Добавить новость
Главные новости Постав
Поставы
Май
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

Юрый Фурс, вядомы дызайнер і каваль, мастак па метале

0

       У першы дзень вясны ў памяшканнях Пастаўскага раённага краязнаўчага музея, размешчаных у былым палацы Тызенгаўзаў, адкрылася выстава «Новыя формы». Там прадставіў свае работы пастаўчанін Юрый Фурс, вядомы дызайнер і каваль, мастак па метале. У экспазіцыі больш за 20 твораў, якія раней шырока не выстаўляліся.

Юрась Фурс нарадзіўся 5 червеня 1963 года ў Казахстане, горад Шахцінск. З 1980 года пражывае на Беларусі. Адукацыя вышейшая – БАТУ (Беларускі аграрна-тэхнічны універсітэт). Мастацкае кавальства, арт-аб’екты, скульптура, аднаўленне, метал у інтэр’еры і на вуліце. Сябра Беларускага саюза майстроў з 2000 года, Сябра Беларускага саюза дызайнераў з 2008 года. Работы знаходзяцца ў прыватных калекцыях у ЗША, Аргенціны, Германіі, Швеціі, Галандыі, Расіі, Эстоніі, Літвы і інш. Галоўны творчы праект кавальскай сядзібы «Трабуцішкі».

 

 

 

Па словах Юрыя, кавальская справа — цэлая філасофія. І прадстаўленыя экспанаты гавораць пра гэта самі: сваімі назвамі, стылем выканання. Як толькі ўваходзіш у выставачную залу, погляд адразу ж падае на шпульку нітак з іголкай, падсвечнік «Чыгуначны», літару «С», набор на дзверы «Кельцкія матывы»…

 

 

 

— Новыя формы, але гаворка ідзе не пра тое, што ўсё прадстаўленае адрозніваецца ад зробленага раней, — гаварыў аўтар. — Я выкарыстаў метал з гісторыяй, у прыватнасці той, які застаўся з перыяду Першай сусветнай вайны. Напрыклад, падсвечнік «Чыгуначны» зроблены з чыгуначнай падшыўкі нямецкай вузкакалейкі. Мне ўдалося захаваць кляймо знакамітай нямецкай кампаніі Krupp. На мой погляд, самае складанае — знайсці ў звычайным жалезе працяг яго існавання, перспектыву пераўтварэнняў.

Выстава работ Юрыя Фурса будзе працаваць па 31 сакавіка.

Юрыя Фурса можна слухаць гадзінамі, настолькі захапляльна і паэтычна ён расказвае пра метал. І пачынаеш разумець, чаму ён выбраў гэты від старажытнага рамяства: гарачы метал зачароўвае, прымушае чалавека стаць творцам, робіць яго філосафам. Па словах майстра, ён выбраў гэты шлях самастойна і каля паўстагоддзя яму адданы. «Магчыма, гэта было дадзена зверху», — у глыбокім задуменні ўглядаючыся ў свае творы, кажа Юрый. Асноўныя тэхнікі, у якіх ён працуе, — мастацкі метал у інтэр’еры, металапластыка, канцэптуальныя і мастацкія аб’екты, скульптура. Асобнай з’яўляецца рэстаўрацыя і абнаўленне прадметаў даўніны. Апошняя рэч, зробленая творцам, быў крыж, падораны парафіі Езуса Міласэрнага ў 5-м гарадку. Ён ўсталяваны на будынку касцёла. Дарэчы, сын Юрыя, Антон, таксама ўдзельнічаў у яго вырабе.

 

 

 

Як заўважыў майстар, метал мае душу, таму з ім не працуюць, а размаўляюць. Магчыма, камусьці гэта падасца эксцэнтрычным, але калі бачыш, як зроблены рэчы, разумееш: гэта сапраўдныя творы мастацтва.

Аляксандр Кузняцоў

 

ист: https://www.postawy.by/2025/03/1-marta-otkrylas-vystavka-novye-formy-hudozhnika-po-metallu-jurija-fursa/

ист: https://www.postavytv.by/yurij-furs-svobodnyj-hudozhnik-kuznets/

Репортаж из кузницы: «У молодых в глазах только деньги. А здесь молотом 14 часов в сутки махать надо!»

18 декабря 2012 в 18:33

Источник: Захар Кадышев. Фото: Фото автора

Поставский кузнец Юрий Фурс с металлом не работает — разговаривает. Говорит, иначе нельзя, потому что у железа тоже есть душа. Со стороны это похоже на чудаковатость, но когда видишь вещи, которые выкованы (закалены, отчеканены…), понимаешь: перед тобой произведения искусства. Сколько осталось кузнецов в Беларуси, богатые ли это люди — об этом наш репортаж.

«Чалавек вольны»

Мы входим в мастерскую, с виду самую обычную. По периметру — инструмент, заготовки и очень много металла. Особое место занимает горн, где еле-еле горит огонь. Юрий подсыпает угля, увеличивает подачу воздуха, и языки пламени начинают плясать веселее.

 

В своем роду Юрий Фурс — первый и пока единственный кузнец. Сам удивляется, как так получилось, ведь предки к «ковальству» отношения не имели. Размышляет и через окно смотрит на небо: «Наверное, оттуда пришло! Я же после армии вернулся в Поставы, ходил-болтался туда-сюда без цели, без понятия, кем стать, какую профессию выбрать. Отец работал сварщиком на местном заводе и взял меня на время к себе, чтобы я не связался с дурной компанией да не влип в какую-нибудь передрягу. Территория завода была приличной, поэтому юноше хватало времени гулять по цехам и присматриваться. Так и забрел в кузницу».

«Небольшая кузня была, ну, как эта, — окидывает взглядом свою мастерскую Фурс и разводит руки, — где-то 6 на 8 метров. Зашел — смотрю, удивляюсь. Горн стоит, наковальня. Интересно стало, начал присматриваться. Понравилось… Вот уже почти 30 лет вожусь с металлом. Я ведь свободолюбивый по характеру, как и огонь, — „чалавек вольны“. А в кузнице именно такой дух, потому что разговариваешь с металлом. В общем, зашел я, постоял и понял: вот оно, мое».

Первый в стране кузнечный кооператив

Но одного желания ковать металл оказалось мало. Навыков-то не было, учебников тоже. Какие-то азы подсказал дед Казимир, который возился в кузне, но понимание приходило только с практическим опытом. С первой работой — стремянку попросили согнуть — пришлось повозиться. Парень уже хотел махнуть рукой, но упорство и характер помогли оформить первую победу над металлом.

Пламя все больше разгорается, и Юрий кладет в огонь металлические четырехгранные метровые заготовки: «Просто рассказывать о труде кузнеца, не ударив по наковальне, глупо. Пускай нагреваются, я буду рассказывать, а потом попробуем. Хорошо?»

 

Попробуем, а пока переносимся в восьмидесятые. Год за годом — и у молодого кузнеца стало получаться. Наряду с «обязательными» работами — сельхозорудиями и инструментом — начали появляться сделанные «по любви». Крючочки-вешалки, предметы интерьера, сувениры друзьям и знакомым. С каждым годом улучшалось качество. И когда появилась своя мастерская, Юрий на завод заглядывал лишь пару дней в неделю, когда просили. А потом пришли девяностые.

«Это был кавардак какой-то, было очень сложно, — вспоминает Фурс, поворачивая заготовки, концы которых все больше краснеют. — Все полетело кувырком, и никто не понимал, что делать. Тогда я познакомился с известным белорусским кузнецом Александром Дубиной из Глубокого. Мы посидели, подумали и сделали первый в стране кузнечный кооператив. Человек десять нас было, организовались в такую артель и работали. Ну что, металл уже готов. Поехали?»

Перековать мечи на орала

За минуту взмахов и ударов по раскаленному металлу моя заготовка превратилась в корявую расплющенную палку, а у Фурса — все идеально. Получилась эдакая правильная загогулина. Я пытаюсь еще взмахнуть, чтобы хоть немного исправить «косяки», но тщетно.

«Поговорку „Куй железо, пока горячо“ помните? — улыбаясь, спрашивает мастер. — Это отсюда. Пока металл горяч, с ним можно делать все. Как бы пафосно это ни звучало, но у металла есть душа. И мы с ним — одно целое. Я знаю, как с ним обращаться. Он отдает свои свойства. Металл даже можно сравнить с людьми, особенно сейчас. Забавно, но старое железо — податливое, ковкое, примесей мало. Такие же и люди в возрасте — без обману, честные и искренние. А сейчас хороший металл трудно найти. Вертишь в руках — вроде нормальный, а стукнешь молотом — так, ничего особенного».

 

Пока горит огонь, мы рассматриваем мастерскую. Очень много разного и загадочного инструмента, гири, заготовки, гвоздильня, причудливые молоты, станки и много раритетных вещей. На полке выстроились жбаны, утюги, под ними — старый горн, огонь в котором раздували с помощью педали. Работает до сих пор. А в углу — плуг.

«Есть такая фраза: „перековать мечи на орала“, — она про этот плуг, — говорит кузнец. — Он старый, и когда после войны в стране было тяжело с металлом, отвалы часто делали из танковой брони. Вообще профессия кузнеца — интересная. С одной стороны, кажется, что нужна только сила: бить, ковать, гнуть, — но если голова не работает, ничего не получится. Особенно если занимаешься художественной ковкой».

 

Холодная ковка — как искусственный мед

Переходим из мастерской в дом кузнеца. Впечатляет все: дверь, фонарь, номер дома, вешалка — все из металла и сделано «вкусно». Кстати, сейчас кузнечные мастерские в основном дали крен в сторону художественной работы. Людям нравятся красивые вещи, они готовы платить. В комнате на столе — первая работа Юрия Фурса. Роза в вазе — подарок супруге. Пришлось повозиться с каждым лепестком, но получилось красиво. Этой работой восхищались еще на первом Всесоюзном кузнечном фестивале в начале девяностых. Тогда в Глубокое приехали «ковали» из России, Прибалтики, Узбекистана. И Фурс увидел, что металл может не только служить и работать, но и радовать глаз. Быть произведением искусства.

«Я тогда книгу нашел по кузнечному ремеслу, как сейчас помню, сто долларов отдал. Громадные деньги по тем временам. Научился многому и учусь сейчас. Вообще постигать новое никогда не поздно. Разные принципы работы, формы, вечный анализ. Но „кавальства“ — это всегда импровизация. Творчество с примесью ремесла».

Еще одна работа, которая удивляет, — пуговица с ниткой. Диву даешься, как мастер ковал металл, чтобы получилась тонкая нитка. Удивляет и цветущая борона, в которой, оказывается, скрыт глубокий смысл: «Борона — сельскохозяйственное орудие труда, но время и новые технологии превратили ее в ненужную вещь, артефакт. Повисела она на стене, никто не подходит, вот и решила зацвести. Чтобы хоть таким образом радовать людей».

Посреди комнаты — стол. Круглое стекло на металлических ножках Стол с названием — «Одна линия», — все четыре ножки связаны между собой. Рядом — металлическое солнце и метровый гвоздь. И лестница, которая считается самой сложной работой у кузнецов. Хотя Фурсу доводилось и работать над бричками, и ковать ворота для храмов. Массивные ворота костела святого апостола Андрея в мядельской деревне Нарочь — работа поставского кузнеца. Стоя́т больше десяти лет.

В Беларуси сейчас творят около двадцати кузнецов, но мастера в последнее время обеспокоены: появилось очень много фирм-однодневок и тех, кто занимается откровенной штамповкой.

«У них все просто, только наварить. Эти дельцы не гнушаются, например, „передрать“ чужие работы, — кузнец хмурится. — Сколько раз я свои работы в переделках встречал. Купят станок, чтобы гнуть металл, и пошло-поехало. Люди думают, что это шикарная работа, а на самом деле… Та же холодная ковка — это как искусственный мед. Души нет. Настоящий кузнец всегда работает с горячим металлом. Хотя, правды ради, мы иногда применяем новые технологии, но все равно верны традициям. Отличить же штамповку просто. По толщине изделия. У „холоднокованого“ она всегда одинаковая».

«Один тут недавно приходил — „на перековку“»

У Фурса есть несколько кузниц в Поставском районе. Одна из самых любимых — в его агроусадьбе Трабутишки, где каждый гость может взять в руки молот и выковать себе на память сувенир. Больше других радуются дети, хотя взрослые, выходцы из деревень, приезжая в усадьбу, говорят, что им вернули детство. Река, лес, грибы-ягоды, хутор, хата со старинной мебелью. И кузня с музеем. Можно кино снимать и на декорации не тратиться.

Кузнечное дело — целая философия, уверен мастер. Это и реставрация, и обновление, и стоять возле горна приходится по 14—16 часов, и душу вложить в изделие. Многие, кто решает стать кузнецом, не выдерживают.

«Понятие приземленное, — разводит руками Юрий. — Они уверены, что это очень доходная работа. Не скрою, достаток есть, но и работать же надо. Здесь и терпение, и покорячиться приходится. А у молодых сейчас в глазах только деньги. Один недавно приходил, как я шутил „на перековку“, говорит, буду как вы. Ну, я его к горну — давай! Начали, помахали до обеда, пошел он перекусить, но больше я его не видел».

Выставки

1990,1991 — Першае і другое ўсебеларускае свята Кавальства (г. Глыбокае)1991 – выстава «Вянок» прысвечана 110-годзю Максіма Багдановіча (Віцебск);

1998 – традыцыйны феcтыіваль «Daugava-Двина-Дзвіна» (Смаленск);

1999 – выстава Пастаўскага клуба майстроў (г.Йыхві, Эстонія);

2002 – выстава Беларускага саюза майстроў (Віцебск);

2004,2005,2007 – Дызайн-біржа; 2006 – сумесная выстава з Алесем Цыркуновым (жывапіс) «Пластыка металу» (Паставы);

2006 –выстава «Мастацтва агню і метала» (Віцебск);

2006 –выстава «Мастацтва агню і метала» (Віцебск);

2007 – выстава «Металічны вернісаж» (Мінск);;

2009 – пленэр па творчасці Яніса Райніса Даўгаўпілс-Беркенеле (Латвія);

2010 – міжнародная выстава-конкурс сучаснага мастацтва «BELARUS ART WEEK» (Мінск); 2010 – персанальная выстава «Хвіліны жыцця» (Паставы, Мядзел);

2012, 2018 – Арт-проект «Постулат» (Мінск);

2014 – «Ліхтарт» (Мінск); 2014 – «Разумны метал» (Мінск).

Работы

Официальный сайт. Читать далее >>>

 








Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха

«А у кого нет проблем?»: Филипп Киркоров заговорил про здоровье после полученного ожога

Звезды тогда и сейчас: как выглядят самые красивые женщины Голливуда

История одной семьи: результаты конкурса и победители


OpenAI warns that its new ChatGPT Agent has the ability to aid dangerous bioweapon development

Why Juventus spent 111m this summer for only one new player

Tourism is increasing over prepandemic levels, overwhelming popular destinations

The Best Story Of Chicago Bulls’ Offseason Just Got A Happy Ending


В Курской области мужчина напал на полицейского

Roblox запускает AI-проверку возраста: шаг к безопасности или угроза приватности?

В МГУ создали ИИ-алгоритм для поиска скрытых форм молекул

Хаски на Summer Sound – выиграй билеты на Like FM


Bungie promises to fix Destiny 2's new metroid-style morph ball as it makes players sick and glitches out on ultrawide monitors

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game

Настройки GameHub и Winlator для игры в Prey (2017) на Android

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'



Аудиосказки про Турбозавров теперь на Яндекс Музыке!

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби


Биньямин Джепаев: «От мечты выступить на «Дакаре» не отказался»

Два автомобиля повреждены, ущерб более 900 рублей

Житель Постав на резиновой лодке с мотором незаконно пересек границу

Поставский молокозавод — фото сотрудников


Матушка Людмила награждена медалью

В Щучине 17-летний мотоциклист врезался в бордюр и перевернулся

Убрали флаги: Армения подала заявку в ШОС

Они возвращаются: легендарные ботинки БЕЛАЗ снова поступят в продажу


Новак Джокович проводит 900-ю неделю в топ-10 рейтинга ATP

Румынская теннисистка Бегу выиграла турнир в Яссах.

Шаповалов одержал победу на теннисном турнире в Лос-Кабосе.

Бублик стал победителем турнира в Гштаде.


Аллея Героев СССР и обелиск на могиле генералов, Поставы

Школьники могут попасть на психологические и IT летние смены в нижегородском вузе

БелАЗ вернет в продажу фирменные мужские ботинки с самосвалом

Вячеслав Федорищев: первый день рабочего визита в Беларусь был насыщенным и содержательным


Музыкальные новости

Полина Гагарина открыла официальную часть VK Fest в Москве

В Петербурге требуют заблокировать сайты, продающие липовые билеты в Мариинку

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Гагарина, ASTI, Лазарев. Москва встречает грандиозный музыкальный фестиваль


Летняя школа Русского дома приняла детей из Карабаха

Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Аудиосказки про Турбозавров теперь на Яндекс Музыке!

Студия Лебедева запустила образовательный проект, в котором заказчики сами создают свой дизайн


Чемпионат по служебно-боевой стрельбе Сибирского округа Росгвардии завершился победой кузбасских стрелков

ЦСКА и "Оренбург" сыграли со счетом 0:0 в первом туре РПЛ

Инсайдер Карпов: "Спартак" предложил "Динамо" Мх за Пальцева 250 млн рублей

Путин поздравил российских школьников с победой на математической олимпиаде


Сильный ливень заблокировал людей в авто в центре Москвы

Зарядки для электромобилей «Энергия Москвы» станут платными

Москвичей предупредили о задержках наземного транспорта из-за ливня

Рискнул на 100 тысяч рублей: инженер из Смоленска купил более 1,7 тысячи лотерейных билетов и выиграл автомобиль от «Национальной Лотереи» и РОЛЬФ на VK Fest


Нам есть чем гордиться: каким будет Национальный центр «Россия» на Краснопресненской набережной

Путин отметил победу синхрониста Мальцева на чемпионате мира в Сингапуре.

Путин выразил соболезнования семье председателя Верховного суда Подносовой

Путин отметил успехи российских школьников на математической олимпиаде.




Офтальмолог Кирилл Светлаков: секреты здоровых глаз для тех, кто носит контактные линзы

Уже не крепкий орешек: как Брюс Уиллис живет с неизлечимой болезнью

После вспышки инфекции на теплоходе «Леонид Красин» начали расследование

Собянин: создание 5 центров женского здоровья завершат в этом году


«СТРАНА.ua»: Зеленский раскритиковал ЕС за непредоставление обещанной помощи

Пока вы не уснули: открытая поддержка Алиевым Киева и «подзатыльник» Зеленскому от Трампа

В центре Киева митингуют против реформ Зеленского


Движение к победе: в России стартует премия «Мы верим твердо в героев спорта»

Кайрат Бермуканов поддержал Петра Яна перед боем в Абу‑Даби

Уже 59 орловчан решили побороться за просветительскую награду «Знание. Премия»

KENGURU GAMES в Звенигороде звенели на всю страну


Посланник Трампа рассказал, как «неформально» договаривался с Лукашенко: после нескольких тостов Минск освободил политзаключенных

Юрист Трампа Коул рассказал, как пил водку с Лукашенко в Минске

Я буду вас очень ждать: Ольга Бузова пригласила президента Беларуси Александра Лукашенко на шоу

Лукашенко призвал белорусских нефтяников «не раскачиваться, а бурить и бурить»


Собянин: Продолжаем внедрять новый стандарт заботы о женском здоровье в одном месте

Собянин рассказал, как город заботится о природе при строительстве метро

Более 800 спортивных площадок обновят и обустроят в Москве — Сергей Собянин

Собянин: Модернизация двух корпусов ГКБ имени Вересаева завершится в этом году


Экономист оценил экологический и финансовый ущерб от пластиковых пакетов

Уже 59 орловчан решили побороться за просветительскую награду «Знание. Премия»

Россияне рассказали, по каким критериям выбирают квартиру для покупки в 2025 году

Фестиваль «Сады и цветы»: как Москву превращают в городской оазис


Динамовцы Казани сыграют на «Кубке сильнейших спортсменов» по хоккею на траве в Минске

Орешкин назвал европейские экономики умирающими

Вячеслав Федорищев: первый день рабочего визита в Беларусь был насыщенным и содержательным

Аллея Героев СССР и обелиск на могиле генералов, Поставы


В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

Центр подготовки личного состава Северо-Западного округа Росгвардии пополнили призывники

В Башкирии ревнивец ранил жену шампуром и сдался полиции

Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки


В Симферополе наградили юных крымчан за отвагу и решительность

Актуальная информация о задержке поездов в Крым и обратно

Поезда в Крым и из Крыма следуют с задержками до пяти часов

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями


Россия и Беларусь расширяют научно-техническое сотрудничество на уровне Академий наук

Станкостроительная компания запустила новый цех в Кондопожском районе

В Поставах женщина утонула в питьевом колодце

Беларусь и Турция решили поменять правила безвизового режима: что это значит для белорусов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *