Добавить новость
Главные новости Подольска
Подольск
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

XVI каникулярный предуниверситарий в ИАТЭ НИЯУ МИФИ

0
28-29 марта проходиkf XVI-я академическая образовательнаяплощадка Каникулярного предуниверситария ИАТЭ НИЯУ МИФИ «Будь с нами!» Учащиеся9-11 классов и студенты учреждений СПО приняли участие в образовательно-творческомпроекте, который помогает ребятам выбрать свой профессиональный путь.


Руководитель проекта каникулярного Предуниверситария ИАТЭНИЯУ МИФИ, декан ФПК, начальник центра дополнительного профессиональногообучения, к. п. н. Оксана Владимировна ОЩЁХИНА рассказала о том, как прошелПредуниверситарий.





144 ШКОЛЬНИКА
ПОЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ СТУДЕНТАМИ


- Каникулярный предуниверситарий ИАТЭ НИЯУ МИФИ проходитне в первый раз. Помогает ли он школьникам определиться с выбором будущейпрофессии?


- Каникулярный предуниверситарий ИАТЭ НИЯУ МИФИ проходит уже16-й раз. Старт проекта был дан осенью 2017 г. XVI-я академическаяобразовательная площадка Каникулярного предуниверситария ИАТЭ НИЯУ МИФИ «Будь снами!» для учащихся 9-11 классов и студентов учреждений СПО состоялась 28-29марта 2025 г.


Каникулярный предуниверситарий ИАТЭ НИЯУ МИФИ - этообразовательно-творческий проект, в основе которого лежит идея продвиженияновых знаний и компетенций к самостоятельным решениям и выбору своегопрофессионального будущего. Это открытое пространство для генерирования иреализации собственных образовательных маршрутов и инициатив, возможностьпроявить себя.





- Каким образом ребята могли генерировать собственныемаршруты?


- Личностный потенциал участников каникулярногопредуниверситария реализуется через индивидуальные образовательные траектории, которыевыбирает для себя каждый школьник в рамках образовательной программымероприятия и занятий в предметных мастерских Отделений вуза (ядерной физики итехнологий, биотехнологий, социально-экономических наук, интеллектуальныхкибернетических систем).


- Сколько человек участвовало в мероприятии в этом году? Всели они из школ Обнинска?


- Участниками каникулярного предуниверситария стали 144школьника и студента СПО из Балаково, Брянска, Тулы, Москвы, Калуги, Подольска,Десногорска, Обнинска, Людиново, Ворсино и ряда других городов Калужскойобласти. Некоторые школьники приезжают на это событие уже не первый раз.








ИНТЕРАКТИВЫ ОТ
ЛУЧШИХ НАСТАВНИКОВ


Участники каникулярного Предуниверситария в очередной разимели возможность встретиться с лучшими преподавателями вуза и посетитьинтерактивные мероприятия деловой и культурной программы: тематическиеинтерактивные предметные площадки, научно-популярные мастер-классы от лучшихнаставников и студентов вуза; территории профессиональных проб «Проверь изакрепи свои навыки»; а также стать участниками интерактивных практикумов истуденческих активностей «Мечтай, выбирай, действуй!» и погрузиться вудивительную атмосферу студенчества.


- Как выглядели интерактивы от Отделений ядерной физики итехнологий, биотехнологий, интеллектуальных и кибернетических систем, социально-экономическихнаук?





- В программе площадки в течение двух дней прошли 61обучающих интерактивов, лучшими из которых, по мнению участников мероприятия, стали:«Физика цвета» (модератор - студент М.С. Шкрабо), мастер-класс поэндовидеохирургии «Магия хирургии» (модераторы - студенты Е.М. Анненкова, М.Н. Харламов),мастер-классы «Призвание - микробиолог» (модератор - начальник Центрабиотехнологий С.О. Афонина) и «Призвание - гидробиолог» (модератор - доцент Отделения биотехнологий Д.В.
Ускалова), «Мастерская юного парфюмера» (модераторы - доцент Отделениябиотехнологий Е.Н. Карасева, Эпштейн Н.Б., профессор Отделения биотехнологий, д.ф.н.),где ребята научились изготавливать духи и другие парфюмерные композиции, лабораторныеинтерактивы «Антитела - супергерои нашего организма! Окунемся в мир серологии»и «Бактерии, убирайтесь! - решающая битва антибиотиков!» (модераторы - С.Г. Колесникова,заведующая кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии, тьютор - Х. Гасанова),«Радоновая проблема» (модераторы - доцент Отделения ядерной физики и технологий,к.т.н., Т.В. Мельникова; студент 4 курса Е.И Щербакова.), «Термодинамика: энергияв движении, порядок из хаоса!» (модератор - старший преподаватель А.И. Годес). Программаинтерактивных практикумов и студенческих активностей «Мечтай, выбирай, действуй!»включала в себя конкурс «Фото-бинго» и серию опытов по физике от студентовПроектного центра «СтудКОД»: «Маятник Максвелла: секреты физики вращательногодвижения», «Скорость звука подмикроскопом: метод акустического резонанса», «Тайны поляризационного света: исследованиеинтерференции» (модераторы - члены Проектного центра «СтудКОД» Неганова П.Ю, Иващенко Д.Д, Морозов А.Д, ЯшинаД.Д, Неретин Я.И, Арсентьев Е.С.; наставник - доцент кафедры ОиСФ, к.т.н. ДомниковА.С.) и др. Завершилась программа «Мечтай, выбирай, действуй!» спортивно-развлекательнойигрой «Лазертаг», где участники пытались «поразить» своих соперников лазернымлучом и заработать очки.








ВОЛОНТЕРЫ НАУКИ


- Как удалось погрузить школьников в удивительнуюатмосферу студенчества?


- Школьников удалось погрузить в удивительную атмосферустуденчества, потому что рядом с ними на протяжении этих двух дней находилисьстуденты-волонтёры. Они не только сопровождали школьников на образовательныхмаршрутах, но и вместе с участниками проводили предметные опыты. Среди них былии те, кто помогает в организации этого мероприятия уже 16-й раз, а кто-товключился в командную организационную работу впервые. Вот такая преемственностьволонтёрского поколения в вузе.





НА ТЕЛЕФОНЫ НИКТО
НЕ ОТВЛЕКАЛСЯ


Лечебный факультет показал, как оказывать первую помощь. Сюдапришли те, кто планирует связать свою жизнь с медициной. Ребята даже посетовали,что в школе мало внимания уделяют этой области знаний. А ведь подобные навыкимогут спасти кому-то жизнь.


Обнинский школьник Вячеслав ЧЕБОТНЯГИН поделился своимивпечатлениями от Предуниверситария: - Мне очень понравилось это мероприятие, ямного нового в той области, которая мне нравится - в медицине. Было оченьпознавательно и интересно. Показательно, что никто из нас ни разу неотвлекались на телефоны. Только записывали и слушали. И у меня даже диктофонбыл включен, чтобы в дальнейшем внимательно переслушать то, что говорили намэксперты. Информация, которую они давали, прежде всего очень важна дляпоступления и в дальнейшей жизни она может быть полезна. Мероприятие, котороебыло для нас организовано был очень информативным и полезным. Нам рассказывали,как и когда человеку нужно избавиться от воды в легких. На манекене показывали,как и куда давить нужно. Прежде всего на грудную клетку.





- Вам дали возможность почувствовать себя студентами? -поинтересовалисьмы у школьников.


- Да, только что сессии не было, а так, почувствовали себяна настоящих лекциях. Понравилось. Спасибо всем, кто придумал и провел это мероприятие.





САМЫЕ АКТИВНЫЕ
УЧАСТНИКИ ПРЕДУНИВЕРСИТАРИЯ


По итогам мероприятия все участники XVI-ой академическойобразовательной площадки награждены именными сертификатами, а самые активные -памятными призами ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Среди активистов: Кузин Артём - Обнинск, ЕгориковДаниил - Обнинск, Михайловский Илья - Балаково, Лобода Леонид - Балаково, ФоминаПолина - Ступино, Щугарева Мария - Ступино, Птухин Андрей - Балаково, МусаеваМилана - Обнинск, Карнина Вероника - Балаково, Сарижанов Нурик - Кабицыно, ЛукасевичЕлена - Ступино, Муравьёв Арсений - Обнинск, Тищенко Александра - Брянск, НайдёноваЛатифа - Брянск, Журавлёва Полина - Брянск, Довгаль Александр - Обнинск.





«БУДЬ С НАМИ!»


- Трудно ли было подготовить такое грандиозноемероприятие? - поинтересовались мы у Оксаны Ощехиной.





- Конечно, ДА! Общеизвестно, что подготовка такихмероприятий относится к числу сложных задач, требующих определённого времени, опытаи навыков. Каникулярный предуниверситарий создаёт команда единомышленников, длякоторых будущее вуза начинается со слов приветствия: «Будь с нами!»


Польза от таких командных профориентационных мероприятийочевидна, это важный элемент цепочки воспитания и становления полноценнойпрофессиональной личности, способной в будущем достойно применять полученные ввузе знания, умения и навыки на практике.





ОБНИНСКИЕ ШКОЛЬНИКИ В МГИМО





Весенниеканикулы - времяпрофориентационных мероприятий. Интересы школьников наукограда не заканчиваютсяизучением точных наук. Ребята проявляют себя в творчестве и в гуманитарныхнауках, поэтому неудивительно, что группа обнинских школьников с удовольствиемотправилась на экскурсию в МГИМО.


Профориентационноемероприятие «Один день в МГИМО» в Москве из года в год представляет федеральныйпроект «Клуб юных дипломатов».


Учащиесязаранее выбрали интересующие их факультеты и стали студентами ВУЗа на один деньс 9 до 16 часов.





Волонтеры
Центра поддержки волонтерского движения МГИМО провели для обнинских школьниковэкскурсию по университету и музею ВУЗа, сопровождая ребят в течение всегоучебного дня.


Школьникипосетили лекции по испанскому языку, журналистике, праву, задали вопросыведущим преподавателям и студентам МГИМО.


Ребятамочень понравилось мероприятие, и они признали, что экскурсия вдохновила их изамотивировала усердно учиться.


Рената
БЕЛИЧ










СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *