Главные новости Покровска
Покровск
Май
2024
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10 11
12
13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29 30 31

Для защиты города: как устроена дамба в Якутске

0
Для защиты города: как устроена дамба в Якутске

Разбор ситуации с комментариями специалистов – в материале ЯСИА

Главное берегозащитное сооружение стали возводить в Якутске в начале 2000-х годов. Городская дамба проходит по улице Чернышевского от духовной семинарии до 202-го микрорайона, затем разделяется. Одна часть – это набережная Романа Дмитриева, которая доходит до островов, другая идёт от пересечения улиц 50 лет Советской Армии и Пристанской до Намского тракта. Общая длина дамбы составляет почти 19 километров.

Самым свежим считается участок от набережной Романа Дмитриева до Речного порта. Эксперты рассказали корреспонденту ЯСИА, для чего был построен песчаный перешеек и какие нагрузки он испытывает во время паводка.

Водозаборный пруд для ТЭЦ

Песчаная насыпь от основной дамбы в 202-м микрорайоне до Речного порта была сделана в 2007 году. В первую очередь новый участок дамбы был сооружён для безопасности Якутской ТЭЦ, к которой в период паводка вода подходила очень близко. Самый высокий уровень был зафиксирован в 2001 году, когда подтопило территорию станции, но сама она продолжила работу.

Кроме того, летом в водозаборном пруду оставалось мало воды, что вызывало определённые сложности при работе ТЭЦ. Приходилось привозить земснаряд, проводить дноуглубительные и другие работы. Со строительством дамбы этот вопрос удалось решить. «Когда дамбы не было, вода поднималась и подходила практически к площади Победы. Корабли, стоявшие на рейде, приносило к теплотрассе, проложенной вдоль площади. Потом вода уходила, приходилось загонять трактор и с его помощью делать небольшую насыпь, чтобы сохранить водоём. Иногда возникали воронки и мы ставили плоты, чтобы насосы не всасывали воздух. Сейчас у нас хватает объёма воды, а глубина в некоторых местах акватории достигает 9,5 метров», — рассказывает заместитель главного инженера Якутской ТЭЦ Владимир Пичков.

Вода давит

Самые высокие нагрузки городская дамба испытывает в период весеннего половодья. Максимальная отметка, согласно Балтийской системе координат, соответствует 95,5 метрам. В последние годы вода поднимается до уровня 93-94 метров, и толща воды буквально проверяет на прочность каждый сантиметр берегозащитного сооружения.

«Ежегодно мы проводим обследование технического состояния городской дамбы совместно со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. Где необходимо – делаем восстановление, поддерживаем защитное сооружение в исправном состоянии. Река Лена у нас очень своенравная, каждый год преподносит сюрпризы, проверяет на прочность нашу дамбу. Ежегодно на её содержание уходит от трёх до десяти миллионов рублей, в зависимости от ущерба, который был нанесён паводком», — отмечает заместитель начальника технического отдела исполнительной дирекции по ликвидации последствий паводков Арнольд Фалеев. Третий участок дамбы от 202-го микрорайона до Речного порта находится на особом контроле специалистов. Этой весной по всей длине со стороны протоки были проведены укрепительные работы, склон отсыпали скальным грунтом.

Чтобы снизить давление, которое вода оказывает на дамбу, специалисты исполнительной дирекции по ликвидации последствий паводков проводят сброс в акваторию ТЭЦ, стремясь максимально выровнять уровни с двух сторон насыпи. Для этого используют устройство, по принципу работы похожее на сифон. Но если со стороны протоки вода стоит на отметке 93 метра (по Балтийской системе), то со стороны ТЭЦ её можно довести максимум до 88-89 метров. Иначе вода зайдёт на территорию станции. В 2023 году группа учёных из Института мерзлотоведения при помощи геофизических методов и замеров температур провела обследование третьего участка дамбы и выяснила, что он стоит на талых грунтах и фильтрует воду в обе стороны.

«Изначально было неизвестно, где находится верхняя граница многолетней мерзлоты на данном участке. Этот вопрос был решен с помощью бурения 40-метровой скважины и геофизики. Оказалось, что дамба фильтрует практически по всей длине, грунты у её основания находятся в талом состоянии. Выходы воды видно даже невооружённым глазом – зимой у основания появляются проседания льда, летом местами видны небольшие грифоны. В период паводка за счёт выравнивания давления с двух сторон они находятся в предельном состоянии, но вероятность разрушения всё равно остаётся высокой. Это проверено расчетами», — объясняет главный научный сотрудник лаборатории инженерной геокриологии Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН Рудольф Чжан.

Сегодня на дамбе пробурено порядка 20 скважин, в которых установлены специальные приборы для замера температур на разной глубине. К сожалению, по словам специалистов, нередки случаи вандализма. «Контрольно-измерительная аппаратура находится в исправном состоянии, но есть небольшие вандальные явления. Жители Якутска с большим интересом относятся к этим трубкам, пытаются всё время что-то открутить, насыпать песок или мусор, но мы ремонтируем, восстанавливаем своевременно», — говорит заместитель начальника технического отдела исполнительной дирекции по ликвидации последствий паводков Арнольд Фалеев.

Тёплый пруд

Специалисты дирекции и учёные едины во мнении – одной из основных причин, почему основание дамбы находится в талом состоянии, является тепло, которое идёт от пруда, созданного для ТЭЦ. Дело в том, что для стабильной работы станции требуется обеспечивать охлаждение конденсаторов турбин, которое производят с помощью воды. Каждый час из акватории пруда ТЭЦ откачивает от 1500 до 1800 кубометров. Часть воды идёт на компенсацию потерь в городских теплотрассах (после прорывов – прим. ред.), но основная масса охлаждает турбины. Спустя некоторое время эта вода возвращается обратно в пруд.

«В зимнее время температура воды в водоёме плюс пять градусов. Мы забираем воду, она охлаждает механизмы и затем возвращается в водоём. Конечно, температура сбрасываемой воды повышается. Мы постоянно берём анализы, отслеживаем повышение температуры воды. Оно должно быть от 5 до 10 градусов. То есть, если забираем воду плюс 5, то возвращаем плюс 10-14 градусов. В летнее время норматив другой – плюс 20 градусов. Но летом в закрытом водоёме вода сама по себе нагревается, соответственно, и возвращается туда ещё более тёплой», — объясняет принцип работы заместитель главного инженера Якутской ТЭЦ Владимир Пичков. Проблема заключается в том, что трубы, по которым воду забирают из акватории и возвращают обратно, находятся очень близко друг к другу. И получается так, что после возвращения отработанной воды, её же, но уже более тёплую, станция вновь забирает для работы. И соответственно сбрасывает обратно с повышенной температурой. В результате и создаётся отепляющий эффект, который оказывает воздействие на окружающие грунты, в том числе и на основание дамбы. Отчасти поэтому даже в самые суровые морозы небольшое озеро рядом со станцией не замерзает и парит.

«Некоторые думают, что если парит, то значит, мы кипяток сбрасываем. Это не совсем верно – зимой любая теплая вода будет парить. Трубопроводы всасывания и сброса находятся рядом, и получается, что мы берём воду не плюс пять, а теплее. Были идеи перенести сброс куда-то в другое место, но это тоже оказалось проблематично. Из-за сильно большого расстояния трубопровод может перемёрзнуть зимой. Сейчас у нас есть проект очистных сооружений, надеемся, после его строительства ситуация изменится», — говорит Пичков.

Наблюдение, цементирование и охлаждение воды

При должном контроле и регулярных обследованиях, считают специалисты, городская дамба может прослужить ещё долгие годы. Для устранения фильтрации учёные предлагали применить на данном участке различные гидротехнические приёмы: установить цементные завесы, плащи, использовать гели или промораживающие установки.

«Опыт строительства и эксплуатации подобных, то есть близких по климатическим, инженерно-геокриологическим, технологическим условиям работы гидроузлов, как в нашем случае, свидетельствует о том, что они могут переходить из мерзлого типа в талый. Поэтому, несмотря на то, что при технико-экономическом сравнении вариантов мёрзлый тип всегда дешевле, но эффект дешевизны сводится на нет при дорогостоящей эксплуатации гидроузла. В принципе, замораживающие установки должны справиться, мы считали. С учетом вышеизложенного, мы предлагали талый вариант, используя укрепление основания цементацией. Прекратить фильтрацию в основании сооружения — трудное дело из-за сложных процессов, происходящих в основании при сбросе очень тёплой воды в пруд-отстойник. Насколько мне известно, окончательно для реализации принят мерзлый вариант. Нужно обязательно организовать геокриологический мониторинг на гидроузле, на основании которого следить за состоянием гидроузла и вовремя реагировать на негативные проявления», — считает Рудольф Чжан. Вместе с мероприятиями по заморозке грунтов и укреплению откосов, говорят специалисты, надо решить вопрос и с тёплой водой, идущей с ТЭЦ. У станции уже готов проект очистных сооружений, в котором предусмотрена система охлаждения воды, его строительство начнётся в следующем году.

«Мы заказали проект локальных очистных сооружений, чтобы очищать наши стоки, которые мы сбрасываем в канализацию. Там не должно быть никаких примесей, металлов. И в составе этого проекта предусмотрели охлаждение той воды, которая будет сбрасываться обратно в акваторию. То есть будем доводить её до допустимых температур. Реализацию начнём в 2025 году, завершить планируем в 2027-м», — объясняет Владимир Пичков.

До строительства всех сооружений и проведения каких-либо промораживающих работ остаётся только тщательно следить за состоянием дамбы. В период ледохода специалисты исполнительной дирекции по ликвидации последствий паводков ведут круглосуточное дежурство на объекте, чтобы своевременно принимать меры и не допустить перелива воды или прорыва дамбы.

По предварительным прогнозам, вскрытие реки на участке Покровск-Якутск ожидается с 15 по 18 мая. За движением льда можно следить в режиме онлайн. Камеры установлены на водозаборе и на мысе у поселка Кангалассы.







США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно


Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Walmart adds employee bonus for hourly US workers


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



В отношении молодых людей, устроивших погром в креативного кластера «Compass», возбуждены уголовные дела

Звездное закрытие всероссийского фестиваля балета «Стерх»

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Евгений Григорьев обсудил с жителями Октябрьского округа проект благоустройства дворовой территории


В Якутии уложили 65 км асфальта на автодороге «Умнас»

К 100-летию педиатрической службы Якутии: врач Сардана Маркова о профессии, кадрах и проблемах

Эстафету огня игр «Дети Азии» встретили в Томпонском районе Якутии

В Якутии водитель на автомобиле сбил насмерть лося


Ледоход на Лене остановился в районе Покровска из-за «накопления льда»

Ледоход на Лене: Ожидается дальнейшее понижение уровней воды у подтопленных населенных пунктов

Последнюю ледовую переправу закрыли в Якутии

На территории Намского района наблюдается постепенный спад воды


Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича


Вскрытие реки Лены у Жиганска ожидается в ближайшие двое-трое суток

Спасатели продолжают борьбу с паводками и их последствиями в ряде регионов России

К 100-летию педиатрической службы Якутии: врач Сардана Маркова о профессии, кадрах и проблемах

На территории Намского района наблюдается постепенный спад воды


Музыкальные новости

А что, так можно было? "Голый концерт" Бузовой поставил ребром вопрос о цензуре в России

Баста, гастрошоу, блогеры и развлечения: самый полный гид по VK Fest 2024 в Красноярске

Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана открылась в екатеринбургском Академическом

Тимати, Сергей Жуков, Артемий Лебедев, Александр Мостовой: какие звезды и известные личности посетили ПМЭФ-2024


В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ


Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ


Ветераны органов прокуратуры передали технику для нужд СВО

В Якутии задержаны инспекторы ГАИ, оформивших фиктивное ДТП за вознаграждение

Автобусы № 4 и 102 снова заезжают на привокзальную территорию аэропорта Якутска

В 2024 году в асфальт переведут 10 км федеральной трассы Р-504 «Колыма» в Магаданской области


Айсен Николаев: Внимание президента к развитию Арктики создает новые точки роста для Якутии

Пока в Якутии была ночь: встреча Путина с главами иностранных СМИ, отмена ЕГЭ и птичий грипп

Глава Якутии выступил на сессии ПМЭФ-2024, посвященной развитию Арктики

Владимир Путин может посетить Якутск в июне?




Закон об эвтаназии собак. В Якутии предлагают умерщвлять собак для избавления от мучений

Якутия получила диплом Совета Федерации за участие во всероссийском телемарафоне здоровья

Государственные награды вручили медицинским статистикам Якутии

Пока в Якутии была ночь: встреча Путина с главами иностранных СМИ, отмена ЕГЭ и птичий грипп


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт

Мисс и мистер молодежного фестиваля Табыс

Якутский боксер успешно выступил в Москве на шоу РЕН-ТВ

К Играм «Дети Азии» жители Якутска увидят полностью обновленный Парк культуры и отдыха



Глава Якутии представил медали игр «Дети Азии» министру спорта РФ

Айсен Николаев: «Русский язык — это объединяющее начало и связующее звено для всех народов Якутии»

Айсен Николаев: Внимание президента к развитию Арктики создает новые точки роста для Якутии

Глава Якутии выступил на сессии ПМЭФ-2024, посвященной развитию Арктики


В Якутии начали вызывать искусственные дожди для борьбы с лесными пожарами

Начались искусственные дожди

Все больше и больше: За сутки обнаружено десять природных пожаров

В Якутии лесные пожары охватили больше 60 гектаров


Эстафету огня игр «Дети Азии» встретили в Томпонском районе Якутии

14 гимнасток представят Якутию на VIII международных играх «Дети Азии»

В Олекминском районе отмечается спад уровня воды

У Покровска и у Табагинского мыса в Якутске наблюдаются подвижки льда


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии


Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


В Якутии уложили 65 км асфальта на автодороге «Умнас»

В Якутске и четырех районах прогнозируют высокую вероятность подтопления во время ледохода

Экскурсии для школьников прошли в храмах Хангаласского района

В Хангаласском улусе официально зарегистрирован первый случай укуса клеща














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *