Захарова назвала выдворение 98-летнего ветерана из Латвии проявлением неофашизма
Выдворение Латвией 98-летнего ветерана — это яркий пример проявления неофашизма. Об этом 24 июля заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.
Как отметила Захарова, в Риге практикуется дискриминационный подход к гражданам России, что свидетельствует о нарушении Латвией международных обязательств. По ее словам, одним из таких примеров можно считать выдворение 98-летнего ветерана Великой Отечественной войны Василия Москальёнова.
«Весьма ярким проявлением неофашистской по сути политики латвийских властей стало выдворение 18 июля 2025 года 98-летнего ветерана Великой Отечественной войны Василия Москальёнова, которого умудрились в Риге объявить «угрозой национальной безопасности». За что? За отказ подписать клеветническую по отношению к России анкету», — подчеркнула Захарова.
По ее словам, в действиях правительства Латвии прослеживаются «реваншистские мотивы», которые доказывают стремление властей «отыграться» на ветеранах и «поквитаться» с РФ за победу над фашизмом.
Она также добавила, что администрация Пскова оказала помощь в размещении ветерана и предоставила ему медицинскую помощь.
Ранее, 10 июля, в Латвии прошла акция протеста против сноса памятника защитникам острова Луцавсала в 1700-е годы Северной войны. Уточнялось, что монумент в Риге был установлен в честь 400 русских гренадеров сторожевого отряда армейского корпуса князя Репнина. Они погибли в июле 1701 года в одном из эпизодов прибалтийской кампании Северной войны.
Как подчеркнул депутат Елгавской думы Андрей Пагор, памятник существует уже 134 года, его последняя реставрация была в 2001 году, но до текущего момента никто не трогал монумент. По словам депутата, этот памятник — важный символ, посвященный настоящим русским солдатам-героям.