Добавить новость
Главные новости Полонного
Полонное
Июль
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Счастье — это когда тебя понимают»: как советская лента «Доживём до понедельника» стала культовой

2 июля 1968 года состоялась премьера мелодрамы Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника». Роли в фильме исполнили Вячеслав Тихонов, Ирина Печерникова, Нина Меньшикова, Игорь Старыгин, Ольга Остроумова. Фильм завоевал Золотой приз Московского международного кинофестиваля, а позже был отмечен Госпремией. Как лента изменила судьбы актёров, отразила настроения эпохи оттепели и осталась актуальной спустя десятилетия — в материале RT.

2 июля 1968 года на экраны советских кинотеатров вышла лента Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника». В фильме снялись Вячеслав Тихонов, Ирина Печерникова, Нина Меньшикова, а также Ольга Остроумова, Игорь Старыгин, Юрий Чернов и другие молодые артисты.

В центре сюжета, знакомого нескольким поколениям зрителей, — три дня из жизни учеников девятого класса московской школы, а также их учителей. Герои сталкиваются с разнообразными проблемами, переживают межличностные и внутренние конфликты и делают подчас очень непростой выбор.

Так, молодой педагог Наталья Сергеевна Горелова только начинает свой путь в профессии и сама ещё учится выстраивать отношения с учениками и коллегами — в том числе Ильёй Семёновичем Мельниковым, который когда-то преподавал у неё самой и которому Горелова симпатизирует. Мельников же, оставаясь мудрым наставником, переживает внутренний кризис.

«1960 годы — это время педагогических споров о том, какой должна быть школа. Должна ли она воспитывать «винтиков» системы или же свободомыслящих граждан. Эти споры приведут к рождению новой педагогики в конце 1960-х — 1970-е годы», — объяснил в беседе с RT киновед, кинокритик Даниил Ляхович.

«Кино о вечных ценностях»

Снять фильм о жизни школьников и учителей Станиславу Ростоцкому предложил директор московской Киностудии имени Горького Георгий Бритиков. Он передал режиссёру, уже знаменитому благодаря лентам «Дело было в Пенькове» и «Герой нашего времени», сценарий дебютанта Георгия Полонского под названием «Журавль в небе».

Кадр из фильма «Доживём до понедельника»Legion-Media

Полонский знал тонкости учительской жизни по собственному опыту: он окончил Московский областной педагогический институт и после выпуска преподавал русский, английский и литературу. И, хотя он вскоре оставил профессию и поступил на высшие сценарные курсы, во многих своих произведениях возвращался к школьной тематике.

«Доживём до понедельника» — это не просто школьная драма. Это фильм о вечных универсальных ценностях: о любви, о понимании, о том, что такое счастье, об одиночестве, о том, чтобы быть самим собой и каково это — быть самим собой. То есть, он о вечных вопросах, и поэтому он стал культовым», — заметил Даниил Ляхович.

Станиславу Ростоцкому история очень понравилась, и вместе с Георгием Полонским он переработал её в режиссёрский сценарий. Перед запуском фильма в производство, в соответствии со стандартной процедурой, сценарий был отправлен в Госкино.

Кинематографисты не получили ответа, но Георгий Бритиков принял решение всё же начать съёмки.

«Цветущий Марлон Брандо»

Как вспоминал Станислав Ростоцкий, кинематографисты работали очень быстро для своего времени и завершили съёмки всего за 3,5 месяца. Оператором картины выступил Вячеслав Шумский, который уже неоднократно работал с постановщиком.

Решения режиссёра, которые в такой обстановке принимались стремительно, коллеги порой воспринимали как неочевидные. Так, Георгий Полонский был не согласен с выбором Вячеслава Тихонова на роль учителя истории Ильи Семёновича Мельникова. Он видел в образе скромного и одновременно высокомерного преподавателя Зиновия Гердта, а Тихонова называл «цветущим Марлоном Брандо у классной доски».

Вячеслав Тихонов в фильме «Доживём до понедельника»РИА Новости

Сомневался и сам артист. У Ростоцкого Тихонов снимался в фильме «Дело было в Пенькове», а перед приглашением на роль Мельникова сыграл Андрея Болконского в ленте «Война и мир» Сергея Бондарчука и считал эту работу неудачной — до такой степени, что собирался уйти из кино.

Но Ростоцкий настоял на его участии: в качестве компромисса было предложено снимать актёра, которого Полонский считал слишком привлекательным, в возрастном гриме.

Даниил Ляхович отметил, что удачный кастинг можно считать одной из причин, почему фильм сразу стал культовым. 

«Тихонов, актёр — интеллигент, играет учителя — «чеховского интеллигента». Тип актёра—интеллигента возник именно в «оттепельное» время, и он был востребован в кинематографе этой эпохи», — подчеркнул эксперт.

В отличие от некоторых коллег, Ростоцкий, как правило, не работал с женой — актрисой Ниной Меньшиковой. Пробы на роль завуча строгих нравов Светланы Михайловны она прошла наряду с другими претендентками.

«Я всё время играла только положительных и очень плаксивых женщин, и ни один режиссёр не взял бы меня на «отрицательную» роль — даже не попробовал бы!», — рассказывала актриса позднее. 

Во время съёмок постановщик держался так же строго, Меньшикова работала на фоне эмоционального напряжения, однако осталась довольна результатом.

Вячеслав Тихонов и Нина Меньшикова в фильме «Доживём до понедельника»Legion-Media

Ирина Печерникова, сыгравшая Горелову, и вовсе не любила школу, когда сама была ученицей. Однако от роли не отказалась и позже вспоминала съёмки с теплотой. Пробы также проходили Валентина Шендрикова и Светлана Светличная. Отчасти выбор Печерниковой был обусловлен тем, что режиссёр хотел задействовать новые лица.

Свой подход у Ростоцкого был и в отношении молодых актёров. Режиссёру было важно, чтобы артисты по возрасту максимально соответствовали героям. Юрию Чернову и Людмиле Архаровой на момент съёмок было по 18 лет, а Валерию Зубареву — 17. Картина стала дебютной для Ольги Остроумовой, которая на тот моент уже была студенткой. 

«Главный вопрос человеческой жизни»

Свою первую значимую роль у Станислава Ростоцкого исполнил и Игорь Старыгин. Для образа модника Кости Батищева сшили джинсы из отреза японской ткани, случайно найденного на киностудии, а Ростоцкий одолжил собственную куртку, сделанную в Канаде.

Над школьной формой Юрия Чернова кинематографисты поработали, отправив артиста играть в футбол, чтобы костюм не выглядел неестественно новым. Актёра, за неимением мяча гонявшего по полю портфель, неравнодушные прохожие пристыдили, как настоящего школьника.

Ирине Печерниковой тоже удалось добиться правдоподобности в работе над ролью, поскольку она симпатизировала Вячеславу Тихонову и даже робела перед ним.

Ирина Печерникова в фильме «Доживём до понедельника»Legion-Media

Кроме того, в фильме появился незапланированный эпизод с участием актрисы. Она собиралась провести репетицию в школьном классе вместе с актёрами, игравшими учеников, но они сорвали подготовку. Артистка выбежала из класса в слезах, а Ростоцкий, увидев эту сцену, решил перенести её на экран.

Основная часть съёмок проходила в школе №234 (сейчас — №1380) в московском районе Северное Медведково. Позже в здании открылся музей, посвящённый фильму: здесь представлены артефакты тех времён — знамёна, чернильницы и фотоальбомы, а на стенах размещены фотографии и цитаты из киноленты.

«Фильм стал культовым ещё и потому, что он в яркой афористичной форме затрагивал главный вопрос человеческой жизни. Например, фраза «Счастье — это когда тебя понимают» сразу стала афоризмом, потому что отвечала внутреннему запросу аудитории», — заметил Даниил Ляхович.

«Фильм не о школе»

Практически одновременно с окончанием съёмок кинематографисты получили отзыв на сценарий из Госкино. 

«Главной ошибкой Киностудии им. Горького является запуск в производство фильма «Доживём до понедельника», — было указано в документе.

Председатель комитета Алексей Романов лично сказал Ростоцкому: «Вы сделали хороший фильм!.. Но вы же должны понимать, что это — совершенно невозможно!».

Показывать ленту, в которой поднимаются острые вопросы, чиновники сочли рискованным.

Станислав Ростоцкий боролся не просто за выпуск ленты, но и за сохранение своего авторского видения. Так, ему было предписано внести 28 правок, но в итоге это число сократилось до трёх.

Вячеслав Тихонов, Ирина Печерникова и Любовь Соколова в фильме «Доживём до понедельника»Legion-Media

Например, из первоначальной версии ленты исчезла фраза Мельникова о том, что можно переписать учебник, но не души школьников. Её сочли крамольной, и «учебник» заменили на «диссертацию».

Первыми зрителями киноленты стали педагоги — участники II Всесоюзного съезда учителей в Москве: финальные титры они сопроводили десятиминутной овацией.

Впоследствии фильм «Доживём до понедельника» был показан на Московском международном фестивале и получил главный приз. Также лента была признана лучшей картиной 1969 года по результатам опроса читателей журнала «Советский экран». А годом позже съёмочная группа получила Госпремию.

«Тема любви, которая раскрывается в сюжете Ильи Семёновича и молодой учительницы Наташи, — вечная. Тема жизненного выбора, нравственного выбора, — тоже вечная. Она раскрывается и в образе Ильи Семёновича, и в образе ученика Гены. Они выбирают, подстраиваться ли им под требования системы или оставаться самими собой — внутренне свободными людьми. И, конечно, конфликт конформиста и консерватора Светланы Михайловны и новатора-гуманиста Ильи Семёновича, двух учителей с разными представлениями о воспитании, свойственен любому времени», — подчеркнул Ляхович.

Ольга Остроумова и Валерий Зубарев в фильме «Доживём до понедельника»Legion-Media

Съёмки в фильме повлияли и на творческий путь актёров. Так, Вячеслав Тихонов после кризиса принял решение остаться в профессии.

«В картине я играл и свои собственные переживания. А позже понял, что благодаря этому фильму обрёл веру в свои силы и вернулся в кинематограф», — рассказывал артист.

В дальнейшем он сыграл в таких лентах, как «Семнадцать мгновений весны», «Они сражались за Родину», «Белый Бим Чёрное Ухо».

Для Ирины Печерниковой роль Гореловой стала звёздной, и даже спустя много лет зрители ассоциировали её именно с этим образом. А Нину Меньшикову удивил отзыв благодарного зрителя. Встретив актрису, мужчина—педагог признался, что в образе Светланы Михайловны узнал себя.

«Это фильм не о Советском Союзе и не о школе. Это фильм о гуманизме, о любви, об одиночестве, о понимании, о том, что такое счастье. О том, каково это — быть самим собой. То есть, это фильм о больших смыслах», — считает Даниил Ляхович.








Планы на конец лета и начало осени: Москва и Великий Новгород

«585 Золотой» открыл самый большой ювелирный магазин бренда в Петербурге

Участники программы лояльности АЗС Teboil могут помогать добровольцам «ЛизаАлерт»

ГПМ Радио в Санкт-Петербурге: «Ленинградские мосты» и «Креативные выходные» объединят молодежь Северной столицы


Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks


На Большом Смоленском мосту смонтировали противовесные блоки разводного пролета

Затолкал кроссовер с людьми под грузовик

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

Осенний вечер


87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit



Инклюзивный спектакль певицы Жасмин покажут на Международном детском культурном форуме

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Ставкам — минус. «Выберу.ру» составил рейтинг лучших ипотек на «вторичку» в августе 2025 года

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»


В Карелии умер поэт, автор книги «Малая колесница» Андрей Полонский

Четыре пешеходных перехода открыли на новом участке трассы Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе

Автобус столкнулся с легковушкой в Хмельницкой области: 16 пострадавших

Пенсионерам Одинцово рассказали о защите от мошенников


Замглавы «Зарубеждипстроя» Полонского арестовали за попытку кражи ₽69 млн у ЕФСР

Юрист предупредила о мошенниках среди онлайн–школ

Госжилинспекция внесла предостережения УК за мусор и плохой окос травы

Петербург простится с поэтом Андреем Полонским 5 августа


Кирилл Скачков остаётся одним из сильнейших российских теннисистов

Вероника Кудерметова поднялась на десять позиций в рейтинге WTA

Анастасия Захарова выходит в полуфинал турнира WTA в Кливленде

Серена Уильямс призналась, что принимает препарат для похудения


В Карелии умер поэт, автор книги «Малая колесница» Андрей Полонский

Пушкин остается «нашим всем» третье столетие

Госжилинспекция внесла предостережения УК за мусор и плохой окос травы

115 лет назад в Таганроге открылись первые стационарные кинотеатры


Музыкальные новости

ABC сообщила о выпуске музыкальной коллекции The Beatles с 13 неизданными демо

Инклюзивный спектакль певицы Жасмин покажут на Международном детском культурном форуме

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Юрий Лоза назвал «отпуском» эмиграцию артистов, которые не критиковали Россию


Ставкам — минус. «Выберу.ру» составил рейтинг лучших ипотек на «вторичку» в августе 2025 года

Инклюзивный спектакль певицы Жасмин покажут на Международном детском культурном форуме

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»


Уехал из Москвы. Актёр Михаил Ефремов поселился в санатории Кисловодска. Он носит кепку и чёрные очки

"Никоим образом не угрожает России": Вскрылось, что Клинтон говорил Путину про НАТО

Национальное достояние и современность: к 110-летию Георгия Свиридова подготовили цикл мировых премьер

Шесть рейсов «Аэрофлота» не вылетят из Пулково во вторник


Autonews: В Москве и Петербурге начали массово угонять китайские автомобили

Водитель грузовика при движении задним ходом задавил человека на западе Москвы

Столичные росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага

Водитель «газели» погиб в ДТП с грузовиком на 16-м километре МКАД в Москве


Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского

Путин принял министра иностранных дел Индии Джайшанкара в Москве

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Путин поручил разработать систему поставки материалов для маскировочных сетей




Бывший министр здравоохранения Хабаровского края задержан в Москве

Диетолог Чехонина развеяла три популярных мифа о вреде пальмового масла

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

Что делает врач-гинеколог: процедуры и манипуляции


В Киеве утверждают о провале Зеленского

Зeлeнcκий οтκaɜaлcя οт миpa, eгο apecтуют pуccκиe в Κиeвe, – пοлκοвниκ Μaκгpeгοp

Советник главы Офиса Зеленского: Киев готов временно признать часть территорий

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?


Мечтала стать «барсом». Альпинистка Наговицина пошла на пик уже с переломом

Norilsk Trail 2025: более 450 участников выйдут на забег по пересечённой местности

Россиян с Днем Государственного флага поздравляют с медиаэкранов страны

Сильнейшая российская гимнастка проиграла белорускам турнир в Москве. Отрыв от 1-го места — кошмарный


Минск обсудит с Москвой развитие совместного ракетного производства

Лукашенко: Белоруссия нацелена на постепенное налаживание отношений с США

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске


Собянин: Шедевры из собрания Русского музея покажут на ВДНХ

Собянин рассказал о реконструкции корпуса образовательного центра «Протон»

Собянин: Масштабная выставка об образе Москвы в искусстве откроется 6 сентября

Сергей Собянин: 14 лет МФЦ в Москве и новые перспективы госуслуг


Московский зоопарк пополнился редким оранжевохохлым какаду из Новосибирска, который находится на грани вымирания

По данным СМИ, площадь лесных пожаров в ЕС превысила миллион гектаров

Россиян ждет аномальная погода в ближайшие дни

Москва запретила продажу электроудочек и луков: угроза для экосистемы


В Петербурге похоронили поэта Полонского, основателя проекта «Писатели-Фронту!»

Пушкин остается «нашим всем» третье столетие

Петербург простится с поэтом Андреем Полонским 5 августа

Госжилинспекция внесла предостережения УК за мусор и плохой окос травы


В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма


Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Картина с тайной и другие находки: работа реставраторов РГИ в Севастополе

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Погода 22 августа: ночью до +14


Пенсионерам Одинцово рассказали о защите от мошенников

Автобус столкнулся с легковушкой в Хмельницкой области: 16 пострадавших

Замглавы "Зарубеждипстроя" Полонского арестовали за попытку кражи ₽69 млн у ЕФСР

Евгения Симонова: почему развелась с Кайдановским и как обрела счастье с бывшим Ларисы Удовиченко














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *