы от террористического акта. Никаких серьёзных доказательств, подтверждающих участие властей Ирана в подготовке и реализации террористического акта нет. Тегеран выполнять решение американского суда не собирается, и поэтому власти США готовят решение об очередной конфискации валютных резервов на сумму 10,5 млрд. долл.

Вторая мишень – Саудовская Аравия

Вероятно, Иран – лишь первая ласточка. На Иране дядя Сэм тренируется. Правда, сам дядя Сэм предпочитает это называть не конфискациями, а репарациями. Мол, речь идет о возмещении ущербов, понесенных Америкой и её гражданами в ходе разного рода военных и террористических акций. Следующей на очереди жертвой конфискаций-репараций является Саудовская Аравия.

В Конгрессе США в настоящее время подготовлен законопроект «Правосудие против жертв терроризма», позволяющий родственникам жертв атак 11 сентября 2001 года подавать в суд на те государства, которые причастны к этому террористическому акту. Хотя в документе ни одно государство не упомянуто, все понимают, что законопроект имеет конкретного адресата – Саудовскую Аравию. Международные резервы Саудовской Аравии в 2014 году вплотную приближались к 750 млрд. долл. После падения цен на нефть они таяли, но и сегодня они составляют без малого 600 млрд. долл. Лакомый кусок для дяди Сэма!

Отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом сегодня осложнены, и сценарий конфискаций-репараций вполне реален. В Эр-Рияде уже заявляли, что могут «отозвать» из США свои валютные резервы, исчисляемые сотнями миллиардов долларов. Однако тут возникают по крайней мере два вопроса. Во-первых, отзывать надо было раньше, когда отношения между государствами были ещё безоблачными. Сейчас Вашингтон может заблокировать массовый отзыв резервов и активов. Во-вторых, даже если бы Эр-Рияд вывел свои резервы и активы из США, существует вопрос их безопасного размещения. Печальный опыт Ирана показывает, что рука дяди Сэма дотягивается до банков не только Европы, но также Японии и Южной Кореи, Китая и Гонконга, Турции и Тайваня.

Что касается банков Китая, то рассматривать их в качестве надёжного убежища саудовских активов нельзя хотя бы потому, что в Конгрессе США приступили к обсуждению вопроса о возможности введения экономических санкций против Китая. Пекину впору задуматься о таком сценарии, как возможное замораживание его гигантских валютных резервов. Позиции Китая очень уязвимы, поскольку его международные резервы - самые крупные в мире: на 1 мая 2016 года они составили 3,2 трлн. долл. При этом в казначейских бумагах США размещено более 1,24 трлн. долл. (плюс размещение валютных резервов на депозитах банков США). Для снижения своей уязвимости Китай наращивает долю золота в резервах, этот металл имеет иммунитет к разного рода санкциям, но замещать свои валютные резервы на золото такими темпами, как Китай и Россия, Саудовская Аравия не может – она в отличие от названных двух стран не является страной золотодобывающей, а закупать в больших количествах золото на мировом рынке достаточно проблематично (спрос существенно превышает предложение).

Тегеран квалифицирует действия Вашингтона как «откровенное воровство»

В конце апреля сего года МИД Ирана заявил Вашингтону протест по поводу конфискации 2 млрд. долларов иранских валютных резервов. СМИ Ирана назвали действия Вашингтона «откровенным воровством». От обороны Тегеран решил перейти в наступление. В мае иранский меджлис одобрил законопроект, призывающий правительство подать иск против США и потребовать возместить ущерб, причиненный Ирану действиями США с 1953 года. История подрывной деятельности против Ирана начинается с такого события, как свержение законного правительства 19 августа 1953 года, организованное спецслужбами США и Великобритании. Далее в этом списке - восьмилетняя война между Ираном и Ираком (1980-1988 гг.), инспирированная Вашингтоном. Меджлис потребовал выплат компенсаций семьям за гибель 223 тысяч иранцев, а также 600 тысячам ветеранов войны с Ираком и предложил правительству оценить сумму соответствующего иска. Особое место в исковом заявлении к США займёт репарационное требование по ущербам от экономических санкций, которые Вашингтон ввёл в 1979 году и которые действовали 37 лет.

