Новгородский календарь: 15 лет назад был создан Союз русских Ганзейских городов
30 июля 2010 года – дата рождения межмуниципального объединения под названием Союз русских Ганзейских городов, нацеленного на сотрудничество в гуманитарной сфере и развитие внутреннего туризма по ганзейским маршрутам. Рассказываем, как это было.
Символично, что именно в этот день, международный день друзей, в Великом Новгороде собрались главы 10 городов Северо-Запада и Центра России, чтобы поставить свои подписи под учредительными документами новой некоммерческой организации, скрепив их официальными и стилизованными под Средневековье сургучовыми печатями.
С этого момента началась история непонятной тогда для многих Русской Ганзы. Инициатором её создания стал Великий Новгород. Потому что у города на Волхове с его многовековой историей были уникальные страницы опыта выгодного партнёрства со Средневековым Ганзейским союзом – самым влиятельным и мощным объединением купечества европейских городов, и, к слову, самым долговечным (просуществовал более 300 лет). Благодаря этому наполнялся товарами крупнейший европейский торг в Великом Новгороде, через него были выстроены цепочки взаимовыгодных связей с русскими городами.
Уже в наше время Великий Новгород первым из российских городов получил приглашение вступить в возрождённый международный Ганзейский союз Нового времени. Это было подкреплено правом города в 2009 году провести на своей территории ежегодный съезд ганзейцев, что было также впервые на территории России. Напомним: то событие собрало отовсюду сотни тысяч гостей, показав, как историческая составляющая и народная дипломатия способны работать на имидж малых и средних городов, укрепление гуманитарных и экономических связей, а также на развитие туризма даже в глубинке.
«Тогда Великий Новгород дал возможность всем другим небольшим и совсем малым российским городам, состоящим в Ганзейском союзе Нового времени, ощутить перспективы использования творческого и делового потенциала в связке с интересным историческим прошлым. Это привлекает туристов, а, значит, надо использовать ганзейский колорит и предлагать своё. Но международные Ганзейские дни – это большая удача для принимающего города и происходит строго в порядке очереди, которая расписывается на годы вперёд, мы провели этот культурно-исторический фестиваль – и что дальше? – рассказывает Ольга ПОПОВА, которая в те годы работала заместителем главы администрации Великого Новгорода, курировала ганзейское направление, была его идейным вдохновителем, а как член президиума международного Ганзейского союза Нового времени, всегда держала руку на пульсе.
О всех ганзейских делах современного движения – в том числе, как рождалась Русская Ганза, – лучше, чем наша собеседница, никто не знает. По словам Ольги Борисовны, после того как в 2009 году в городе состоялся ганзейский фестиваль, пришла мысль: а почему бы не собираться на такие средневековые праздники составом российских городов, передавая друг другу эстафету, по примеру того, как это делается в некоторых европейских регионах? Идея состояла в том, чтобы использовать региональную идентичность, этот особый ганзейский колорит территорий, для расширения культурных, научных, общественных и экономических связей, развития внутреннего туризма.
«Предварительно мы обсуждали с главами муниципалитетов перспективы такого сотрудничества, переписывались, созванивались, вносили предложения в проект устава. И, наконец, 30 июля 2010 года собрались вместе, выбрав для церемонии символическую площадку возле Ганзейского фонтана, который, как известно, представлен как стол переговоров. Учредителями Союза русских Ганзейских городов выступили 10 старинных русских городов. Это Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Кингисепп, Псков, Тверь, Тихвин, Торжок. Позднее этот Союз Русской Ганзы пополнили Вышний Волочёк, Порхов, Старая Русса, Тотьма. Центром этого межмуниципального альянса выбрали Великий Новгород, – город и в Средневековье являлся опорным торговым ядром. Президентом Русской Ганзы был выбран мэр Великого Новгорода. А на следующий год наш город уже проводил первые Русские Ганзейские дни, показав пример, как это может быть», – продолжает Ольга Попова.
В память о том событии на Ярославовом дворище возле Ганзейского фонтана установлен верстовой знак с указанием городов, входящих в отечественное ганзейское сообщество. Формат яркого и наполненного атмосферой Средневековья фестиваля всем понравился и прижился, и по нашим наблюдениям, уже сформировался туристский пул по маршрутам Русской Ганзы. Сегодня примечательно то, что каждый город находит свои «фишки». В Великом Новгороде – это ганзейский комплекс с фонтаном, знаком и верстовым столбом, а рядом – тематическое кафе, в центре «Диалог» – Ганзейская комната. В Порхове создан музей Ганзы и работает «Ганзейская почта», в Великом Устюге – Дед Мороз. Современные культурные форматы развиваются по линии «Молодой Ганзы», в ганзейском движении могут быть и художники, и футболисты, и байкеры – кому что интересно.
Буквально две недели назад прошли уже 14 по счёту Русские Ганзейские дни в Старой Руссе, а годом раньше – в Вышнем Волочке. Организаторы праздников приурочивают ганзейский фестиваль ко Дню своего города, чтобы добавить средневекового колорита в массовое мероприятие. Символическая связка ключей от городов Русской Ганзы, которую ковали 15 лет назад новгородские кузнецы, уже передавалась Кингисеппу и Вологде, Пскову и Ивангороду… Теперь ганзейская эстафета от Старой Руссы передана Великому Устюгу, который в 2027 году уже во второй раз будет проводить средневековый фестиваль со своим неизменным главным героем – Дедом Морозом, «закалив» его для жаркого лета.
В Союз русских Ганзейских городов сегодня входят 13 городов. Учитывая геополитические изменения и новые экономические вызовы, принято решение расширять международное гуманитарное сотрудничество в новом формате «Русская Ганза плюс», расширяя взаимодействие с городами стран СНГ.
Светлана Лебедева
Фото из архива редакции и открытых источников