«Олимп» привёз медали из Абхазии
Известный в прошлом борец вольного стиля Хамидби Цагов основал межмуниципальный борцовский клуб «Олимп», стал главным тренером и растит амбициозную молодёжь. У Цагова тренируются более сорока ребят из Прохладного и Карагача, Прималкинского и Алтуда. Всем надо уделить максимум внимания, повысить техническое мастерство и тактически оснастить. Как говорится, «процесс идёт с положительной динамикой».
МБК «Олимп» уже хорошо известен в борцовских кругах, поэтому воспитанники клуба получили персональное приглашение на традиционный международный юношеский турнир по вольной борьбе в Сухуми. Он посвящён памяти мастера спорта Советского Союза международного класса Владимира Маршания, неоднократного победителя и призёра чемпионатов страны и Европы. На соревнование приехали более 250 юных атлетов из Санкт-Петербурга и Сочи, Перми и Северной Осетии-Алании, Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Южной Осетии.
Несмотря на высокий уровень противостояния, наши земляки достойно выступили на абхазской земле. Серебряных наград по итогам двухдневных состязаний удостоились Аскер Коков и Алибек Цагов. Бронзовыми призёрами в своих весовых категориях стали Макар Дроздов, Астемир и Сослан Цаговы.
В шаге от борцовского пьедестала завершили выступление Илья Чернощеков, Захар Калиниченко и Дамир Гучапшев.
У воспитанников «Олимпа» нет ни одного «золота», но это фатальное невезение. По всем расчётам юный борец из Карагача Астемир Цагов по своему потенциалу должен был, по меньше мере, бороться в финале. На предварительном этапе все три проведённые схватки Астемир выиграл «в одну калитку». Был он фаворитом и в полуфинале, но его соперник из Абхазии имел неконкурентное преимущество. Вопрос не о яростной поддержке трибун, что вполне допустимо. Но арбитры должны быть беспристрастны и честны, чего в данном случае не было. Находясь под столь жёстким психологическим давлением, Астемир, ведя за несколько секунд до финального гонга, пропустил контратаку и проиграл.
Обидно, но и познавательно. На подобных ошибках учатся. А если хочешь побороться за олимпийские награды, а Россия скоро вернётся на серьёзные международные турниры с гимном и флагом, то должен быть готов ко всему.