Добавить новость
smi24.net
Новости по-русски
Июль
2016

«Российская украинистика растет, формируется и зреет»

О чем спорят украинские и российские историки

Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

В Институте всеобщей истории РАН состоялась презентация книги «История Украины», написанной российскими членами совместной российско-украинской комиссии историков, прекратившей существование в 2014 году: доктором исторических наук Игорем Данилевским, доктором исторических наук Татьяной Таировой-Яковлевой, доктором исторических наук Александром Шубиным и кандидатом исторических наук Виктором Мироненко. В обсуждении их работы приняли участие украинские ученые, давшие свою оценку труду российских коллег. «Лента.ру» записала выступления историков из обеих стран.

Страх и ужас российских украинистов

«Издание этой книги — попытка найти площадку для диалога между историками России и Украины», — пояснил во вступительном слове научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян и подчеркнул, что книга не является официальной российской версией украинской истории, а лишь отражает мнение ее авторов.

«Мы в своей работе прежде всего ориентировались на российских читателей, поскольку они в большинстве своем слабо знают историю Украины», — сообщила директор центра по изучению истории Украины Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Таирова-Яковлева. По ее словам, авторы попытались сделать материал максимально доступным и понятным широкой российской аудитории, которая зачастую воспринимает прошлое Украины в мифологическом ключе.

Таирова-Яковлева в авторском коллективе отвечала за период украинской истории от Люблинской унии 1569 года до начала XX века. Она отметила, что в своей работе стремилась отразить все существующие в российской и украинской историографии взгляды на ключевые события того времени: восстание Богдана Хмельницкого, деятельность Ивана Мазепы, ликвидация гетманщины в XVIII веке.

«Когда мне предложили написать об истории Украины с 1917-го по 1945 год, я испытал страх и ужас», — признался руководитель центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН Александр Шубин. Он понимал, что всякий ученый из России, взявшийся за это неблагодарное дело, обречен на жесточайшую критику со всех сторон. Так оно и вышло: хотя текст был написан в 2011 году, еще до трагических событий последних двух лет, сразу же после издания книги Шубин подвергся нападкам на Украине.

«Меня, например, обвиняли в том, что я лично обслуживаю Путина, который в 2014 году что-то сказал про Новороссию», — рассказал историк и добавил, что большинство рецензий украинских коллег написаны конструктивно и профессионально, хотя были и обличительные отклики со стороны «бойцов исторического фронта». «Например, в одной статье я представлен одновременно сторонником красных, белых и батьки Махно, поскольку все они ненавидели Украинскую народную республику», — иронически заметил Шубин.

Автор раздела книги истории Украины с 1945 по 2012 год, руководитель центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко объяснил, что ему непросто было писать о событиях, непосредственным участником которых частично был он сам. «Поэтому в чем-то мой взгляд субъективен, особенно в оценке эпохи Щербицкого», — предупредил ученый. Но самым сложным в его работе было описание противоречивого и трагического исторического периода с 1945 по 1953 год, связанного с ожесточенной борьбой украинских националистов с советской властью.

Мироненко попытался объяснить, почему маргинальная в 1939 году ОУН (организация запрещена в России — прим. «Ленты.ру») к 1944 году вдруг стала обладать таким влиянием и такой поддержкой среди местного населения, что в течение нескольких послевоенных лет могла успешно вести интенсивную партизанскую войну с СССР.

«Выход нашей книги показывает, что российская украинистика сейчас растет, формируется и зреет», — завершил свое выступление историк.

«Судьба Украины решалась не на махновском фронте»

Затем свою оценку труду российских ученых дали их украинские коллеги. Главный научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований Национальной академии наук Украины Валерий Солдатенко, отметив позитивное значение возобновления научного диалога между историками обеих стран, прокомментировал главы, написанные Александром Шубиным.

Оговорившись об уважении к позиции автора, он раскритиковал его за чрезмерное увлечение фигурой Нестора Махно: «В годы революции судьба Украины решалась все же не на махновском фронте». Потом он упрекнул Шубина за абсолютизацию национального фактора в ходе революционных событий 1917 года в ущерб социального. Касаясь глав о голодоморе начала 1930-х годов, Солдатенко порекомендовал своему коллеге опираться в том числе и на труды украинских историков.

Румынский революционный полк проходит по улицам Одессы, 1918 год
Фото: РИА Новости

Далее киевский историк выразил удивление, что «анализируя Третий универсал Центральной Рады, провозгласивший украинскую автономию в составе России, автор не упомянул о создании Украинской народной республики». По его мнению, именно провозглашение государственности в ноябре 1917 года стало «апогеем украинской революции».

Солдатенко подверг критике Шубина за «актуальный сегодня в ретроспективном плане» сюжет об истории Донецко-Криворожской советской республики (ДКСР), первоначально провозглашенной как автономия в составе РСФСР. Он упрекнул российского коллегу за тезис о стремлении большевиков иметь «свою» Украину и передаче ими по этой причине Киеву «своих» восточных районов со смешанным населением, чем вызвал удивленный взгляд Шубина. Солдатенко считает несостоятельным аргумент о «смешанном населении» ДКСР, поскольку в то время в Донбассе русские и евреи преобладали лишь в губернских и уездных городах, а все их сельские окрестности «тонули в украинском населении, составлявшем 70-80 процентов».

Не устроила украинского историка и приведенная Шубиным формулировка о «вхождении Украины в СССР». По его мнению, это событие более корректно было бы назвать «участием Украины в объединительном движении за создание СССР», поскольку «военно-политический союз советских республик в 1919 году создавался по инициативе Украины». «Нравится это кому-нибудь или нет, но это было именно так, а не иначе», — заявил Солдатенко. Последнее замечание в его выступлении касалось даты начала Второй мировой войны. «Для украинцев война началась не 22 июня 1941 года, а в сентябре 1939 года или даже еще раньше — с созданием после Мюнхенского соглашения 1938 года Карпатской Украины (провозглашенной в марте 1939 года на части территории ликвидированной Чехословакии — прим. «Ленты.ру»)», — настаивал киевский историк.

Депутаты Верховного Совета Западной Украины держат текст обращения о принятии Западной Украины в состав УССР, 1939 год
Фото: РИА Новости

«Польша не была для западных украинцев чужим государством»

Руководитель исторической секции Харьковского историко-филологического общества Владислав Яценко сказал, что публикация «Истории Украины» свидетельствует о том, что российская украинистика начала по-настоящему развиваться. «До последнего времени многие исторические сюжеты из совместного прошлого обеих стран в России исследовались фрагментарно, что вызывало негативную и болезненную реакцию Украины», — отметил он. Затем Яценко поделился своими впечатлениями от книги.

По его мнению, один из ее соавторов, профессор Игорь Данилевский, недостаточно внимания уделил роли Галицкого княжества, а затем и Русского королевства в украинской истории и формировании украинской государственной идеологии. «Этот сюжет для современной Украины является одним из важнейших», — подчеркнул историк из Харькова. Он также указал, что в книге мало отражено значительное влияние на украинскую историю пребывания страны в составе Великого княжества Литовского и Русского, поскольку Украине «в литовский период удалось сохранить свою государственность» (например, Киевское княжество просуществовало до 1476 года).

Затем Яценко процитировал слова американского византиниста украинского происхождения Игоря Шевченко о том, что «украинская история не может существовать без польского фактора». По его мнению, многие сюжеты польско-украинских взаимоотношений на протяжении многих веков просто не представлены в книге (особенно об объединении Русского и Польского королевств). Недостаточно отражены два украинских национальных проекта — западный и восточный, а также их взаимодействие.

В описании 1920-х годов «представлены рассуждения об истории всего Советского Союза, а украинский сюжет с "волобуевщиной" и "хвылевизмом" практически выпал». Яценко напомнил, что украинская история в межвоенный период включала в себя не только советскую Украину, но и ту ее часть, которая находилась в составе Польши. «В 1939 году более ста тысяч западных украинцев служили и воевали в Войске Польском, и Польша не была для них чужим государством», — сказал он.

Больше всего в «Истории Украины» Яценко понравилась часть, написанная Татьяной Таировой-Яковлевой, поскольку там признано существование в раннее Новое время украинской государственности (гетманата), а также хорошо описаны события Руины XVII века и эпохи Ивана Мазепы: «Украинские историки увидели в ее исследованиях объективный анализ реальных сюжетов противостояния с Москвой», — похвалил он исследователя.

Харьковского историка смутила в изложении событий украинской революции 1917-1921 годов характеристика ее видных деятелей как «украинских националистов». По его мнению, в последнее время «благодаря» российским и украинским политикам и СМИ это словосочетание приобрело в России изначально негативный оттенок, поэтому лучше бы его избегать в научных работах.

Украинец в костюме казака на Евромайдане. Киев, 2014 год
Фото: Сергей Харченко / ZUMA / Globallookpress.com

Наука против политики

В ответном слове Александр Шубин поблагодарил украинских коллег за критику, отметив при этом, что ему есть что на нее возразить по существу. «Мы старались написать не скучный учебник истории, а интересный сюжет, понятный читателям, — пояснил он. — Надеюсь, у нас это получилось». Виктор Мироненко добавил, что вне зависимости от современной политической ситуации и нынешних отношений между Россией и Украиной, диалог между историками двух стран очень важен и необходим.

«К сожалению, все контакты с нашими украинскими коллегами по совместной комиссии историков в начале 2014 года по понятным причинам были прерваны, — сказал Чубарьян. — Последний раз такое общение было в декабре 2013 года, когда мы приезжали в Киев и из окна гостиницы наблюдали за событиями на Майдане». Академик заявил, что российская сторона всегда готова к возобновлению диалога на любом уровне и в любой форме, тем более что историкам из обеих стран есть над чем работать.

По словам Чубарьяна, сейчас существуют три главных исторических сюжета, по которым у российских и украинских ученых существуют наиболее серьезные разногласия: происхождение Древнерусского государства, возникновение и развитие национального движения на Украине в XIX-XX веках и история Великой Отечественной войны. По мнению академика, разные трактовки событий прошлого не должны мешать полноценному научному общению между Россией и Украиной: «Международный опыт показывает, что культура, наука, искусство и образование всегда сильнее политических противоречий и конфликтов».

Андрей Мозжухин








«Ушли все, кроме меня»: Ирина Дубцова ответила на обвинения Игоря Крутого в неблагодарности

Уровень медицины в Некрасовке растет

"Привез ли Пашинян мир Армении? Размышления над итогами трехстороннего саммита в Вашингтоне" - Михаил Александров

Пансионат для людей с деменцией: как выбрать подходящий пансион?


Amorim has seven Man Utd undroppables v Arsenal and four available positions

Vintage photos show Alaska before it became a state

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’


«Деловые Линии» запустили экспресс-доставку для поставщиков маркетплейсов

\"Вечер в Кара-Даг\"

НПС в деловой программе автопробега БРИКС

Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?


Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia

Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching

War Thunder Mobile празднует 2-ю годовщину с новым режимом и подарками


Овочі можусть стати розкішшю для українців

Овочі можуть стати розкішшю для українців


Константин Бучнев — спортивная гордость Майминского района Республики Алтай

Москвичи на улицах высказались об Аляске, отвечая на вопросы

Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты

«Оскорбил человека в сети — ответил по закону» Валерия Ткачёва поддержала законопроект Государственной Думы о «Травле».


EVITA BEAUTY STORE - интернет-магазин косметики премиум-класса

Кубок Федерации: спортивный праздник в формате светского пикника под музыку Relax FM

"Вечерний Барнаул". Первый гроссмейстер из Алтайского края Алексей Сорокин рассказал о своей жизни за океаном

Путин пообщался с православным священником Алексием и вручил ему подарок


В Москве пятилетний мальчик скончался после падения из окна на девятом этаже

метро Бунинская аллея — Услуги электромонтажников

Посол России Дарчиев заявил о позитивной атмосфере на переговорах на Аляске

Москва 1978 года


Калинская пробилась в четвертьфинал турнира в Цинциннати

Хачанов войдет в топ-10 рейтинга ATP после турнира в Цинциннати

Рублев встретится с Алькарасом в четвертьфинале турнира "Мастерс" в Цинциннати

Калинская назвала несправедливым расписание турнира в Цинциннати


Путин: отношения РФ и США скатились до самой низкой точки с холодной войны

Дарчиев пообещал быстро выдать визы для делегации США при визите в Москву

«Чтобы все не осталось на уровне разговоров и бумаг»: как прошла рабочая поездка Путина на Магадан

Москва 1978 года


Музыкальные новости

Rietumu Banka попал под надзор // Генпрокуратура требует взыскать с латвийского банка недвижимость и выведенные из России средства

Оркестр имени Шацкого выступит на Бульварной в Рыбинске

«Видели ночь, гуляли всю ночь!» — Поплавская вспомнила о походе на концерт Виктора Цоя

Анастасия Волочкова отказалась от матери и дочери


«Оскорбил человека в сети — ответил по закону» Валерия Ткачёва поддержала законопроект Государственной Думы о «Травле».

Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты

Москвичи на улицах высказались об Аляске, отвечая на вопросы

Константин Бучнев — спортивная гордость Майминского района Республики Алтай


Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Чемпионат Московской области по футболу

ТНТ открыл брендированную зону отдыха на пляже во Владивостоке

Лавров о переговорах на Аляске: у РФ есть четкая позиция, которая будет изложена


В конце августа Яндекс Карты начнут отображать фазу светофора в реальном времени

Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты

Путин поручил изучить вопрос создания цифровой платформы для логистики

Москвичи чаще покупают авто из Петербурга: куда уезжают машины с пробегом


Международные СМИ демонстрируют кадры встречи Путина и Трампа на Аляске

Путин поручил изучить вопрос создания цифровой платформы для логистики

Миронов полагает, что Путин и Трамп достигли соглашения по некоторым вопросам

Путин пригласил Трампа в Москву на английском




Роспотребнадзор выявил кишечные бактерии в пиве «Жигули барное экспорт»

Психосоматическая седина: можно ли вернуть волосам пигмент, утраченный из-за стресса

Рацион принцессы: нутрициолог Писарева рассказала о пользе диеты Дианы

Странные вкусовые предпочтения: что они могут рассказать о здоровье и возрасте



Константин Бучнев — спортивная гордость Майминского района Республики Алтай

Хачанов займёт первую позицию среди российских теннисистов после завершения турнира в Цинциннати

ЦСКА подтвердил подписание колумбийского футболиста

«СЭ»: Ди Лучано в Москве и завершает переход в ЦСКА


В определённых кругах это называется "Зайти на плечах"

Трамп принял приглашение Лукашенко и согласился приехать в Минск 

Трамп принял предложение Лукашенко приехать в Минск

«Пул Первого»: Трамп принял приглашение Лукашенко посетить с семьёй Минск


Число многодетных семей в Москве выросло в 3,5 раза — Сергей Собянин

Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году

Сергей Собянин рассказал, что ждет гостей форума «Москва 2030» в этом году

Сергей Собянин: Здание больницы станет волонтерским корпусом


Барнаульского гида осудили по делу о гибели девяти человек во время турпохода на Камчатке

Никитин предложил разработать общую транспортную систему

Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты

Психосоматическая седина: можно ли вернуть волосам пигмент, утраченный из-за стресса


Русские туристы разочаровались в Грузии: "Увидев, что гость из России, намеренно завышают цены"

«Чтобы все не осталось на уровне разговоров и бумаг»: как прошла рабочая поездка Путина на Магадан

Москва 1978 года

Дарчиев пообещал быстро выдать визы для делегации США при визите в Москву


XI Международный фестиваль «Jazzовые сезоны» впервые пройдет в музее-заповеднике «Архангельское»

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Ефимов: станция метро «Бульвар Генерала Карбышева» готова более чем наполовину

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2


Погода на 16 августа 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 30 градусов

Крым в лидерах по числу турпоездок

Бойцы СВО из Крыма проходят реабилитацию в 12 центрах Социального фонда

Прогноз погоды в Крыму на 14 августа


Гендиректор ООО "БАС": никакой инфраструктуры для беспилотников в России пока не построено

Путин: отношения РФ и США скатились до самой низкой точки с холодной войны

На фестивале "Моспитомец" семь кошек и собак обрели новые дома

Дмитриев поделился информацией о прогрессе в российских и американских отношениях














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *