Главные новости Поронайска
Поронайск
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Штурм Южного Сахалина

Танк Т-34-85 под командованием младшего лейтенанта Казакова из 214-й отдельной танковой бригады во время боев на юге Сахалина


Общее положение


После поражения Российской империи в русско-японской войне 1904—1905 гг. и подписания Портсмутского мирного договора, Японская империя получила Южный Сахалин (часть острова к югу от 50-й параллели).


В ходе Гражданской войны и интервенции иностранных держав в Россию японцы оккупировали Северный Сахалин. После победы большевиков, которые восстановили государство, Москва потребовала вернуть Северный Сахалин. После напряжённых переговоров 20 января 1925 года был подписан Пекинский договор, восстановивший дипломатические отношения между странами и означавший признание Советской России де-юре. Япония обязалась до 15 мая освободить оккупированную территорию Северного Сахалина.

Однако японцы сохранили право добывать нефть на севере острова. Японские концессии на Северном Сахалине работали до 1944 г. Японцы активно осваивали Южный Сахалин, заселяли его. На Карафуто, как японцы называли остров, проживало около 300 тыс. японцев. Центром префектуры был посёлок Отомари (современный Корсаков), затем город Тоёхара (современный Южно-Сахалинск).

Японцы активно развивали сельское хозяйство и промышленность (лесную и горнодобывающую отрасли), прокладывали железные дороги. В 1943 году Карафуто утратил свой статус «колонии» и был интегрирован в состав собственно Японии, став «внутренней японской территорией». В 1939–1945 гг. завезли около 40 тыс. корейских рабочих, которых использовали для развития военной инфраструктуры.

Естественно, начав войну с Японией, в Москве рассчитывали вернуть Южный Сахалин в состав Советской России. Остров имел стратегическое и серьёзное экономическое значение.


Японский ДОТ, уничтоженный советскими саперами в районе Харамитогского УРа на Сахалине


Танки Т-26 и красноармейцы во время построения на площади города Сикука (в настоящее время город Поронайск в Сахалинской области) на Южном Сахалине.

Южно-Сахалинская операция


Советское командование, оценив крупный успех начавшейся Маньчжурской стратегической операции (Маньчжурский блицкриг Советской армии), решило начать наступление и на Сахалине. Благоприятная обстановка на главном театре позволяла провести Сахалинскую, а затем и Курильскую операции.

Освобождение Южного Сахалина возлагалось на войска 2-го Дальневосточного фронта: 56-й стрелковый корпус 16-й армии Черемисова. В наступлении участвовали 79-я стрелковая дивизия Батурова, две стрелковые бригады и 214-я отдельная танковая бригада, ряд отдельных стрелковых, танковых и артиллерийских частей. Наступление поддерживала 255-я смешанная авиационная дивизия (106 самолётов), морская авиация (80 самолетов) и Северная Тихоокеанская военная флотилия вице-адмирала В. А. Андреева.

Основные силы 79-й дивизии наносили удар в направлении Котон – Катон – Найоро и далее на Тойохара. Это направление было главным, по нему проходила главная коммуникация на юге острова.


На севере оно прикрывалось Котонским (или Харамитогский) укрепленным районом, который оборонялся частью сил японской 88-й пехотной дивизии. Японцы подготовили сложную систему многочисленных укреплений, опирающихся левым флангом в Поронайскую цепь, а правым — в заболоченный правый берег р. Пороная. Укрепрайон представлял цепь закрытых бетонных огневых точек, взаимно прикрывавших друг друга огнём и связанных ходами сообщения. Он был построен не непосредственно вдоль границы, а на удалении в несколько километров от неё, что защищало оборонительные сооружения от прицельного огня советской артиллерии. Расстояние от границы до цепи огневых точек было укреплено полосой обеспечения с хорошо оборудованными позициями для пехоты, весьма эффективными в условиях горно-таёжной и болотистой местности.

Японские силы включали части 88-й дивизии Тоитиро Минэки из состава 5-го фронта; гарнизон Котонского укрепрайона (7 дотов, 28 артиллерийских и 18 миномётных позиций и другие сооружения, 5400 человек), пограничные части и резервисты. Всего около 30 тыс. человек.


Прорыв обороны


Утром 9 августа 1945 года советские войска провели разведку боем на котонском направлении. Операция началась 11 августа. Основной удар нанесла 79-я стрелковая дивизия, усиленная 214-й танковой бригадой и артиллерией, в направлении Хонда, Котон. Ещё один полк наступал по бездорожью через опорный полицейский пункт Муйка в обход главной полосы укрепрайона с восточной стороны.

Передовой отряд под командованием капитана Светецкого 165-го стрелкового полка в 11 часов утра 11 августа завязал бой за пограничный опорный пункт Хонда (Ханда), который прикрывал первую полосу обороны укрепрайона. Советские бойцы захватили 4 дота. Японцы храбро сражались, подбили несколько танков и взорвали мост через реку.

В бой вступили подошедшие основные силы 165-го стрелкового полка. В течение ночи из брёвен и подручных средств была сооружена временная переправа, и с рассветом пехота и танки атаковали Хонду. Введённые в бой танки Т-34 смяли передовые заграждения, подошли вплотную к посту и огнём в упор по амбразурам подавили японскую артиллерию и пулемёты. Все попытки вражеских солдат вырваться из окружения не имели успеха. Ожесточённый бой продолжался до вечера и окончился полным разгромом и пленением японского гарнизона.

В ночь с 11 на 12 августа передовой отряд 179-го стрелкового полка под началом командира батальона капитана Смирных прошел вдоль заболоченного левобережья реки Поронай и неожиданно для противника атаковал опорный пункт Муйка. В результате упорной схватки гарнизон был разгромлен. Ночью советские солдаты по болоту стали выходить напрямик к городу Котон.

К вечеру 12 августа 165-й стрелковый полк подошел к переднему краю главной полосы Харамитогского укрепрайона и вместе со 157-м стрелковым полком, следовавшим во втором эшелоне дивизии, начал штурм. Утром 13-го к Котону вышли солдаты 179-го полка под началом капитана Смирных.

Японцы смогли отразить первые атаки. К городку подтянули артиллерию и танки. Упорный бой за город и станцию продолжался два дня. Активные действия батальона Смирных решили исход схватки. К вечеру 15 августа полк полностью овладел Котоном.

Леонид Владимирович Смирных (1913, деревня Круглое, Оренбургская губерния) погиб от пули снайпера 16 августа. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. На Сахалине его именем названы два населенных пункта (Леонидово и Смирных) и Смирныховский городской округ.

На рассвете 16 августа после часовой артиллерийской и авиационной подготовки советские войска начали штурм главной полосы японской обороны. К исходу 17-го гарнизон японского УРа был расчленен. К вечеру следующего дня, после овладения основным перевалом Харами-Тогэ (Харамитори), с укрепленным районом было покончено. Остатки японского гарнизона капитулировали. Тем самым Котонский УР был прорван, и перед советскими войсками была открыта дорога на Южный Сахалин.

Всего в боях по прорыву Котонского УР 179-я стрелковая дивизия потеряла 261 солдата и офицера убитыми, 567 ранеными и 2 пропавшими без вести. При этом ею захвачены 2 885 пленных.


Позиция 152-мм гаубицы обр. 1909/30 во время боев по прорыву Харамитогского укрепрайона


Советский танк Т-26, подбитый при штурме полицейского поста Хандаса на Южном Сахалине.

Завершение боев


Ещё в ходе боёв на границе, чтобы ускорить разгром противника, советское командование решило высадить морские десанты в глубоком тылу обороняющихся японских войск. Утром 16 августа в сложных погодных условиях отряд кораблей Северной Тихоокеанской флотилии, 365-й отдельный батальон морской пехоты и 2-й батальон 113-й стрелковой бригады высадились десантом в порту Торо и стремительным ударом овладели портом и городом Торо (ныне Шахтерск).

Завершив прорыв Котонского УР, советские войска начали продвижение на юг Сахалина, средний темп которого составлял 20-30 километров в сутки. Для снабжения наших сухопутных войск было подготовлено несколько транспортов с боеприпасами, горючим и продовольствием, которые следовали за войсками вдоль западного побережья и выдавали припасы в портах.


Малый охотник Северной Тихоокеанской флотилии ведет разведку боем у берегов Сахалина

Несмотря на заявление о безоговорочной капитуляции (сделанное 14 августа), японские войска на острове продолжали сопротивление. Таково было требование японского правительства. Оно пыталось выиграть время для эвакуации войск и ценностей с Сахалина.

20 августа был высажен десант в порт Маока (Холмск). После его высадки первые части японской 88-й пехотной дивизии начали сдаваться в плен. 24 августа японское командование на Южном Сахалине согласилось капитулировать. Для завершения капитуляции 25 августа был высажен десант в порт Отомари (Корсаков), через который в основном осуществлялись эвакуация и вывоз материальных ценностей. Японские войска при этом сопротивления не оказали. Этот десант стал последним актом боевых действий на острове.

В ходе операции японские войска потеряли, по разным оценкам, от 700 до 2000 солдат убитыми, 18 320 человек было взято в плен. Советские безвозвратные потери – более 2 тыс. человек.

Разгром японской группировки Южного Сахалина позволил начать подготовку к десантной операции на южные острова Курильской гряды. Также Южный Сахалин был выбран исходной базой для подготовки советского десанта на японский остров Хоккайдо.

В соответствии с решениями Крымской конференции и Берлинской конференции Южный Сахалин был возвращён Советской России.


Советские бойцы на разрушенном мосту во время Южно-Сахалинской наступательной операции







Почему нельзя будить лунатиков

Эндокринолог Филатова: меню против боли при ПМС

Travel-эксперт Тариел Гажиенко: куда можно бюджетно слетать осенью

Какой бывает перец: ботанические тайны самой популярной специи


MTV VMAs 2025 First Performers Revealed: Sabrina Carpenter, J Balvin, Ricky Martin & More!

1 dead, 2 injured after motorcycle crash in Queensbury

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets


Путепровод СБВ: пройдено 9 метров над железнодорожными путями

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

StarLine на Международном форуме «Такси»: цифровые решения для прибыли автопарков

На бархатцах


'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

Roco Kingdom Mobile обзавелась примерной датой релиза в Китае

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября



Второе землетрясение зафиксировано у северных Курил

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

В северных Курилах зафиксировано сейсмическое землетрясение

Инклюзивный спектакль певицы Жасмин покажут на Международном детском культурном форуме


Высота волн цунами на Курилах и Камчатке доходила до шести метров

«Юмор FM» – федеральный партнер релиза «Семейный призрак»

Штурм Южного Сахалина

Крупный пожар охватил на Сахалине склад рыбного завода в Поронайске 20 июля


«Юнител Инжиниринг» внёс значительный вклад в модернизацию электросетевого комплекса Сахалинской области

Новая школа в Поронайске откроется в 2027 году - Лимаренко

Традиционный обряд кормления духа моря пройдет в Поронайске

Высота волн цунами на Курилах и Камчатке доходила до шести метров


Кирилл Скачков остаётся одним из сильнейших российских теннисистов

US Open нарушил собственные правила из-за снятия с микста Янника Синнера

Медведев сыграет с французом Бонци в первом круге US Open, Сафиуллин — с Монфисом

Селехметьева обыграла Шиманович и вышла в финал квалификации US Open


Духа моря в Поронайском районе задобрили ритуалом коренных народов Сахалина

Штурм Южного Сахалина

На Сахалине за полгода произвели более 14 тысяч тонн молочной продукции

Крупный пожар охватил на Сахалине склад рыбного завода в Поронайске 20 июля


Музыкальные новости

Органная музыка Баха, Генделя и Скарлатти прозвучит в Пскове 23 августа

Появились первые кадры сериала «Амадей» с Уиллом Шарпом в роли Вольфганга Моцарта

Певица Ольга Орлова снялась в бикини

Сергунина анонсировала программу Московской недели моды


Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Инклюзивный спектакль певицы Жасмин покажут на Международном детском культурном форуме

В Москве задержан экс-министр здравоохранения Хабаровского края Бойченко

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»


«Матч за трофей»: ЦСКА и Зенит разыграют Суперкубок РФ по гандболу в Волгограде

Инклюзивный спектакль певицы Жасмин покажут на Международном детском культурном форуме

Новый созыв муниципальных молодежных парламентов начался в Подмосковье

Собянин: Шедевры из собрания Русского музея покажут на ВДНХ


В Южно-Сахалинске заработало мобильное приложение для пассажиров автобусов

Пятый российский регион заявил о проблемах с бензином

На западном побережье Сахалина уложили 14 км нового асфальта

Администрация района Сахалинской области ограничила продажу бензина в одни руки


Раскрыты архивы: Клинтон предлагал Путину обсудить вступление России в НАТО

Путин поручил разработать систему поставки материалов для маскировочных сетей

Чем могут запомниться переговоры Путина и Трампа в Москве

Путин принял министра иностранных дел Индии Джайшанкара в Москве




Улицу Физкультурную в Южно-Сахалинске полностью отремонтируют до 1 сентября

Роспотребнадзор поделился информацией о необходимых прививках для поступающих в первый класс

Поисковики нашли пропавшего сахалинца в больнице с проломленной головой

Участок улицы Физкультурной в Южно-Сахалинске перекроют в среду для ремонта


В Киеве утверждают о провале Зеленского

Советник главы Офиса Зеленского: Киев готов временно признать часть территорий утраченными

Зeлeнcκий οтκaɜaлcя οт миpa, eгο apecтуют pуccκиe в Κиeвe, – пοлκοвниκ Μaκгpeгοp

Зеленский отказался от мира, его арестуют русские в Киеве, – полковник Макгрегор


Участники чемпионата "АртМастерс" создали проект по улучшению облика Южно-Сахалинска

Тхэквондисты Южно-Сахалинска теперь смогут заниматься на новом спортивном оборудовании

Велопробег «Две Победы» завершил маршрут по станциям ЗабЖД

В Южно-Сахалинске достроили легкоатлетический манеж


Лукашенко: динамика военных угроз вынуждает Минск заниматься обороноспособностью

В Минске пройдет совещание по вопросам ракетостроения

Минск обсудит с Москвой развитие совместного ракетного производства

Алексей Текслер провел переговоры с Александром Лукашенко


Собянин: Масштабная выставка об образе Москвы в искусстве откроется 6 сентября

Валерий Лимаренко: Все дома в Северо-Курильске отремонтируют до 1 октября

Сергей Собянин: ТиНАО получает более 120 000 куб. м воды в сутки после модернизации

Собянин: Шедевры из собрания Русского музея покажут на ВДНХ


Эксперты обсудят стратегии экологичного будущего на всероссийском ESG-форуме

Волонтеры очистили километр берега реки Еланька в Южно-Сахалинске

LG ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ НА ОСНОВЕ AI ДЛЯ СТИРКИ НА ВЫСТАВКЕ IFA 2025

В Крыму ликвидировали угрозу распространения лесного пожара


На Сахалине за полгода произвели более 14 тысяч тонн молочной продукции

Капремонт автодороги "Лермонтовка — Вахрушев" в Поронайском районе вышел на новый этап

Традиционный обряд кормления духа моря пройдет в Поронайске

Ветеринары не подтвердили массовую гибель кайр в Поронайском районе


«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Поморы, отдыхайте за границей и воздастся вам


Картина с тайной и другие находки: работа реставраторов РГИ в Севастополе

Погода 22 августа: ночью до +14

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор


Большой Камень исключили из программы семейной ипотеки на «вторичке» в Приморье

На Сахалине за полгода произвели более 14 тысяч тонн молочной продукции

На побережье в Поронайском районе нашли мертвых птиц

В Поронайске завершают капитальный ремонт спорткомплекса "Авангард"














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *