В Воронеже возрождают старинный русский досуг – вечёрки
В четверг, 10 июля, в Воронеже была сильная жара. Но на набережной она переносилась намного легче – с водохранилища дул легкий ветерок.
Ближе к семи вечера на причале у теплохода начали собираться люди. Вскоре пришли артисты народного ансамбля казачьей песни «Донская вольница» – и началась вечёрка. Под звуки гармошки они спели перед зрителями старинные казачьи песни и вовлекли их в большой хоровод.
Затем артисты научили всех желающих танцевать старинные танцы – краковяк, кадриль, «Падеспань», «На речку», польку с каблучком. Движения в танцах – довольно простые и быстро запоминаются.
В конце вечёрки ансамбль «Донская вольница» показал горожанам, как играть в русские народные подвижные игры – среди них «Ручеек», «Дударь», «Заинька», «Тетёра шла», «Гори, гори ясно».
Люди с удовольствием принимали участие в танцах и играх. После жаркого дня они ожили, взбодрились, на лицах появились улыбки.
Вечёрка собрала горожан самого разного возраста – от детей до пенсионеров. Мужчин – как это обычно бывает в танцах – не хватало, поэтому парные танцы женщины танцевали по две.
В преддверии фестивального дня
Куратор историко-культурной части фестиваля «Русское лето», историк Александр Никитин напомнил, что это уже третья вечёрка на набережной, которая проводится в рамках фестиваля. Весной и в июне им предшествовали другие фестивальные события – музыкальные флэшмобы, которые проходили на вокзале «Воронеж-1». Мероприятия являются небольшими промо-акциями к основному дню фестиваля «Русское лето» – он пройдет 30 августа на Адмиралтейской площади.
Кстати, все музыкальные события приурочены к дням воинской славы. Например, вечёрка 10 июля была приурочена к очередной годовщине победы в Полтавском сражении.
Как пояснил Александр Никитин, вечёрки – это, по сути, народные гуляния, куда, в первую очередь, приходила молодежь.
– Парни и девушки приходили погулять, порезвиться, познакомиться. Если перевести на современный язык, это была форма коммуникации. Форматы вечёрок были совершенно разные. Одни были связаны исключительно с отдыхом, другие – с работой: на них девушки могли вязать, вышивать, шить, - рассказал историк.
По словам Александра Никитина, воронежцы охотно принимают участие в вечёрках. Обычно на гуляниях собирается больше ста человек.
– Мы показываем людям, что наша традиционная культура актуальна и сейчас. Наши артисты выходят к людям и взаимодействуют с ними. Таким образом, мы пытаемся воссоздать хотя бы малую толику нашей традиционной культуры. Многие горожане присоединяются к вечёркам, не зная о них. Они шли мимо или ехали на велосипеде. И это здорово. Наша задача – привлечь максимальное количество людей, - отметил Александр.
Знать свои корни
Артистам ансамбля «Донская вольница» организовывать праздники в русском народном стиле – не привыкать. Коллективу уже 25 лет, и все это время он сохраняет казачий фольклор. Артисты не только выступают на различных мероприятиях, но и сами воссоздают старинные праздничные обряды – например, свадьбы в русском стиле, проводы казака на службу, игры на Троицу и Масленицу.
По словам хормейстера «Донской вольницы» Елены Тычининой, в старину вечёрки проходили вечером, после работы в поле. На них парни и девушки приходили нарядными.
– Вечёрки были русской традицией. Они проводились после ужина. Одни встречи проводились для молодых – неженатых парней и незамужних девушек, другие – для взрослых. Молодые на вечёрках смотрели друг на друга и присматривали себе пару. Почему вечёрки были такими популярными? Подойти к девушке и познакомиться просто так на улице в старину было нельзя. А во время танцев и игр парень и девушка могли посмотреть друг другу в глаза. Молодой человек мог обнять девушку, взять ее под руку, посмотреть, какая она в танце. На вечёрках проводились даже целовальные игры, во время которых парень мог поцеловать девушку, - пояснила Елена Тычинина.
По мнению Елены Викторовны, такие мероприятия, как вечёрки, очень важны – благодаря им, люди начинают узнавать традиции русского народа.
– Современные люди должны знать свои корни, - поделилась Елена Тычинина.
«Выйти» из гаджетов
Молодой воронежец Алексей Кожевников на вечёрку пришел вместе с девушкой. Парень был одет в русскую народную холщовую рубаху, активно принимал участие в танцах и играх, водил хороводы. Алексей – программист, при этом активно увлекается традиционной русской народной культурой.
– Я любитель народных гуляний и песен. Разбираюсь и в традиционных народных костюмах Воронежской губернии. Впечатления от вечёрки – отличные. Здесь приятно провести время после рабочего дня. Я очень рад, что такие мероприятия начали проводить в рамках фестиваля «Русское лето», - поделился парень.
С большим удовольствием приняли участие в мастер-классах жительницы Воронежа Надежда Соболева и Татьяна Ловчикова. До вечёрки они не были знакомы. Объединили незнакомых горожанок танцы.
– Я пришла на вечёрку целенаправленно. В детстве я ходила на народные танцы. Мне захотелось вспомнить, каково это. Вечёрка мне очень понравилась. Ансамбль «Донская вольница» умеет заводить народ. Артисты – большие молодцы, – поделилась Надежда.
Татьяна Ловчикова призналась, что в детстве занималась бальными танцами. По ее мнению, вечёрки помогают людям «выйти» из гаджетов и научиться общаться друг с другом.
– Честно говоря, я не ожидала, что фольклор привлечет столько людей. Те, кто постеснялся танцевать, наблюдают за танцами и играми с большим интересом, - отметила Татьяна Ловчикова.
Хотите принять участие в следующих народных вечёрках? Приходите на причал Петровской набережной 9 и 23 августа. Вход на мероприятия свободный, без возрастных ограничений.