Главные новости Пскова
Псков
Август
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Самые необычные в истории головные уборы русских жён

В старину головной убор был самым значимым и нарядным предметом женского костюма. Он мог многое рассказать о своей владелице — о ее возрасте, семейном и социальном положении и даже о том, есть ли у нее дети.

На Руси девушки носили довольно простые по форме повязки и венки (венцы), оставляя открытыми темя и косу. В день свадьбы девичью косу расплетали и укладывали вокруг головы, то есть «окручивали». Из этого обряда и родилось выражение «окрутить девку», то есть женить ее на себе. В основе традиции покрывать голову лежало древнее представление о том, что волосы впитывают негативную энергию. Девица, впрочем, могла рисковать, демонстрируя косу потенциальным женихам, но простоволосая жена навлекала позор и несчастье на всю семью. Уложенные «по-бабьи» волосы покрывали стягивающейся на затылке шапочкой — повойником или волосником. Сверху надевали головной убор, имевший, в отличие от девичьего, сложную конструкцию. В среднем такой убор состоял из четырех-десяти съемных деталей.

ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ РУССКОГО ЮГА

Граница между великорусскими Севером и Югом пролегала по территории современной Московской области. К северной Руси этнографы относят Владимир и Тверь, а к южной — Тулу и Рязань. Сама Москва испытывала влияние культурных традиций обоих регионов.

Женский крестьянский костюм южных областей принципиально отличался от северного. Сельскохозяйственный юг был более консервативным. Крестьяне здесь в целом жили беднее, чем на Русском Севере, где активно велась торговля с иноземными купцами. Вплоть до начала XX века в южнорусских деревнях носили древнейший тип русского костюма — клетчатую понёву (поясная одежда наподобие юбки) и длинную рубаху, украшенный подол которой выглядывал из-под понёвы. По силуэту южнорусский наряд напоминал бочонок, с ним сочетались сороки и кички — головные уборы, отличавшиеся разнообразием фасонов и сложностью конструкции.

КИКА РОГАТАЯ

Слово «кика» происходит от старославянского «кыка» — «волосы». Это один из древнейших головных уборов, который восходит к образам женских языческих божеств. В представлении славян рога были символом плодородия, потому носить их могла лишь «мужатая баба». В большинстве регионов право носить рогатую кику женщина получала после рождения первого ребенка. Надевали кику и в будни, и в праздники. Чтобы удерживать массивный убор (рога могли достигать 20–30 сантиметров в высоту), женщине приходилось высоко поднимать голову. Так и появилось слово «кичиться» — ходить, задрав нос.

С языческой атрибутикой активно боролось духовенство: женщинам запрещалось посещать церковь в рогатых киках. К началу XIX века этот убор практически исчез из обихода, однако в Рязанской губернии его носили вплоть до ХХ века. Сохранилась даже частушка:

Рязанские рога
Не кину никогда.
Буду есть одну мякину,
А рогов своих не кину!

КИКА КОПЫТООБРАЗНАЯ

«Чело кичное» впервые упоминается в документе 1328 года. Предположительно, в это время женщины уже носили всевозможные производные от рогатой кики — в виде котелка, лопатки, валика. Выросла из рогатой и кичка в виде копыта или подковы. Твердое очелье (налобная часть) обтягивалось богато украшенной материей, часто шитой золотом. Крепилось оно поверх «шапочки» с помощью шнура или лент, повязанных вокруг головы. Подобно подкове, подвешенной над входной дверью, этот убор был призван защищать от дурного глаза. Носили его в праздники все замужние женщины.

До 1950-х годов такие «копытца» можно было увидеть на деревенских свадьбах в Воронежской области. На фоне черного и белого — основных цветов воронежского женского костюма — шитая золотом кика выглядела как самое дорогое украшение. Сохранилось множество копытообразных кик XIX века, собранных на территории от Липецка до Белгорода — это говорит об их широком распространении в Центрально-Черноземном районе.

СОРОКА ТУЛЬСКАЯ

В разных уголках России один и тот же головной убор назывался по-разному. Поэтому сегодня специалисты не могут окончательно договориться, что считать кикой, а что — сорокой. Путаница в терминах, помноженная на великое разнообразие русских головных уборов, привела к тому, что в литературе под сорокой часто имеется в виду одна из деталей кики и, наоборот, под кикой понимается составная часть сороки. В ряде регионов примерно с XVII века сорока существовала как самостоятельный сложносочиненный убор замужней женщины. Яркий пример тому — тульская сорока.

Оправдывая свое «птичье» название, сорока делилась на боковые части — крылья и заднюю — хвост. Хвост представлял собой нашитые по кругу плиссированные разноцветные ленты, что делало его похожим на павлиний. С головным убором рифмовались яркие розетки, которые пришивали на понёву сзади. Такой наряд женщины носили по праздникам, обычно в первые два-три года после свадьбы.

Практически все хранящиеся в музеях и личных коллекциях сороки подобного кроя были найдены на территории Тульской губернии.

ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ РУССКОГО СЕВЕРА

Основой северного женского костюма был сарафан. Впервые он упоминается в Никоновской летописи 1376 года. Изначально укороченные наподобие кафтана сарафаны носили знатные мужчины. Лишь к XVII веку сарафан приобрел знакомый нам вид и окончательно перекочевал в женский гардероб.

В документах XVII века впервые встречается слово «кокошник». «Кокошь» по-древнерусски означало «курица». Вероятно, головной убор получил название из-за сходства с куриным гребешком. Он подчеркивал треугольный силуэт сарафана.

По одной из версий, кокошник появился на Руси под влиянием византийского костюма. Носили его в первую очередь знатные женщины.

После реформы Петра I, запретившего ношение традиционного национального костюма среди дворянства, сарафаны и кокошники остались в гардеробе купчих, мещанок, а также крестьянок, но в более скромном варианте. В этот же период кокошник в комплексе с сарафаном проник в южные регионы, где долго оставался нарядом исключительно богатых женщин. Кокошники украшались гораздо богаче, чем сороки и кики: обшивались жемчугом и стеклярусом, парчой и бархатом, галуном и кружевом.

СБОРНИК (САМШУРА, МОРШЕНЬ)

Один из самых универсальных головных уборов XVIII–XIX веков имел множество имен и вариантов пошива. Впервые он упоминается в письменных источниках XVII века как самшура (шамшура). Вероятно, это слово было образовано от глагола «шамшить» или «шамкать» — невнятно разговаривать, а в переносном смысле — «мять, жать». В толковом словаре Владимира Даля самшура определялась как «вологодский головной убор замужней женщины».

Объединяла все уборы этого типа собранная или «сморщенная» шапочка. Низкий моршень, похожий на чепец, был частью скорее повседневного костюма. Высокий же выглядел внушительно, как хрестоматийный кокошник, и надевался в праздники. Повседневный сборник шили из более дешевой ткани, а поверх него надевали платок. Сборник старой женщины мог выглядеть как простой черный чепчик. Праздничные уборы молодых покрывали позументной лентой, расшивали драгоценными камнями.

Этот вид кокошника пришел из северных регионов — Вологды, Архангельска, Вятки. Полюбился женщинам в Центральной России, попал в Западную Сибирь, Забайкалье, на Алтай. Вместе с предметом распространилось и само слово. В XIX веке под названием «самшура» в разных губерниях стали понимать разные типы головного убора.

КОКОШНИК ПСКОВСКИЙ (ШИШАК)

Классический силуэт в форме вытянутого треугольника имела псковская версия кокошника — свадебный головной убор шишак. Шишечки, давшие ему название, символизировали плодородие. Бытовала поговорка: «Сколько шишек, столько детишек». Их нашивали на переднюю часть шишака, украшая жемчугом. По нижней кромке пришивалась жемчужная сеточка — поднизь. Поверх шишака новобрачная надевала белый шитый золотом платок. Один такой кокошник стоил от 2 до 7 тысяч рублей серебром, потому хранился в семье как реликвия, передавался от матери к дочери.

Наибольшую известность псковский кокошник получил в XVIII–XIX веках. Особенно славились уборы, созданные мастерицами Торопецкого уезда Псковской губернии. Оттого шишаки часто называли торопецкими кокошниками. Сохранилось немало портретов торопчанок в жемчужном уборе, прославившем этот край.

ТВЕРСКОЙ «КАБЛУЧОК»

Цилиндрический «каблучок» был в моде в конце XVIII и на протяжении всего XIX века. Это одна из самых оригинальных разновидностей кокошника. Носили его в праздники, поэтому шили из шелка, бархата, золотого галуна, украшали каменьями. Под «каблучок», похожий на небольшой колпак, надевалась широкая жемчужная поднизь. Она покрывала всю голову, потому что сам компактный головной убор прикрывал лишь макушку. «Каблучок» был настолько распространен в Тверской губернии, что стал своеобразной «визитной карточкой» региона. Особую слабость к нему питали художники, работавшие с «русскими» темами. Андрей Рябушкин изобразил женщину в тверском кокошнике на картине «Воскресный день» (1889). Этот же убор изображен на «Портрете жены купца Образцова» (1830) Алексея Венецианова. Свою жену Марфу Афанасьевну Венецианов также написал в костюме тверской купчихи с непременным «каблучком» (1830).

К концу XIX века на территории всей России сложные головные уборы стали уступать место шалям, напоминавшим древнерусский платок — убрус. Сама традиция повязывания платка сохранилась еще со Средневековья, а в период расцвета промышленного ткачества получила новую жизнь. Повсеместно продавались заводские шали, сотканные из качественных дорогих нитей. По старой традиции, замужние женщины носили платки и шали поверх повойника, тщательно закрывая волосы. Трудоемкий процесс создания уникального головного убора, который передавался из поколения в поколение, канул в лету.

Источник







Блогеры «Инсайт Люди» примут участие в XI Чемпионате России по пахоте

Волгужев Кирилл Владимирович ( псевдоним Кирилл Вечер)

Герб Москвы с Дональдом Трампом, Коля Герасимов, Булычёв либо Булгаков и другие серьёзные данные, очень важные для России и всего мира!

Участники Молодежного сообщества ВЫЗОВ выступят на XI Чемпионате России по пахоте


Стильные монохромные образы для настоящих красоток

Анекс сделал заявление о вылетах из 7 городов на популярный у россиян тропический остров

Самые необычные в истории головные уборы русских жён

На заводах АО "Желдорреммаш" внедряется система ТРМ


Dricus du Plessis asks if Sean Strickland wants to ‘cry again,’ says Robert Whittaker more deserving of title shot

WATCH: JD Vance voices stunning quote likening Kamala to infamous American criminal

Trump blasts Harris on inflation

Women's T20 WC may be shifted out to UAE; Bangladesh still keen to host


Возбуждено уголовное дело о хищении 50 млн руб. в сфере образования

Назначен новый директор филиала «Южный» ООО «ЛокоТех-Сервис»

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Волгужев Кирилл Владимирович ( псевдоним Кирилл Вечер)


Найди это – игры со спрятанным 3.26.0

Epic Shooter 2 1.1.1

Crostic – Кроссворд Пазлы Дня 5.3

Boba Tasty Drink Recipe 1.2.4



Пскович хотел заработать на криптовалюте, но лишился своих денег

Розыск высокого псковича со шрамами и татуировкой на руке продолжает полиция

«Псков» одержал победу в матче чемпионата Северо-Запада по футболу

Водитель «Лады» наехал на «островок безопасности» на площади Ленина в Пскове


Великие Луки и Минусинск заключили соглашение о сотрудничестве

Знай наших: Калининградский клуб впервые завоевал Кубок России по пляжному регби

В Петербурге открылась посмертная выставка Дмитрия Маркова

Пьяная женщина устроила ДТП в Печорском районе, пострадали двое


Псковская область заняла 64 место в рейтинге российских регионов по числу ДТП

Автомобиль Volkswagen горел на Рижском проспекте в Пскове

В Палкино произошёл пожар в зерносушильном комплексе

В Себежском районе сгорела баня из-за проблем с электропроводкой


«Реал» не смог обыграть «Мальорку», Синнер в финале турнира в Цинциннати. Главное к утру

«Ливерпуль» и «Арсенал» стартовали с побед, Андреева билась со Свёнтек. Главное к вечеру

Андреева не смогла выйти в полуфинал турнира WTA в Цинциннати

Павлюченкова снялась с турнира WTA в Мексике из‑за травмы


Псковская область заняла 64 место в рейтинге российских регионов по числу ДТП

Аналитики рассчитали индекс яблочного пирога в регионах России

Жители Петербурга стали на 6% активнее искать работу с приближением осени

За неделю 74 человека в Псковской области пострадали от укусов клещей


Музыкальные новости

Волочкова ошибочно поздравила Трусову с выходом замуж за Марка

Прыжки на точность, массовый спорт и Найк Борзов: в Кемерове прошёл «Небофест-2024»

В Москве после рейда десяткам получившим гражданство России мигрантам выдали повестки в военкомат — «Коммерсантъ»

Забытый всеми родственниками чеченский внук Пугачевой: У Дени Байсаров нечего общего с семьей матери


Фестиваль гусельной музыки проходит в Псковской области

Бастрыкин поручил провести проверку из-за обращения жителей деревни в Псковской области

Установить мобильное приложение МЧС России рекомендуют псковичам

Опубликована программа Михайловских Пушкинских чтений


"Локомотив" обыграл ЦСКА со счетом 1:0 в матче РПЛ

Депутат ГД Ирина Роднина унизила людей, живущих за третьим кольцом Москвы

В Подмосковье прошел спортивный праздник Главного управления Росгвардии по Московской области

Жители Москвы наблюдали суперлуние «Осетровая Луна»


В Великих Луках легковушка столкнулась с велосипедистом

Почти три километра улично-дорожной сети построил ASTERUS в Покровском-Стрешневе

Мотоциклист погиб в ДТП на Калужском шоссе

Водитель «Лады» наехал на «островок безопасности» на площади Ленина в Пскове


Азербайджан изъявил желание присоединиться к БРИКС

Путин примет главу госсовета КНР в Москве

В Карабахе может появиться генконсульство России

Азербайджан намерен вступить в БРИКС




В куньинской больнице работает новый врач

Новый фельдшер начнёт приём в деревне Встеселово Куньинского района после капремонта ФАПа (ФОТО)

«В ловушке восприятия»: какая патология кроется за желанием похудеть ради другого человека

Здоровый образ жизни поможет сохранить здоровье сердца до старости


Слив Зеленского, чистка ЦРУ, отказ ФРГ спонсировать Киев: Кто заказал расследование о взрыве газопровода

Сенатор Джабаров счел вторжение ВСУ в Курскую область большой ошибкой Зеленского


Спортсмены из Пскова завоевали золотую медаль на соревнованиях по гребле

Псковские гребцы завоевали серебряную медаль на первенстве в Республике Беларусь

ФК «Псков» обыграл в гостях «Новград»

Великолукский боец Руслан Шамилов одержал победу в очередном поединке


Лукашенко объяснил ситуацию с автоматом в 2020 году

Лукашенко: Москва и Минск проработали оборону западной границы Белоруссии

Лукашенко: Мы с Путиным не один год планируем защиту западного направления

Лукашенко заявил, что Белоруссия помогает России снарядами


Собянин: Инфраструктура для занятий спортом есть почти в каждом районе столицы

Собянин выдвинул новую версию того, что почему в Москве постоянно меняют тротуарную плитку

Собянин рассказал о реставрации памятников архитектуры в столице

Собянин объявил о скором окончании реконструкции Алтуфьевской развязки на МКАД


В Московский зоопарк из Белоруссии доставлен краснокнижный зубр

Глава Тувы заявил о готовности вывозить жителей из региона из-за дыма

Краснокнижный зубр прибыл в Московский зоопарк

Кабмин выделит более 700 млн рублей на изучение рыбных ресурсов


За неделю 74 человека в Псковской области пострадали от укусов клещей

Экс-замглавы Пскова снялся в сериале «Казачок-2»

В Себежском районе сгорела баня из-за проблем с электропроводкой

Пьяная женщина устроила ДТП в Печорском районе, пострадали двое


В Архангельске у здании ЗАГСа началось благоустройство территории

Парк аттракционов “Потешный двор” один день в августе будет работать до полуночи

В Нарьян-Маре на рабочем совещании обсуждены вопросы подготовки Ненецкого автономного округа к отопительному периоду 2024-2025 гг.

Прокуратура взяла под строгий контроль отопительный сезон в НАО


Мальчиков в Крыму рождается больше, чем девочек

Розыск: в Крыму второй месяц ищут пропавшего мужчину

В Крыму мужчине не удалось убежать с деньгами, вытащенными из кассы магазина

Выставка- персоналия «Вдыхающему душу в творения свои», к 75-летию со дня рождения Е. А. Веремеенко, крымского писателя, поэта, журналиста, краеведа.


В РПЦ рассказали, в какие дни нельзя посещать кладбище

26 тысяч человек посетили псковский фестиваль «Лешуга-2024»

Пьяная женщина устроила ДТП в Печорском районе, пострадали двое

Псковская область заняла 64 место в рейтинге российских регионов по числу ДТП














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *