Добавить новость
Главные новости Полоцка
Полоцк
Август
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14 15
16
17
18
19
20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Демографию выселением семей из городов не поправить

Вот типичное место, отводимое для семей с детьми: хорошо хоть улицы отсыпали и электричество подвели, а остальным — озаботьтесь сами.


Я прочитал статью Евгения Белошапко «Мегаполисы как тормоз индустриализации» несколько раз. В ней явно был какой-то привкус, но мне долго не удавалось его уловить. Нет, это не утверждение автора про то, что мегаполисы не дружат с промышленностью. Любому, более или менее знакомому с экономической историей Европы, известно, что мегаполисы как раз и были созданы промышленностью, особенно крупной. Или вот Белошапко приводит данные, что в Москве 725 тысяч работников промышленности. Это, между прочим, 7,1% от численности всех работников промышленности в России — очень такая изрядная концентрация рабочей силы. Это не то. Это спор вокруг очевидного и общеизвестного.

В конце концов мне удалось ухватить, что в статье, а точнее, в изложенном в ней методе, не так. И я это сформулирую в свойственном для себя духе: «Не мешайте нам жрать!».

Впрочем, обо всем по порядку.

Люди исполняют функции


Хотя обсуждение началось с хозяйственных вопросов, тем не менее корень демографической проблемы таков: зачем нам вообще дети? То есть, в уточняющем смысле, зачем нам молодое поколение людей?

Исторически проблем с ответом на этот вопрос обычно не существовало. Например, Государство Российское очень нуждалось в крестьянах и солдатах, почему и всячески поощряло семьи и деторождение в них, вплоть до законодательного запрета супругам жить раздельно. Оно и понятно. Крестьяне — это хлебушек, основа всего. Солдаты в самых разных формах — это защита всего государева, барского и народного добра от иноземных грабителей. В необходимости солдат и крестьян, которые солдат кормят, сомнений у народа не было, а кто сомневался, тому сомнения развеивали, скажем, набеги крымчаков.

В любом мало-мальски развитом обществе и, тем более, государстве у каждого человека есть определенная общественная и хозяйственная функция, которую он исполняет в трудоспособном возрасте. И, стало быть, такие же обобщенные функции есть у сообществ людей, образующих населенные пункты. Где-то крестьянские деревни, где землю пашут и хлеб растят, где-то войска стоят, где-то шахты и заводы что-то добывают и производят, где-то транспорт гужевой, водный, железнодорожный. Везде есть люди, которые выполняют положенные этим местам функции.

Соответственно, размещая население по определенным местам или создавая условия для размещения населения в этих местах, мы имеем дело с подкреплением определенной функции, наложенной на этих людей. Дети, которые рождаются в семьях в этих местах, в принципе мыслятся как люди, которые унаследуют исполнение этих же функций — отцов и дедов место. «Вместо» и «вотчина» — слова уже полустертые, как старая монета, но смысл понятен: подросший сын берет отцовскую саблю, ставит ногу в стремя и едет на войну, раз государь приказал. Этот принцип касался почти всех, кроме, пожалуй, самого закоренелого отребья.

Поскольку большая часть общественных и государственных функций была связана с материальным производством, то люди в целом рассматривались как рабочая сила. В экономическом смысле работники — это часть основных фондов, а затраты на развитие, воспитание и обучение детей и молодежи равнозначны вложениям в основные фонды, ну вроде того, что станок приобретается в рассрочку в течение 20 лет. У нас, по ряду причин, не было принято смотреть на вопрос именно так, и потому равнозначные капитальным вложениям затраты на воспроизводство рабочей силы растворялись в общем объеме потребления. Но нужда заставила.

Если кому интересно, с этой точки зрения мигранты — это арендованные основные фонды. Если мигрант работает долго и потом натурализуется — это своего рода лизинг. Сейчас мы это развивать не будем.

Выселение семей из городов


В нашем современном обществе зачем нужны дети, то есть новое поколение людей? Обдумывая этот вопрос, приходишь к выводу, что, в общем, незачем. У нас нет ни масштабных идей и программ, нет ни долгосрочных планов и замыслов, нет даже четкого понимания единства народного хозяйства, в котором производство и потребление очень тесно связаны и переплетены. Общее впечатление от поведения и нравов нашего общества: всё сожрать. Кстати, подкрепленное культом шашлыка и целыми отделами в больших магазинах с шашлычными принадлежностями.

Такому обществу дети не нужны. Более того, в таком обществе дети — это конкуренты в потреблении.

Теперь обратимся к идеям выселить семьи куда-нибудь в сельскую местность, изложенным в статье Евгения Белошапко. Он, впрочем, далеко не изобретатель этого метода. Много лет назад, как бы не менее 15 лет назад, мне приходилось бывать в Омске и там обсуждать идею наделения многодетных семей земельными участками. Им и выдавали чуть ли не бывшую пашню, без дорог, коммуникаций, на отшибе и рядом с линией ЛЭП-500. Уже тогда это преподносилось как нечто прогрессивное.

Но по существу, такой подход есть стремление семьи с детьми или планирующие детей выселить. Тут становится интересно. Куда выселить, более или менее понятно: сельская местность или слабо освоенные окраины. Но откуда? Получается, что из мегаполисов или более или менее крупных городов. Не будем забывать, что 75% населения России живет в городах, а примерно 25% населения страны — в мегаполисах. То есть из четырех семей, планирующих детей, три будет из городов, а одна — из мегаполиса, то есть миллионника.

При том, что в городах и особенно мегаполисах у нас уровень жизни заметно более высокий, то и получается, что описанный Белошапко подход, с которым многие согласны, фактически предусматривает лишение семей с детьми или планирующих рождение детей этого уровня жизни.

Как это еще можно охарактеризовать, если не в виде: «Не мешайте нам жрать»?!

Тем более что разговор в комментариях под его статьей пошел очень любопытный. Началось утверждение некой дешевизны ИЖС для семей. И эта дешевизна вскоре начала подпираться утверждениями о том, что не нужны, мол, асфальтированные дороги, сойдет и грунтовка. Ну да, поездят большегрузы со стройматериалами по этой грунтовке, набьют колею, потом пройдет дождь, и превратится грунтовка в непроезжее болото.


Отличное фото: «Семейные ценности» — как раз там, где оканчивается асфальт.

Можно сэкономить на водопроводе — потаскают воду из колодца или скважины. Можно сэкономить на канализации — потаскают помойное ведро. Можно сэкономить на энергосети — ветряк или солнечная батарея под пару лампочек, еще под рассуждения о развитии «зеленой энергетики». И так далее.

За всё придётся заплатить. Коммунальные системы очень экономят трудозатраты на быт, и их отсутствие или недостаточное развитие означает возложение трудозатрат на семьи. И не вместо основной работы, а вместе с ней и после нее. Устал — не устал, а тащи ведро с водой или тащи угля для печи. Нет канализации и водопровода — нельзя использовать стиральную машину, и тогда стирка одежды превращается в нетривиальную и весьма трудоемкую задачу. В пору ликвидации неграмотности у женщин был такой термин — «возвратная неграмотность», то есть когда научившаяся читать и писать женщина забывала эти навыки, задавленная бытовой работой, особенно стиркой.


В порядке напоминания, что такое была стирка вручную до эпохи коммунальных удобств и стиральных машин

Ну хорошо, эти семьи надорвут грыжу, но построятся, родят 3–4 детей, как-то их вырастят в неустроенном, трудоемком быте... И что, господа из мегаполисов детей этих примут с распростертыми объятиями? Да не смешите!

Сначала была цель


Чтобы стало понятно, зачем нам дети, нужно какую-то цель поставить. И не на 2–3 года или около того. Горизонт планирования — не менее 50 лет. Потому что дети, родившиеся в 2025 году, станут совершеннолетними в 2043 году, а расцвет сил и навыков придется на 2050-е и даже на 2060-е годы.

Если речь идет о демографической политике, то есть воспроизводстве как минимум 3–4 поколений, то горизонт планирования составит около 100 лет. Разумеется, на такой срок трудно или нельзя составить точные планы, но некое намерение на этот срок должно быть сформулировано, и оно должно стать руководящим.

Тогда из характера цели довольно легко выводятся необходимые для ее достижения социальные и экономические мероприятия, а из них выводятся функции, которые люди должны исполнить в определенных местах. Вот когда есть функция, тогда можно запланировать постройку или реконструкцию какого-либо населенного пункта, и там предусмотреть условия, в том числе жилищные и хозяйственные, для семей с детьми или планирующих рождение детей.


Неплохой пример функционального жилья: дома для служащих железной дороги, построенные до революции. Этот дом при станции Бологое-Полоцкое. Очень качественное по тем временам жилье, в том числе и для семьи, дети в которой тоже будут железнодорожниками.

Более того, исходя из потребного для осуществления цели набора функций, можно даже сделать расчет, сколько для этого потребуется людей, сколько должно родиться, какой должен быть прирост населения и где именно, и какие материальные ресурсы требуется вложить для обеспечения этого прироста. Весь план становится рассчитываемым, следовательно — исполнимым. Только на такой основе можно решить демографическую проблему.

Для разрешения демографического кризиса, иными словами, нужно именно то, что в течение более чем 50 лет у нас презирали, топтали и искореняли — идеи, выходящие за пределы жизни конкретного человека, как по срокам, так и по масштабам, и связанная с этим деятельность. Знакомо же: «Чего витаешь в облаках?», «Надо жить сейчас!», «Надо уметь устроиться в жизни!» и так далее. Такая псевдожитейская «мудрость», которую у нас культивировали десятилетиями и в течение примерно трех поколений. Вот она и породила демографическое пикирование.

Дело в том, что дети в принципе рождаются для того, чтобы они унаследовали то дело, которым занимались родители, в форме результатов, опыта, навыков, передающихся в процессе воспитания. То есть цель деторождения в том, чтобы передать им свою функцию.

Если же общество занято только потребительством и видит в этом единственную основу своего существования, то что оно может передать детям? Даже содержимое туалета, оставшееся после вкушения явств, давно смыто пока еще работающей канализацией. Нечего оставить, да и незачем. Вот эта бессмысленность потребительского существования блокирует деторождение, ведет к сокращению населения с перспективой полного или почти полного исчезновения.

Не знаю, поймет ли, примет ли Евгений Белошапко мои рассуждения. Впрочем, это и не важно. Люди с лозунгом «Потребляй!» неизбежно исчезнут, и их заменят другие люди. Вот будут ли эти другие люди бородатыми или бритыми — это уж как карта ляжет.







«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой

Почему нельзя будить лунатиков

«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой

Создана программа для определения биологического возраста человека


“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation

Alexia joins youth orchestra to sing the classics


Прослушивания Яндекс Музыка.

«ОБИТ» расширяет линейку российских ИТ-решений для бизнеса

В центре города в массовом ДТП пострадала молодая автомобилистка

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»


'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Where Winds Meet — трейлер с датой западного выхода

Объявлена дата выхода Bye Sweet Carole — хоррора с "диснеевским" визуалом

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit



Поздравления лидера движения «Всеармянский фронт» по случаю годовщины создания партии «Всеармянский фронт»

В Москве росгвардейцы помогли семье найти пропавшую дочь (видео)

Аэрокосмическая долина представила потенциал кооперации на Всемирном форуме в Москве

Представители Росгвардии почтили память погибших в Курской битве


Два человека погибли при пожаре в частном доме в Полоцке

На пожаре в Полоцке погибли два человека

МЫ РОССЫ!


На Форуме в Нижнем Новгороде губернатор Александр Гусев попросил содействия в присвоении воронежскому летчику Александру Мамкину звания Героя РФ

Матушка Людмила награждена медалью

Последний солдат Империи. От Русской Императорской армии до истребительного батальона НКВД

Абаканская школьница стала участником проекта «Поезд Памяти»


Елена Рыбакина сыграла с финалисткой Уимблдона на US Open-2025

Александрова и Шнайдер вышли в полуфинал турнира WTA в Монтеррее

Александрова встретится с Шнайдер в решающем матче турнира в Монтеррее

Александрова поднялась на десятое место в чемпионской гонке WTA, Шнайдер отыграла семь позиций


Ополченцы 1812 года

Сенатор Новиков станцевал с участниками «Поезда Памяти»

Абаканская школьница стала участником проекта «Поезд Памяти»

Карельский активист проехал по «платке» и удивился


Музыкальные новости

Прослушивания Яндекс Музыка.

Органная музыка Баха, Генделя и Скарлатти прозвучит в Пскове 23 августа

Концерт «Я люблю тебя, Россия»

Концерт «Бах. Вивальди. Путь к свету» покажут на портале мэра Москвы


Прослушивания Яндекс Музыка.

Поздравления лидера движения «Всеармянский фронт» по случаю годовщины создания партии «Всеармянский фронт»

В Москве росгвардейцы помогли семье найти пропавшую дочь (видео)

Представители Росгвардии почтили память погибших в Курской битве


SPA-программа «Детокс»: что это такое

Патриарх Кирилл поблагодарил Елену Батурину за сохранение памяти о Юрии Лужкове

Кубок КВН Главы Ленинского городского округа пройдет в Видном 30 августа

«Спартак» пытался купить уругвайского защитника, но получил отказ — Романо


Движение на Лубянской площади ограничили из-за взрыва в главном Детском мире

Один человек пострадал в результате ДТП с такси на МКАД

Москва в тумане: МЧС предупреждает водителей о плохой видимости 24 августа

На российский рынок вышел новый просторный микроавтобус от известного бренда


Легенды Коми: как устьцилемы свое масло в Москву возили

Путин об отношениях с США: замаячил свет в конце тоннеля


Растет число заражений вариантом COVID-19 «Страус» по России



Производство активных компонентов для лекарств в Москве выросло почти вдвое

Собянин: Медики оперативно оказывают помощь пострадавшим в ЧП в «Детском мире»

Сергей Собянин сообщил о росте производства фармацевтических субстанций в Москве

Собянин: Москва — ведущий центр развития отечественной фармацевтической отрасли



Крылатый велосипед и ступу представили на фестивале «Летфест»

Российская теннисистка Шнайдер получила свой первый титул WTA в текущем сезоне

Тульские спортсменки заняли весь пьедестал в Москве

В России вводится новый государственный стандарт для конструкции хоккейных площадок



Собянин: медики оперативно оказывают помощь пострадавшим в ЧП в "Детском мире"

Собянин: Медики оперативно оказывают помощь пострадавшим в ЧП в «Детском мире»

Собянин назвал предварительную причину ЧП в Центральном детском магазине

Сергей Собянин: в Москве появились два новых технопарка


Суд Москвы наложил арест на имущество экс-сотрудника Росприроднадзора Карабаша

Электробусы нового поколения вышли на маршрут № 100 на севере и северо-западе Москвы

Как вести себя при встрече с зайчатами на зеленых территориях Москвы

Московские спасатели МЧС завершили работу в Рязанской области


Нижегородская и Витебская области запустят совместные проекты в сфере образования, культуры и туризма

Дорожный сундук Героя СССР Иманта Судмалиса представили в Пскове 

На Форуме в Нижнем Новгороде губернатор Александр Гусев попросил содействия в присвоении воронежскому летчику Александру Мамкину звания Героя РФ

Карельский активист проехал по «платке» и удивился


Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма


Нудизм в центре города: в Севастополе голый мужчина бегал и ругался матом

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Прогноз погоды в Крыму на 23 августа


Музейное пространство с погребами откроется в Мирожском монастыре

Последний солдат Империи. От Русской Императорской армии до истребительного батальона НКВД

Сенатор Новиков станцевал с участниками «Поезда Памяти»

Прыжки через купальский костер в Полоцком районе закончились госпитализацией














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *