ВМС Эстонии и авиация НАТО попытались задержать танкер Jaguar, следовавший в Приморск
Видео инцидента публикуют Telegram-канал Sputnik Ближнее зарубежье и Известия.
Попытка задержания
О попытке задержания сообщается следующее:- 14 мая 2025 г. в нейтральных водах Финского залива авиация НАТО и ВМС Эстонии попытались захватить гражданское судно Jaguar, которое направлялось в порт Приморск,
- военные пытались заставить судно покинуть международные воды и направиться в территориальную акваторию Эстонии, где они могли бы его задержать,
- Эстония задействовала патрульный катер Raiu, патрульный корабль Kurvits, самолет PZL M28 и вертолет,
- кроме того, Эстония подняла тактическую авиацию,
- также в операции участвовал МиГ-29 ВВС Польши,
- судну угрожали тараном и дважды предприняли попытку высадить десант с вертолета,
- экипаж Jaguar не поддался на провокацию, увеличил ход судна, сорвал обе попытки высадки и продолжил следовать в Приморск.
Данные сервисов отслеживания судов указывают на 2 эпизода странных изменений трека танкера Jaguar - в ночь с 13 на 14 мая в 2 морских милях к северо-западу от о-ва Родшер в Финском заливе и утром 14 мая в 3 морских милях к северу от о-ва Южный Виргин (оба - территория РФ).
Судно резко увеличивало ход, его трек показывал смещение на юг, ближе к территориальным водам Эстонии.
Однако затем судно сбавило ход и ушло к югу от о-ва Гогланд (РФ), где провело несколько часов и продолжило путь в Приморск.
В настоящее время Ягуар находится на подходе к порту Приморск, войти в который он должен 15 мая около 06:00 мск.
Путь Ягуара
Jaguar - нефтеналивной танкер типоразмера Aframax дедвейтом 105 тыс. т.Судно ходит под флагом Габона.
14 апреля 2025 г. танкер вышел из порта Сикка в шт. в Гуджарат на северо-западном побережье Индии (находится в Камбейском заливе, неподалеку от порта Вадинар, где расположены терминалы Indian Oil Corp. и терминал, снабжающий НПЗ Вадинар, принадлежащий Nayara Energy Limited, в которой у Роснефти 49,13%).
28 апреля судно прошло Суэцкий канал, а в Балтийское море вошло 12 мая, следуя в порт Приморск за очередной партией нефти.
Ранее Jaguar уже становился героем новостей - в феврале 2024 г. он стал одним из первых танкеров, которые возобновили поставки нефти сорта Sokol с проекта Сахалин-1 в Индию после паузой, вызванной санкциями США за несоблюдения потолка цен.
При этом сам Ягуар под санкциями США и ЕС ни тогда, ни сейчас не находился, но оказался в числе зависших танкеров из-за общей нервозности рынка.
Путь Kiwala
Ситуация с Ягуаром - не первая попытка задержать танкер, следующий в российский порт (в Финском заливе коридор для судов, следующих из России, идет севернее, где Эстонии действовать сложнее).11 апреля 2025 г. ВМС Эстонии задержали еще один танкер-Афрамакс Kiwala под флагом Джибути.
Власти страны тогда заявили, что судно следовало в территориальных водах Эстонии, СМИ связывали задержание с расследованием по делу о теневом флоте России.
Дептранс Эстонии обнаружил на судне 40 нарушений, в т.ч. отсутствие действующего сертификата, отозванный флаг Джибути, отсутствие страховки и санкции ЕС, Великобритании, Канады и Швейцарии.
Также у Эстонии были претензии к системам обеспечения безопасности мореплавания, подготовки экипажа к аварийным ситуациям и техническому состоянию судна.
Однако уже 26 апреля Морская служба Дептранса Эстонии в ходе повторной проверки обнаружила, что недостатки были устранены, вследствие чего судно может покинуть территорию Эстонии.
27 апреля судно покинуло якорную стоянку порта Таллин и на следующий день прибыло в порт Усть-Луга.
Планировалось, что в Усть-Луге танкер возьмет на борт около 100 тыс. т нефти и отправится в Индию, однако из российской части Финского залива судно так и не ушло.
Нота Эстонии
Между тем, МИД Эстонии 14 мая обвинил Россию в нарушении воздушного пространства.Временного поверенного в делах России в Эстонии Л. Салимуллина вызвали в МИД страны и вручили ноту о нарушении воздушного пространства страны.
Глава МИД Эстонии М. Цахкна в X заявил, что с точки зрения Эстонии, это очень серьезный и прискорбный инцидент, который никоим образом неприемлем.
Подробности инцидента эстонской стороной официально не раскрываются.
По информации издания Delfi, инцидент произошел вечером 13 мая.
Российский истребитель Су-35 без разрешения вошел в воздушное пространство Эстонии в районе п-ва Юминда, где пробыл менее минуты.
Связано ли нота МИД Эстонии с действиями российской авиации в ситуации с танкером Jaguar, неясно.
По известным данным, попытка захвата танкера была предпринята 14 мая на расстоянии 32 морские мили к северо-востоку от о-ва Юминда.