О денежной оценке американской цивилизации

Небольшое послесловие к нашему рассказу. В мае сего год президент США совершил турне по ряду стран Азии. В некоторых из них американцы совершили преступления против человечности, нанеся народам этих стран колоссальный материальный и моральный ущерб. Речь идёт, в первую очередь, о Японии. Ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года полностью укладываются в современные определения понятия «террористический акт». Тогда американские ядерные бомбы, по оценкам экспертов, унесли жизни 300 тысяч человек. Плюс к этому - генетические последствия ядерных бомбардировок. Вашингтон не извинился за эти акты вандализма, а японская сторона не поставила вопрос о компенсациях за причинённый ущерб. Предположим, что компенсация за жизнь каждого убитого японца будет равна компенсации, которую рассчитали американцы в случае с террористическим актом в Ливане в 1983 году (2 млн. долл. на человека). В этом случае репарационные требования Японии к Америке должны составить 600 млрд. долл. И это не считая тех генетических повреждений, которые сегодня захватили уже четвёртое поколение японцев, не считая материальных ущербов от разрушения зданий и сооружений в зоне ядерных взрывов.

Посетил Барак Обама и Вьетнам. В Ханое также промолчали, не предъявив американскому президенту репарационные требования, связанные с агрессией США в 60-70-е годы ХХ века. А ведь там только от использования отравляющих веществ возникли заболевания и генетические отклонения как минимум у пяти миллионов вьетнамцев. К слову сказать, от этих химикатов пострадали и военнослужащие США, но они в конце концов сумели получить некоторые компенсации от своего правительства. Если исходить из величин компенсаций американским военнослужащим, то для покрытия ущербов жителям Вьетнама потребовались бы суммы, измеряемые сотнями миллиардов долларов.

Надо надеяться, что Иран создаст своими репарационными требованиями к США необходимый прецедент, которым воспользуются в последующем Япония, Вьетнам и другие страны, где Америка насаждала свою демократию.

Автор: Валентин Катасонов

 
Источник: http://www.fondsk.ru/news/2016/07/27/tegeran-protiv-vashingtona-ot-oborony-k-nastupleniju-41667.html







118 лет назад, 25 июля 1907 года, Ставропольская психиатрическая больница приняла первых 47 пациентов

Виниры для исправления прикуса

В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя

Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего


Juventus and Roma weigh up McKennie & Cristante swap

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

UFC Abu Dhabi live blog: Shara Bullet vs. Marc-Andre Barriault


стела Освободителям Ростова

В Орловской области в реке утонула женщина

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка

Летний внчер в Кимже...


«Если бы у Наруто и AC Shadows был ребёнок»: Разбор англоязычной версии Where Winds Meet

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Ninja Party можно предзаказать в мобильных маркетах с релизом в конце июля

Первый трейлер Battlefield 6



Адвокат Гаврилова раскрыла, чего добивается семья Тиммы после его смерти

Дорога любви: Жасмин представляет романтичный клип на песню «Ты и я»

Потерянная библиотека, подземный город и бункер Сталина: какие секреты хранит Кремль

Возобновлены прямые рейсы из Москвы в Пхеньян


Елена Игоревна Вселенная — писатель, публицист, автор масштабного многотомного проекта «Наследие России»

Пловец из Москвы погиб во время заплыва на Волге

Пловец из Москвы скончался во время заплыва по Волге в Нижнем Новгороде

Книга «365 уличных посланий. Нижний Новгород» выходит в свет


Сергей Семак оценил игру Мирлинда Даку в матче с «Зенитом»

Велосипедисты со всей России покорили трассы Gran Fondo Russia в Дубне

Мария Багреева: павильон «Экономика Москвы» откроется в «Музеоне»

Павильон "Экономика Москвы" начнет работу в "Музеоне" 1 августа


Теннисист Медведев не прошел в полуфинал турнира ATP в Вашингтоне

Рахимова обыграла Шарму и вышла в основную сетку турнира WTA в Монреале

Калинская пробилась в полуфинал турнира в Вашингтоне.

Калинская повысила свои позиции на 17 мест в рейтинге WTA


Память Максима Горького увековечили в Сербии

Уважили чиновников и военнослужащих: в Госдуме рассказали об осеннем повышении зарплат

Павильон "Экономика Москвы" начнет работу в "Музеоне" 1 августа

Воздушный коллапс: челябинцы не могут летать в Москву и обратно


Музыкальные новости

Высоцкий снова на сцене: цифровой аватар легендарного барда выступит в Москве

Женился на богачке, стал идеальным отцом: метаморфозы рэпера Басты

Пресняков назвал главное преимущество Москвы перед Нью-Йорком

«Тошнотворные звезды». Критик Соседов назвал троицу артистов, которых надо изгнать с телевидения


Возобновлены прямые рейсы из Москвы в Пхеньян

Дорога любви: Жасмин представляет романтичный клип на песню «Ты и я»

Остался только страх. Пашинян хочет ударить по Москве, но "удавка" сдерживает

Семь воздушных судов 28 июля прилетают во Владивосток вне расписания


Первый прямой рейс Москва – Пхеньян вылетел из Шереметьево

Как мы в Fix Price автоматизировали создание рекламных видео

«Спартак» разгромно проиграл «Балтике» после двух удалений

В аэропорту Пулково в Питере временно приостановили полеты


В Кот-д'Ивуаре в результате аварии с участием автобуса и самосвала погибли 16 человек.

Движение в поселке Восточный ограничили из-за пожара

ДТП произошло на внешней стороне 26-го километра МКАД

На МКАД движение транспорта затруднено из-за ДТП


Путин поздравил Жапарова с юбилеем подписания декларации о союзничестве.

СМИ: Путин на этой неделе отправил США ominous сигнал.

«Внезапно»: Запад встревожен новым указом Путина

«Подводная лодка, демонтрированная Путину, произвела шок на Западе»


Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.



Пьяный сантехник устроил дебош в столичной студии косметологии из-за жалобы

Экс-директору института вакцин Маковскому смягчили приговор по делу о взятке

Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.

Подозреваемый в деле бывшего руководителя вакцинного производства подписал контракт с Министерством обороны.


Зеленский настаивает: встреча с Путиным до конца августа с участием Европы

Запад ударил Зеленского по самому больному месту – кошельку: Киев показательно лишили 1,5 миллиардов помощи

Киевский режим применил все 18 пакетов санкций ЕС


Росгвардейцы обеспечили безопасность футбольных матчей в Москве

27 июля 2012 года открылись XXX летние Олимпийские игры в Лондоне

Круговой оформил дубль за 2 минуты и помог ЦСКА впервые победить в новом сезоне РПЛ

В САРАТОВЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ МАСШТАБНАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ ВЕДОМСТВЕННАЯ АКЦИЯ «КАНИКУЛЫ С РОСГВАРДИЕЙ»


Лукашенко получил приглашения от стран Латинской Америки и Азии для визитов.

Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

«Беларусь-1»: Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ


Собянин: На территории промзоны «Кирпичные улицы» будет создана социнфраструктура

Сергей Собянин назвал инновационные разработки, которые внедрили в Москве

Собянин в День работника МФЦ поздравил сотрудников центров госуслуг Москвы

Сергей Собянин. Главное за день


РИА: глава Минприроды Козлов летит первым авиарейсом Москва - Пхеньян

Канал, о котором мечтали несколько веков...

В Феодосии ликвидировали пожар на площади

Самолёт совершил первый прямой авиарейс из Москвы в Пхеньян


Память Максима Горького увековечили в Сербии

Козлов отметил расширение логистических связей между РФ и КНДР

Министр Юн Чжон Хо: рейсы Москва - Пхеньян нужны для сотрудничества стран

Первый прямой рейс из Москвы приземлился в Пхеньяне


Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

В музее-заповеднике «Архангельское» пройдут «Jazzовые сезоны»


Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно


Николай Стариков: 453 года назад произошла Битва при Молодях

Первый прямой рейс из Москвы приземлился в Пхеньяне

СМИ: соглашение между США и ЕС не включает отмену тарифов на сталь и алюминий

Гроссмейстер станет участником команды Virtus.pro на мировом чемпионате по киберспорту














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *